西班牙55疫苗接种者患新冠,美国疫苗接种比例远低预期,世界银行预测2021年全球经济增长4%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

世界银行预测2021年全球经济增长4% 中国达7.9%

【综合编辑】1月5日,世界银行组织发布了2021年1月的《全球经济展望》报告。在报告中,世行表示,假设新冠肺炎疫苗在一年中广泛推广,预计2021年全球经济将增长4%。但是,如果决策者不采取果断措施遏制疫情蔓延和实施促投资的改革,复苏可能会缓慢乏力。报告称,虽然全球经济在2020年萎缩4.3%之后又恢复增长,但新冠肺炎疫情已造成大量人口死亡和患病,令数百万人陷入贫困,并可能长期抑制经济活动和收入增长。短期首要政策重点是控制疫情蔓延并确保快速和广泛地部署疫苗。为支持经济复苏,当局还需要促进再投资周期,目的是实现较少依赖政府债务的可持续增长。

据估计2020年全球经济活动崩溃的严重程度略轻于此前的预测,主要原因是发达经济体的收缩程度略浅而中国的复苏更为强劲。与此相反,大多数其他新兴市场和发展中经济体的经济活动受到的影响比预期的更为严重。在报告中,世行预测亚太地区经济年增长将达到7.4%,将主要由中国经济回升带动。世行预测,中国的经济增速在2021年将攀升至7.9%,反映出被压抑的需求释放和生产及出口恢复速度快于预期。由于中国快速增长,新兴市场和发展中经济体GDP总量在2020年收缩2.6%之后,预计将在2021年增长5%。在发达经济体,在感染率回升之后三季度刚刚出现的反弹陷入停滞,显示复苏进程缓慢且充满挑战。在2020年据估计收缩3.6%之后,预计2021年美国GDP增长3.5%。在欧元区,继2020年下滑7.4%之后,预计今年产出增长3.6%。日本的经济活动在刚刚过去的一年收缩5.3%,预计2021年增长2.5%。

美国

疫苗接种比例远低预期,在线零售火爆亚马逊买飞机

【综合编辑】疫情形势持续恶化,疫苗接种进度却异常缓慢。多家美国媒体批评美国各地疫苗接种工作进度滞后,远远没有达到预期。根据美国疾控中心4日公布的数据,联邦政府已经向美国各州派发了超过1500万剂新冠疫苗,目前只有450万人完成了第一剂疫苗接种,接种的比例还不到30%,这与此前政府承诺的2020年底前2000万人完成接种的目标相去甚远。

在线零售巨头亚马逊周二宣布,已购买11架二手波音767-300飞机,希望通过扩大货运机队来加快交付,以应对病毒大流行持续肆虐引发的在线订单激增。这是货运航空公司增长的最新迹象,而与之相对的是,由于新冠病毒影响了旅行需求,以客运为主的航空公司正争相缩减机队。亚马逊在一份声明中表示,这些飞机将于2022年前加入亚马逊的航空货运网络,其中7架飞机来自达美航空公司,另外4架来自西捷航空公司。亚马逊表示,将继续依赖第三方运营商来运营这些新飞机。尽管亚马逊、达美航空和西捷航空拒绝透露这些飞机的价格,但由于冠状病毒大幅削弱了旅行需求,过去一年飞机价格大幅下跌。航空咨询公司Ascend的数据显示,12月中旬波音767-300的价格与2020年初相比下降了约15%。

美国疫情简报:确诊21,103,924 ,死亡357,394

德国

病例破180万 延长封城并限制出行半径

【综合编辑】德国累计冠病确诊病例超过180万起,德国总理默克尔周二(5日)与各州州长商议后宣布,将目前实施的全国性封城措施延长至1月31日。与此同时,德国将进一步加强封城力度,每个家庭最多只能与一个外人聚会、疫情热点地区居民活动半径不能超出住所周边15公里。各州目前已停课的中小学和幼儿园的停课时间也将延长至本月底。针对目前被指责进展缓慢的疫苗接种,决议称将改进与生产商之间的信息传递,以确保更好地安排接种预约。其目标是在今年2月中旬前让全德国所有养老院住户都获得接种机会。决议预计,随着更多款疫苗在欧盟获批,德国今年一季度将有望获得厂商交付的更多疫苗。默克尔当天在柏林举行的记者会上坦言,当天宣布的举措是“严厉的”。但她同时强调,在当前发现了传播速度更快的变异病毒的情况下,将疫情指数压低到50以下这一目标显得尤为重要。她表示,人们必须对疫情发展出现的新形势保持高度警惕。

目前重症监护病房中的感染者人数又已几乎翻了一番。德国再一次陷入重症病床严重告急状态,部分联邦州的空余病床数已不到10%。德国近2000家医院中,有约1300家会定期将自己的病床管理数据提交给重症监护和急诊医学跨学科协会(DIVI)。根据最新数据,DIVI共登记了26513张重症病床,有21367张已被占用,其中有5562人是新冠感染者。而在这些重症感染者中,又有2960名已经使用上了呼吸机。目前,只有石荷州、勃兰登堡州和莱法州的空余重症病床还比较充足,而柏林、萨克森州、萨尔州和黑森州已经有约90%的病床被占用,北威州部分地区如亚琛和科隆周边也是一样。

德国疫情简报:确诊1,814,565 ,死亡36,757

法国

变异新冠病毒流入巴黎 法国已确诊十余例

法国方面,政府目前只在疫情严重的15个省将宵禁开始时间提前到18点。卫生部长奥利维耶·韦兰5日接受RTL电台采访时,被问及启动第三轮封锁的可能性,他表示目前难以作出预言。然而,正如法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔3日接受《巴黎人报》采访时所言,政府对该变种“非常警惕”,如果某些地区的疫情形势进一步恶化,政府将作出“必要决定”。法国自去年12月下旬开始接种疫苗以来,截止2021年1月1日,仅有516名法国人接种了新冠疫苗。法国总统马克龙因此面临巨大的压力,一位地区高级领导人将此称为“国家丑闻”。

法国疫 情 简 报 : 确 诊 2,676,195 , 死 亡65,915

西班牙

一社区55人感染新冠 一周前曾接种疫苗

【综合编辑】西班牙东部的巴利阿里群岛一处社区55人感染新冠病毒,而该社区在2020年12月30日已接种新冠疫苗。对此,卫生部门强调,新冠疫苗的免疫效果至少在第二次接种一周后才能显现。据报道,该社区在例行筛查中发现3人感染新冠病毒,此后进行了紧急排查,经检测,110名住户中有55人检测结果呈阳性。目前,一部分感染者已被送往不同的医院进行隔离治疗。当地卫生部门表示,已采取干预措施防止疫情的进一步扩散。

首都马德里大区政府的消息显示,该大区已经确诊16例此前英国宣布发现的变种新冠病毒感染病例,另有70例疑似该变种病毒的感染病例正在研究当中。瓦伦西亚大区政府主席西莫·普伊奇在新闻发布会上宣布,由于新冠肺炎疫情的恶化,该大区将进一步加强管控措施,大区边界的封锁将延长至1月31日,26座市镇将施加边界限制,该限制措施将于1月7日正式生效,并至少持续至1月31日。此外,瓦伦西亚大区的宵禁措施施行时间将从22时持续至次日6时,酒店业务将从17时起强制关闭,此外该大区将加快疫苗接种的速度,预计将在下周为除存在疫情局部暴发之外的所有老年人中心成员和医护人员进行接种疫苗。

西班牙疫 情 简 报 : 确 诊 1,982,544 , 死 亡51,430

日本

年后单日新增冠病确诊和死亡病例数创新高

【综合编辑】日本5日新增冠病确诊病例4915例,累计确诊病例达到25万3440例;新增死亡病例76例,累计死亡3756例。日本单日新增确诊和死亡病例数双双再创新高。新增确诊病例最多的为东京都1278人。加上神奈川县622人、埼玉县369人以及千叶县261人,首都圈1都3县新增感染人数超过了全体半数。除了该3县外,栃木、长野、岐阜、三重、和歌山、长崎以及宫崎各县,共计10个县刷新了历史最多纪录。据日本厚生劳动部消息,确诊病例中,使用人工呼吸机或在重症监护室等接受治疗的重症患者,截至5日为771人。

2021年以来日本疫情形势依然严峻,近几天单日新增确诊病例数都在3000例以上,而且约半数集中在首都圈,即东京都及其周边神奈川、埼玉、千叶3个县。日本首相菅义伟日前召开新年记者会,认为餐饮店是导致疫情扩散的高风险地点,也是控制疫情的重点,表示将考虑在首都圈发布紧急状态。日本广播协会电视台等媒体称,政府可能最早于7日决定是否宣布为期约1个月的紧急状态。

日本疫 情 简 报 : 确 诊 253,571 , 死 亡3,548

更多精彩尽在英中网APP

分享: