海外侨胞举办多彩文化活动 传递战疫力量

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,意大利中意国际学校华裔青少年书画大赛作品在线上展示评比。  受访者供图

本期看点:近期,多国新冠肺炎疫情持续拉响警报,华侨华人在生活和工作受到严重影响的同时,还承受着紧张、焦虑等负面情绪带来的心理压力。困难时刻,不少海外侨胞仍保持乐观积极的心态。他们想方设法举办丰富多彩的文化活动,为疫情阴霾中的人们送去温暖和力量。

形式多样“是最温暖的陪伴”

当地时间1月5日,德国总理默克尔宣布,延长目前的全国封锁措施直到1月底,并继续收紧对人际接触和人员流动的限制。封锁之下,对一些德国侨胞来说,“留德华合唱团”是他们居家期间最温暖的陪伴。

“‘留德华合唱团’每周都有线上课程,我们安排了专业老师指导侨胞们唱歌、朗诵。大家积极参与其中,在线上交流学习心得。”合唱团发起人、德国华侨华人联合会主席李阿平告诉记者,自疫情发生至今,“留德华合唱团”一直坚持线上活动,希望帮助侨胞们缓解因疫情产生的紧张情绪。

岁末年初,华星在云端依旧闪耀。在“来吧2021!全球华人云端大联欢”活动中,海外各地华星艺术团的演员们精心制作节目视频,为全球侨胞送上“云祝福”。澳大利亚悉尼华星艺术团团长余俊武说,疫情期间,悉尼华星艺术团创作了大量优秀原创作品,表达对祖(籍)国和家乡的眷恋,传递鼓舞人心的战疫力量。

新年前夕,毛里求斯唐人街艺术中心举行了一场热闹非凡的舞狮表演,吸引不少华侨华人和当地民众前来观看。活动主办方、毛里求斯唐人街基金会还特意邀请首都地区部分贫困儿童,现场为他们送上新年礼物。“这是我们连续第三年举办‘快乐唐人街’活动,希望吸引更多人了解并热爱中华文化。”基金会主席林海岩说。

最近,意大利中意国际学校校长李雪梅的工作日程满满当当。华裔青少年书画大赛、网络春晚节目录制、“中华大乐园”意大利营、“中华文化大赛”代表选拔等活动接连举办,华裔孩子们的“线上”校园文化生活同样精彩。“这些活动在传播中华传统文化的同时,也促进了中意文化的交流互动。”李雪梅说。

精彩不减“使出十八般武艺”

海外侨胞们举办的活动虽然大多从线下转到线上,但精彩不减。南非约翰内斯堡华星艺术团团长黄晶晶告诉记者,在线上演出活动中,居家的侨胞们会选择和家人一起表演。“夫妻搭档、一家同台演出,视频不仅录下演员们动人的歌声,还会拍到华人家庭中的红灯笼、‘福’字联等传统文化元素,更像在讲述一个个华人家庭的温馨故事。”

在余俊武看来,通过疫情期间的线上演出,悉尼华星艺术团走出了一条社会公益发展之路。“多媒体、民间化、小规模、大传播,这是线上演出的几个突出特点。在全新的舞台上,线上线下资源实现优势互补,互动性也进一步增强,这给了我们更多启发——在后疫情时代,要开创一种年轻化、网络化的演出新模式。”余俊武说。

不久前,在一次云端“校园开放日”中,共有1000余名学生及家长参与直播,这让李雪梅备感欣慰。为了满足云端校园文化生活的新需求,李雪梅和老师们使出了十八般武艺。“针对各种活动建立专项直播课堂和会议室,结合社交平台等网络传播工具予以宣传支持,用线上问卷调查工具进行资料收集整理等——通过不断摸索和改善,学校已经建立起一套兼具安全性和实践性,同时保障受众群体广泛性的活动实施流程。”李雪梅说。

使命重大“传播弘扬中华文化”

接到记者的电话时,余俊武正在写2021年农历春节的工作计划。“2020年12月,悉尼华星艺术团就开始筹备2021年春节期间的线上演出。”余俊武说,“我们正在为‘2021让爱回家网络春晚’活动做准备。作品的拍摄、后期制作、统筹等方方面面都马虎不得。特殊时期,我们希望发挥华星艺术团的使命,向海外侨胞传递中华文化的精神价值,传递比金子更珍贵的信心。”

信心,是受访侨胞们提到最多的词汇。谈及约堡华星艺术团新一年的发展,黄晶晶说,新年是辞旧迎新的时刻。尽管南非疫情形势不容乐观,大家仍对未来抱有期望。新的一年,如果疫情形势好转,艺术团演员们的积极性一定更加高涨。“艺术团的孩子们都长高了,舞蹈服要重新做了!”

举办一场讲述中国发展故事的座谈会,拍摄一部记录唐人街前世今生的电影,举行一次推广中华传统武术的“中国功夫日”活动……林海岩兴致勃勃地聊起自己的新年计划。“2021年,毛里求斯的唐人街艺术中心将重新布置,以全新面貌出现在各国观众们面前,继续成为展示中华传统文化的舞台、促进中外文化交流互鉴的桥梁。”

李雪梅特意提到,在学校举办的“中华文化大赛”中,华裔孩子们踊跃报名,积极备赛,在海选考试中平均分达到百分制的95分。“传承和弘扬中华优秀文化是海内外中华儿女的共同责任。”李雪梅说,如今,中国传统文化相关教育早已深入到学校日常教学和活动中,大大加深了海外华侨华人与祖(籍)国之间的血脉亲情。新的一年,学校将继续在海外华侨华人及其子女中普及中文,传播中华文化,为丰富海外侨胞的精神文化生活作出更多贡献。(本报记者 李嘉宝)

原标题:多彩文化活动传递战疫力量(侨胞说·我在海外这样渡难关(21))

《 人民日报海外版 》( 2021年01月08日   第 06 版)

分享: