拼多多,寒了谁的心?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

生命的逝去总是让人伤心和难过。

灾难的一粒沙,落在一个家庭的头上,就是一座山。

12月29日凌晨1:30分,拼多多一位23岁的女员工在与同事一起走路回家的路上突然捂腹,晕厥倒地。经过六个小时抢救之后,仍不幸去世。

花一样的年纪,生命就这样的消逝最美好的年华里。

其后的几天里,关于拼多多女员工猝死的消息在网络上持续发酵。除此之外,还有一份关于拼多多所谓的官方账号回复在网上流传。

起初,拼多多并未理会,直到事件已经刷屏之后。

拼多多第一反应是不是道歉,而是辟谣!

通稿发布的半小时后,知乎官方就打了拼多多的“脸”。

知乎官方证明,内容确是拼多多自己发布,同样也是自己删除的,虽然发布到删除间隔不过三十秒。

“底层”、“用命换钱”、“控制自己的努力”这些零碎的词组合起来无疑刺痛了每一个人的内心。

逝去的是一个生命,我们需要对生命保持足够的敬畏。

很不幸,我们没有从拼多多的回应中感受到对生命的敬畏与尊重,一个有社会责任感的企业,在生命与利益之间一定会向生命妥协。

而拼多多的第一反应是“否认”,接下来就是“甩锅”。

尽管它的公关内容很严密,尽管可能“锅”不在拼多多,但它的态度真实令人感到非常不舒服。

一份说明,附加了一张逝去女员工张*霏父亲朋友圈的截图,附加了一张对跨年晚会供应商及账号管控不严的致歉声明。

公式化下,拼多多的行为没有让人看到一丝丝“人情味”。看到的只是怕舆论场下对公司的负面影响,着急“甩锅”,追究责任。一系列动作下来只会让人们感觉到更反感。

声明发布之后,网友的留言点赞最多的是——“滚”字。

更有网友直接质疑“女儿去世了,会赶紧发个朋友圈给公司开脱?”

不得不承认,这几年拼多多确实发展的很好,市值从300亿美元一路飙上了2000亿美元,而业绩的背后,是年轻人日复一日的加班、拼搏。

据内部人士称,长期以来拼多多内部一直实施11-11-6工作制度,即早晚11点下班,每周工作六天。与此相伴的是,严厉的惩罚制度——如果迟到一分钟,就要扣除当天三小时的工资。

当然,拼多多的劣迹不仅仅如此。

有媒体爆料,拼多多所在的大厦内,6000多名员工,仅有60个厕所坑位,即平均100人占用一个厕所坑位。与普通员工待遇不同的是,每个楼层都设置了两个专供主管领导使用的厕所,可以刷卡进入,不用排队。

2020年7月,一则拼多多厕所坑位不足,男员工被迫在小便池内大便的新闻一度登上热搜,引起持续轰动。

也就是说,这群年轻的奋斗者们,甚至连上厕所的自由都没有。

到这里,我们看到的的画面似乎有点悲凉,正如35岁危机一样,层出不穷的年轻人给了他们肆无忌惮的“权力”。

2020年10月,拼多多五周年庆典上,黄峥发表内部演讲称,拼多多全员都要“开启硬核奋斗模式”。“多多买菜是我们拼多多人的试金石。”

于是更多的人被强制转岗到了多多买菜业务上,每个月长达400个小时的工作时间,让年轻的员工连休息的时间都没有(拼多多员工平均27岁)。

据悉,这位逝世的女同学2020年11月才从上海调到了新疆,她也是从百货品牌组调过来的新员工,短短的一个多月时间就酿成了惨剧,拼多多难道就不应该反思什么?

凌晨一点半,零下20度的新疆很冷,但让我们更冷的是拼多多的回复。

企业指数级的增长,确实创造了商业神话,背后的这些年轻人,更多的应届年轻人,他们一茬一茬拼、熬才将公司推向了如此高度。

没有感激、没有同情,这件事情恐怕舆论过去就会被遗忘,这一届年轻人真的很累了,各种压力已经让他们喘不过气来了,那些所谓的互联网大企业,给年轻人一点生活的空间,好吗?

分享: