英国正式立法封国,预计4月才可解封!鲍里斯强烈谴责美国暴乱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

1月6日英国疫情和时事日更重点有:

  • 英媒头条:特朗普 支持者暴力攻占美国国会,鲍里斯发推谴责暴乱行为
  • 三次封国正式立法,鲍里斯表态会封到3月底,解封第一步先开学校
  • 封锁执法力度 升级:违反规定者最高可罚1万英镑
  • 英国 新冠入院治疗人数 首次超过3万
  • 官方数据显示: 新毒株 感染在英格兰东南部稍有下降
  • 英国疫苗大臣:有信心完成 2月中旬前接种1400万人 的目标
  • 体育界联合NHS共同抗疫, 热刺 和 温布利球场 自愿被改为疫苗中心
  • 斯特金: 苏格兰 要加快疫苗推广速度,计划5月前接种270万人
  • 英国教育部确认:今年 中考高考 成绩成为改为老师估分
  • 伯明翰大学发明5分钟出结果测试,民众今夏有望去 现场看球
  • 英国所有 麦当劳 取消“进店下单外带”服务
  • 威廉王子 多次造访慈善机构,为流浪者准备热食
  • 安妮公主曾经就读的 私校 要开到广州了

疫情数据方面,英国1月6日新增新冠 阳性62322例 (单日最高纪录),新增新冠 死亡1041例。

单日新增 检测498,624, 伦敦单日新增 14892例。

英国累计新冠阳性2,836,801例,累计新冠死亡77,346例。

特朗普支持者暴力攻占美国国会,鲍里斯发推谴责暴乱行为

播报今天的英国疫情资讯之前,我们先看一下目前占据各大英媒的头条。

无一例外,几乎所有英国媒体都在报道美国华盛顿正在发生的抗议暴乱,且均将其放上1月6日头版:

《卫报》:特朗普支持者闯入美国国会引发混乱

《独立报》:民主正遭受攻击

《独立报》:美国首都被包围

《每日快报》、《i新闻》、《地铁报》:美国出现无秩序状态(Anarchy)

当地时间1月6日下午,在美国首都华盛顿特区,众多特朗普支持者暴力攻入国会大厦,抗议选举结果。

美国国民警卫队抵达现场,议员们被紧急疏散。

混乱的对峙中,一名抗议女子中枪身亡。

以下是美国国会山的抗议现场视频。

英国首相鲍里斯随后发推特说:“发生在美国国会的事情可以用‘可耻’来形容了。美国作为民主国家代表,和平有序地移交权力十分重要。”

三次封国正式立法,鲍里斯表态会封到3月底,解封第一步先开学校

1月6日,英国议员们对第三次全境封锁进行投票 ,最终以524票同意,16票反对,使其获得通过并正式成为法律。

封锁令立法通过后,首相鲍里斯在下议院表示,根据这一法案,全境封锁可能会合法地持续到3月31日,之后才会逐渐解封。

这意味着,英国大概率最快要到4月才会逐步解封。

鲍里斯还表示:之前我们说在2月中旬放松封锁只是一个谨慎的假设,和第一次全境封锁一样,解封 不会一蹴而就,而是会循序渐进。

鲍里斯说,如果解封的话,学校将会是最先开放的地方。

封锁执法力度升级:违反规定者最高可罚1万英镑

英格兰在延长封锁的同时,封锁执法力度也有所加强,且将依据上述法案严格执行。

英国警方于1月6日宣布,将对任何不戴口罩、组织2人以上的聚会或任何没有“正当理由”出门的人处以罚款至少200英镑,并在现场解散聚会。

具体的罚款金额方面,如果是第一次违反规定,会被处以200英镑的定额罚款;如再犯,则加倍,最高可达6,400英镑。

组织或参与30人以上非法集会者,将被处以1万英镑的罚款。

这个消息宣布的当天,就有人撞枪口——

因为英国法院拒绝保释维基解密的创始人阿桑奇,阿桑奇不少支持者跑到法院门口抗议。

警方逮捕了其中的7人,还包括一位92岁的老人。

这些被捕者都可能面临拘留和罚款。

英国新冠入院治疗人数首次超过3万

截至1月4日,英国医院收治了 30451名新冠患者,这是英国新冠入院人数首次破3万,NHS正面临巨大压力。

其中, 英格兰有26626人, 威尔士有1966人, 苏格兰有1282人, 北爱尔兰有577人。

卫生大臣汉考克6日说,新冠疫苗“并不能消除我们现在面临的严重威胁”。

官方数据显示:新毒株感染在英格兰东南部稍有下降

虽然住院人数仍在上升,但数据显示英国疫情最严重地区的感染数量已经有所下降。

英国官方最新发布的统计数据表明, 新冠变异毒株引发的感染病例在伦敦和英格兰东南部稍有下降,在英格兰东部趋于平缓。

英国首席医疗官惠蒂教授说,“有一些趋于稳定的早期迹象”。但是,在带来一丝希望的同时,他也警告人们,不要“过度解读”这一变化。

英国疫苗大臣:有信心完成2月中旬前接种1400万人的目标

英国政府负责疫苗接种工作的大臣 扎哈维(Nadhim Zahawi)6日接受天空新闻采访时说:

“为了实现在2月中旬前,给约 1400万位于前四个优先群组的人打疫苗的目标,英国必须在每周注射200多万针。”

“这是一项艰苦的任务,但是我有信心可以实现它。”

英国政府今天还最新公布了将于下周开放的 7个大规模疫苗接种中心的位置,分别是:

伦敦——ExCel Centre

纽卡斯尔——Centre for Life

曼彻斯特——Etihad Tennis Centre

萨里——Epsom Downs Racecourse

布里斯托尔——Ashton Gate Stadium

伯明翰——Millennium Point

Stevenage——Robertson House

其他在备用中的疫苗接种点还有:

莱斯特——Racecourse

德比——Derby Arena

达德利——Black Country Living Museum

伍斯特郡——Malvern’s Three Counties’ Showground

阿斯顿维拉主场——维拉公园

体育界联合NHS共同抗疫,热刺和温布利球场自愿被改为疫苗中心

疫情的困难时期,英国体育界和国民医疗系统携手共同抗疫。

热刺足球俱乐部提出,愿意将自己的场地提供给NHS作为疫苗中心。

在第一次封锁期间,热刺球场也曾被NHS用作检测场地。

另外,温布利大球场(Wembley)也有可能被选做疫苗中心。

斯特金:苏格兰要加快疫苗推广速度,计划5月前接种270万人

BBC消息,苏格兰首席大臣斯特金说,将在疫苗有限供应的前提下加速疫苗推广。

苏格兰NHS目前的计划是,在5月初之前,给所有50岁以上和有潜在健康问题的人接种疫苗。

如果目标得以实现,这意味着270万人(约占苏格兰一半人口)将首先接种疫苗。

苏格兰早于英格兰一步宣布封锁,直至1月底,但斯特金今天在接受BBC采访时表示,仍然无法确定能否在原定的时间点结束封锁。

她说,如果疫苗接种计划能够在近期“跑赢”病毒,降低感染率,可能会放宽一些限制。

英国教育部确认:今年中考高考成绩成为改为老师估分

6日下午,英国教育大臣威廉姆森在下议院确认,英格兰今年夏季取消的A-Level高考和GCSE中考的考试成绩将由教师估分决定。

与此同时,6年级的SAT考试也被取消。

由于第三次“封国”决定,英格兰全境大多数学校(幼儿早教、特殊学校除外)关闭,实施远程教学。

威廉姆森向家长们承诺, 英国教育标准局Ofsted会对学校的网课质量进行检查,确保能每天提供3至5小时的“高质量远程教育”。

去年,英国也因疫情取消了夏季两项升学考试,改为成绩先由老师估分,再由英国考试资格办公室使用“算法模型”进行分数调整后确定。

伯明翰大学发明5分钟出结果测试,民众今夏有望去现场看球

伯明翰大学研究人员今天表示,他们开发出了一种快速新冠检测,仅需5分钟就能得到结果。

该团队表示,实验数据表明,该测试准确率与目前市面上最准确的测试不相上下。这个新发明将在复活节前接受全面检测并准备推出。

如果这个测试被认可,人们有望在今夏重返体育场观看比赛,或是举行音乐会等大型活动。

英国所有麦当劳取消“进店下单外带”服务

英格兰进入第三次全境封锁后,麦当劳宣布取消 英国全部1300家门店的进店下单外带服务,爱尔兰也是如此。

不下车(Drive through)点单和网络下单外卖仍然开放。

原本,鲍里斯宣布的封锁新规中没有这个要求,麦当劳这类连锁餐馆可以保留各种形式的外带。

但是,麦当劳的许多员工出于对自身安全的顾虑,在社交媒体上呼吁,店铺应该彻底关闭。

威廉王子多次造访慈善机构,为流浪者准备热食

据英媒1月6日爆料,去年11月,威廉王子曾先后三次造访位于伦敦市中心威斯敏斯特的 流浪者慈善机构The Passage,为居住在那里的流浪者打包食物并与他们交谈。

威廉小时候第一次到访这个机构是妈妈戴安娜带他去的,戴安娜王妃生前是The Passage的代言大使。

据了解,疫情期间The Passage组织总共为流浪者提供了约7万份餐食,还将大量流浪者安排进入酒店入住。

安妮公主曾经就读的私校要开到广州了

英国女王的女儿——安妮公主曾经就读的 私立寄宿学校Benenden School将和香港 周大福教育集团合作,于2023年底在广州市番禺区开设新校区,预计可以容纳1500名学生。

这所私立学校的学费为每学期13,100英镑(约合11.5万人民币)。

虽然该校在英国只招女生,但是在广州的新校将对男女生共同开放。

分享: