4城紧急状态10省再现疫情,最严入境令为何仍挡不住病毒入侵?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

核心提要

1. 近期的本土疫情都能追溯到输入的感染病例或者污染货物,全球疫情的压力不容疏忽。

2. 对于今冬疫情的判断,一是不会出现大规模疫情,二是需要科学面对动态的疫情,三是今年的春节不是去年春节的翻版。

3. 因为采样时间与登机间隔48小时期间拥有感染的可能性,且如果在采样时感染病毒不到5天,核酸、IgM也都可能出现假阴性,“双阴性”政策仍会漏放感染者,甚至让接种疫苗的人躺枪。

4. 病例完全清零不现实,但只要维持检测的力度,做好隔离,不但可以做到动态清零,也可以避免大规模疫情,虽然成本巨大,但疫苗的助力将有可能减轻抗疫的负担。

多地再现疫情

源头直指:海外输入,冷链污染

2021年新年刚过,不到一周时间,中国多地就先后进入紧急状态,1月5日公布,河北新增14例本土确诊病例和30例无症状感染者。 石家庄自4日宣布进入战时状态,燕赵大地的部分区域已经出现小范围爆发疫情, 藁城区增村镇小果庄村调整为高风险地区。而在数日前, 沈阳爆发1传21超级感染,沈阳此轮疫情报告的22名感染者,涉及7个区,15个小区。目前沈阳市共有13个小区升级为中风险地区。3日, 沈阳紧急宣布:停业、停课。超级传播在东北不止一起,大连从去年12月15日至今,共发生一人传44人的超级传播现象,元旦前,北京顺义区确诊34人,进入战时紧急状态。 去年12月至今,至少已有4地宣布进入紧急状态,中国境内10多个省市再次出现新冠肺炎疫情确诊病例,30余地开始调整学校寒假时间,北京、上海等大城市则号召居民尽量留在当地过年。 这种紧张的氛围,给即将到来的春节蒙上了一层阴霾。

这波突如其来的从北京、石家庄、沈阳、大连的超级感染疫情,很快在国内强大的流调下,找出了源头。12月30日,北京 顺义区局部聚集性疫情源头初步锁定:由1例印尼境外输入感染者导致。而沈阳这起疫情1传21人,从12月23日67岁的尹某某确诊至1月4日,沈阳疫情已经导致超过61人受感染,沈阳的中风险地区飙升到13个,沈阳发布紧急通知,相关疫情的地区停业和停课,市区的9个地区进行全员检测。大连也同之前的传播现象类似,金某通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。这三起影响巨大的超级传播以及染疫的源头,全部指向了境外输入。而大连的本土疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

在国内本土疫情已得到控制的情况下 ,境外输入与进口冷链感染,已成为国内目前疫情源头,据悉,自今年五月以来,国内已有4339例境外输入无症状感染者。在中国已实施全球最严入境令后,仍然有如此多的无症状感染者出现,大连甚至传出一例11次核酸检测才确定阳性的病例。这些都增添了人们对于即将到来的春运的担忧。

图/12月28日,一名身穿防护服的医护人员在北京一家医院的核酸测试点外向民众讲解防护知识。

图/中国正在为农历新年之前的大规模冠状病毒接种运动做准备。

多例输入为何隔离14天后仍呈阳性?

中国面临全球性疫情威胁

进入去年12月以来,中国内蒙、四川、黑龙江、辽宁、北京出现本土疫情,虽然疫情只是零星爆发,还没有形成大规模社区传染,但是因为持续出现,还是引起了万众的关注。

12月7日,成都郫都区报告两起本土确诊病例,两夫妻被确诊。第二天,20岁的孙女也被确诊为新冠肺炎。当时新闻中报道感染者家中冰箱多处检出病毒,而20岁孙女又在确诊前的几天内到过多处酒吧,所以 便有冰冻食品“环境传人”,酒吧“环境传人”的舆论。12月31日,四川成都市卫健委公布了“成都本土疫情”传染源头,认为郫都区的疫情,与尼泊尔境外输入的病例有关。

之前有一批来自尼泊尔的入境人员,进入郫都区太平村指定隔离点,接受集中隔离医学观察,在隔离过程中先后筛查出5名核酸阳性病例。因为隔离点未按规范将垃圾放入指定的存放点,当地的首发病例可能因接触了有病毒的垃圾而导致感染。在其余的13名本土病例中,有3对夫妻,另有5人为病例的亲友或邻居,有2人为病例的牌友,还有1人与病例有面对面接触。所以从流行病学的调查上,可以将当地的疫情溯源至尼泊尔的输入病例。

此外,对病毒的基因测序研究也表明, 本土病例的病毒基因型为L型欧洲家系分支2.3,与尼泊尔输入病例的病毒基因序列高度同源,从病毒学上佐证了流行病学的结论,说明疫情是由输入病例所引发。

在北京顺义出现的疫情, 同样也是由印度尼西亚输入的无症状感染者所导致。这名28岁的男子(以下简称“28岁男”),于2020年11月26日从印尼入境福建,因同机同排座位的一名旅客入境后确诊,“28岁男”列为密切接触者,但经福建隔离14天期后,因核酸检测结果为阴性而解除隔离,于12月10日到京,居住地为顺义区。12月26日,因顺义出现了疫情,在筛查中发现,“28岁男” 血清IgM抗体阳性,但新冠病毒核酸检测结果仍为阴性,此时与密切接触同机的病例已经30天。在2天之后,“28岁男” 核酸检测出现阳性,诊断为无症状感染者。

在确诊之前,“28岁男”传染了同租者,同租者再传染了配偶、顾客、网约车司机、同乡,其中一些人传染了配偶,再进一步传染了同在顺义区金马工业园工作的同事。顺义这次疫情的第一个确诊病例,是被超市员工传染的顾客,正是因为对其密切接触者的流调,才发现了其他的感染者。

图:北京顺义疫情传染链

在沈阳近期的疫情中, 首例确诊患者从韩国回国,确诊前两日到沈阳谱康医院问诊,导致院内传染。在本次疫情目前的22名感染者中,有12人与谱康医院有关,包括医院的医护、患者、陪护。沈阳这个“1传11”的疫情,导致沈阳暂停部分非急需的诊疗活动,市一级以下医疗机构全面停诊,沈阳地铁两个站临时关站。

图/梳理沈阳疫情1传21传播链:谱康医院成关键地涉12人感染

大连出现的疫情,来源为5名码头工人,因搬运俄罗斯籍货轮上被新冠病毒污染的货品而感染,随后又在金座商厦内引发商户和顾客感染,这些感染者进一步引发家庭内传播,目前总共导致75例病例及感染者。

所以,近期的本土疫情,都能将源头追溯到输入的感染病例或者污染货物。目前国外的疫情非常严重,相比之下,中国的疫情虽然微不足道,但是作为疫情的洼地,深深地感受到了全球疫情的压力。 因为及时检测及隔离,还能找到引发当地疫情的源头,但如果有所疏忽,就有可导致疫情的星火燎原之势。

大连防疫人员正在进行全面排查。

最严的入境令为何仍挡不住疫情侵入

双阴检测为何仍有破绽

导致目前疫情防控难度增加的原因,一是因为发生变异后病毒的传染力越来越强,二是因为冬天的气温低,病毒在环境中的存活时间大大延长了。

如果是在夏天,室外温度较高,紫外线也比较强,病毒容易失活,即便成都郫都区的村民不小心接触了被病毒污染的垃圾,可能也不会出现感染。从货轮上卸载的货物,即便表面被病毒污染过,在运输的过程中可能也就因温度较高而失活了。

虽然中国一直有输入病例,但是之前看似没有问题的环节,在如今寒冷的气温中,就会暴露出问题。

为了减少输入病例的压力,中国本来已经大大限制了来自海外的人员入境, 不但暂时取消了外籍人员之前的入境签证,还要求入境者有病毒核酸检测阴性的报告。之后,病毒检测报告又要求 “双阴性”,不但核酸检测阴性,IgM抗体检测也需要阴性。从12月23日起,又 加强为“非必要、不旅行”政策,不但要求IgM结果来自静脉血检测,而且对于美国直飞航班,只接受起飞地的检测报告,且采样必须在登机前48小时之内

核酸检测结果确实会有假阴性,让已经感染病毒的人,显示阴性结果。IgM检测,目的是为了“双保险”,可以在某种程度上堵上核酸检测假阴性这个漏洞,但是这个措施还是有很大的破绽。

首先,从采样到登机,还有48小时的时间,这期间也会有感染。其次,如果在采样时感染病毒不到5天,不但核酸假阴性的可能性比较高,IgM也不一定会出现阳性!所以,即便有“双阴性”,也不能100%杜绝感染者登机。

不仅如此,对于已经注射过疫苗的人,IgM也会出现阳性。 所以,这个双阴性的政策,不但会漏放感染者,还会让接种疫苗的人躺枪。

对于入关的外来人士,浙江已经将之前隔离14天的政策已经升级为 “14+7+7”,即 14 天集中隔离之后,还需要7 天居家健康观察,然后继续实施 7 天日常健康监测,每个阶段结束都需要进行核酸检测。这样严格的措施,可以进一步减少病毒流向社区的机会,但如果对比一下北京顺义的“28岁男”,在入境30天之后核酸检测还是阴性,说明还是会有比较极端的个案漏网。

能不能再严一点呢?再严就是闭关锁国了,直接断绝外来的航班。不但要断航班,还要停止货运,国外的冰冻食品不能进口,其他的物品,如果不在海上漂流几个月,也不能进。

在恐慌的情绪之中,如果让国人就“是否需要闭关锁国”进行公投,大多数人会选择是。

因为大多数人没有孩子在国外,也不会理解海外华人因为国内亲戚病重、病危,需要冒险回国的心情。

因为大多数人也不会因公出国,不了解很多外派的国人,因为出国前打了疫苗,可能就会因为IgM阳性而无法回国。有网友分享了经历,在检出IgM阳性之后,虽然大使馆根据疫苗注射证明给了绿码,但是航空公司仍然不能出票。

恐慌的情绪,其实不仅仅导致“关闭国门”的呼声,也导致了各种画地为牢的操作。近日,有网友爆料,因为担心带来病毒,北京大学出现了拒绝医学院学生进入本部校园的规定。

北京应急总医院的医护人员在北京望京地区采样。

令人恐慌的并非新冠病毒感染

而是出现大规模的疫情

如果问一句:到底因为什么恐慌?是因为新冠肺炎本身?还是怕出现大规模的感染?我想答案是后者, 因为新冠肺炎并不是绝症,在有的国家,甚至有新冠肺炎零死亡的现象。

最近网上有一个“震惊世界的好消息”,说“越南新冠疫情至今零死亡率”,秘密是因为“拥有国际顶级秘方:用热开水泡好绿茶,再将柠檬汁混合后喝下”。

这个好消息有点过时,因为 在去年6月份之前,越南确实是零死亡,但是如今早已有了新冠死亡病例。但是,有一个国家,目前还是零死亡:柬埔寨!截止2021年1月1日,柬埔寨有378人确诊新冠,无一死亡。

不过大家也看出来了,柬埔寨没有死亡病例,也并不是因为有什么抗新冠秘方,而是因为感染的人并不多。

其实看看中国的情况,根据中国国家卫生健康委员会官方网站上2020年12月31日的统计数据,自5月16日以来,新冠累计死亡人数一直保持在4634人,而这期间,累计确诊人数从82947人增加到了87071人。这说明在半年多时间里出现的4124例本土病例,都是零死亡;此外,中国还有4273例境外输入病例,也同样是零死亡。

所以,自5月16日以来,中国虽然有了8000多例新冠确诊病例,以及另外一些无症状感染者,但是一直都是零死亡!

与其被东南亚某国的偏方震惊,还不如好好想想中国为什么取得这样的成绩。

中国取得这个阶段性的“零死亡”, 并不是说新冠根本不是问题,恰恰相反,如果不重视,疫情一但无法控制,就会出现灾难!但是,如果重视疫情,及时检查,及时隔离,及时治疗,新冠也没有那么可怕。

面对一个并不那么可怕的疾病,没有必要为之闭关锁国。在武汉疫情之后,中国已经一次又一次扑灭了各地出现的小规模疫情,目前虽然难度加大了,但是相信中国还是有能力控制疫情,动态清除零星爆发的疫情。

图/顺义东海洪村的一个核酸检测现场

今年的春节不是去年春节的翻版

作为世界上第一个正视、面对疫情的国家,中国的抗疫措施没有预先准备的剧本,可以说是在“摸着石头过河”。面对极端的情况,也就会采取的极端的措施,比如说武汉封城。

但是,中国在摸索的过程中,也在修正自己的措施。比如说,武汉在5月份全民核酸检测,后来在青岛、喀什出现疫情之后,也做了全民核酸检测,但上海出现疫情,就没有进行全民核酸检测。在12月份出现疫情之后,北京、辽宁等地,全民核酸检测也只是集中在重点区域。 对重点区域反复检测,实际比大范围的筛查更重要。

从北京顺义的疫情可以看出,虽然输入的无症状者被漏网了,但是在及时发现确诊病例之后,通过对密切接触者的筛查,也能快速发现传染链,只要及时隔离,也可以迅速控制疫情。

又比如说,相比去年年初的武汉封城,如今在北京等地出现疫情,也没有全城封城,只是对重点小区封闭管理,尽量减少因为防疫而带来的不便。

因为国际上的疫情太严重,中国很难独善其身,要想在目前的情况下 做到完全清零,是不现实的。但是, 只要维持检测的力度,做好隔离,不但可以做到动态清零,也完全可以避免出现大规模疫情。

目前美国、欧洲已经开始大规模接种新冠疫苗,虽然可能出现转机,但是疫情还将持续一定时间。 中国无法闭关锁国过冬,也不能因为害怕疫情而闭关锁国数年。

中国能够控制疫情,目前完全是凭借强有力的“隔离抗疫”手段,但成本也是巨大的。12月31日,中国药监局附条件批准了国药集团的新冠疫苗,预期还将在近期批准其他疫苗。在春运之前,中国将给5000万重点人群接种疫苗。

在12月31日国务院联防联控机制的新闻发布会上,国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新表示,有为全民免费提供疫苗的计划。

有人担心国家为疫苗买单,负担可能太巨大。其实国家做出了这个决定,肯定是有过科学的评估。 如果继续仅仅通过“隔离抗疫”手段,经济成本和损失可能更大,尤其在国外通过高感染和普及疫苗达到群体免疫之后。

有了疫苗的助力,中国将有可能减轻抗疫的负担。

在去年春节之前,武汉封城。希望在今年春节之后,中国可以开始降级“隔离抗疫”的力度。

分享: