上层风月场,下层修道院,偶尔还闹鬼…英国的pub,路子就是这么野

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

和中国人约饭一样,英国人会约酒。就英国人这闷骚的个性,不喝没法敞开天窗说亮话。

而在酒文化如此浓厚的英国,pub是个比麦记还要密集的存在。pub的前身是public house,在旧时是首批被政府授权贩售cider果酒和ale淡啤酒的场所。所以,喝酒一旦被国家上升到public的高度,pub遍地开花也理所当然了。

就算你不喝酒,想要体验原汁原味的英伦feel,不去pub是绝对不行的。作为英国最接地气的饮食场所,这里不仅有吃有喝有人气,还承包了历史上的大事小事好事坏事。作为资深酒鬼的我呢,就给大家推荐几间比较好玩的~

The Viktor Wynd Museum of Curiosities

地址:

11 Mare St, Hackney, London E8 4RP

估计很多人看到这张图片,就感到菊花一紧了~到底是什么样的人会收集这些奇奇怪怪的东西啊?

这个博物馆,其实也是个酒吧和画廊,属于“上周二社团”(The Last Tuesday Society)的一部分。这个上周二社团本是1873年由某哈佛矫情男生搞出来的组织,后来影响力逐步壮大,就有了全球各支部~2006年,Viktor Wynd在伦敦成立了支部,并建立了同名怪奇博物馆。

博物馆里收集了各种类别的藏品,包括冷门书籍,美人鱼标本,双头羊标本,洋娃娃,生物组织或者骨骼等东西。至于这些东西是真实存在的还是被人类创造出来的,则留给参观者来想像。

而这个组织所遵循的哲学,是一种叫做pataphysics的流派,中文很难直译。英文的解释是,“高于形而上学的哲学”,也可以理解成把科学与伪科学视为同等重要的一种思维方向。有意思的是,受到这种哲学影响的文艺界大师很多,披头士的歌曲Maxwell’s Silver Hammer(麦克斯韦尔的银锤子)歌词第一句,就出现了patapysical这个词。

总之,这个位于东伦敦Hackney的怪奇博物馆,一定能满足你对未知的想像。谁知道那些怪奇生物会不会忽然开始动呢~

The Ten Bells

地址:

84 Commercial St, Spitalfields, London E1 6LY

这个pub的出名,要得益于开膛手杰克。受害者Annie Chapman在死前,曾在这个酒吧喝了人生的最后一杯酒。

直到今天,关于这个pub常常被死者和过世的房东“打卡”的传说依然存在。员工曾说会听见奇怪的声音或者遇到不可解释的现象,至于是什么现象,就要等你去探寻了~

The Flask

地址:

77 Highgate W Hill, Highgate, London N6 6BU

这个位于高门公墓(Highgate Cemetery)旁边的啤酒屋…OK说到这里背后就开始刮风了有没有!

发生在这里的都市传说有不少,不过最出名的有三个。第一个是一名西班牙吧台妹,被男人伤害以后,就在这个啤酒屋的酒窖里上吊了。从那之后,她的鬼魂就一直出没在这里。

第二个是一名身着骑士制服的男子,他常常出没于pub大厅。

第三个则是英国第一个被解剖的尸体的灵魂。据说由于这场解剖属于非法,尸体也是被从公墓里偷偷挖出来的,所以主人的灵魂不高兴了。

虽然是个鬼影重重的pub,这里的常客却有拜伦,雪莱,济慈和柯勒惠支这样的文学巨匠。柯勒惠支就住在这对面,他们常常一起过来喝酒。

Ye Olde Cheshire Cheese

地址:

145 Fleet St, London EC4A 2BU

这间pub最早的营业时间可以追溯到1538年(所以距今多少年大家自己做算数),也经历过伦敦大火后的重建,算是pub界的长辈了。现在你过去喝酒,还能看到不少19世纪的镶板,可见英国工业革命时期做工和质量是有多好~

除了老,这座pub最大的特点就是不透光。嗯,对,这不是那种更可以坐在窗边欣赏嘈杂都市的那种pub。这里阴暗昏黄的灯光,还有木梯被踩得吱呀吱呀的噪音,会让人有想要写作的灵感。

所以,很多文学巨匠成了这里的常客,比如狄更斯,马克-吐温,柯南-道尔,丁尼生,P.G. Woodhouse等。这些人获得了灵感,也不忘给这个pub写进他们的传世经典里。狄更斯的《双城记》中,就屡次出现了这个pub,简直可以说是最强软文了有木有!

除了文艺范儿,这个地方的历史也是非常丰富多彩:地下酒窖曾是修道院的场地,楼上的屋子曾是风月场所。这样想来,pub果然是个强调生而为人开心就好的地方啊。

吃喝的东西嘛,我觉得普通中上,毕竟这个pub的强项是氛围。

Lamb & Flag

地址:

33 Rose St, Covent Garden, London WC2E 9EB

这是个名字很萌的pub,但是历史可以追溯到都铎时期,也是老江湖了。

和上面那个由于文人出名的pub不同,Lamb & Flag这名字一听就打杀气息很重。19世纪的时候,这里常常举办赏金徒手搏击比赛,由于过程有异常血腥,这个pub也因此得名The Bucket of Blood,血池地狱的感觉吧

当然,那个时候的covent garden可不是今天的小资圣地,而是伦敦的黄赌毒聚集地,所以组织暴力活动的pub也不在少数。不少想要探究生命强韧的著名诗人是这个pub的常客,他们除了过来喝酒,还会买凶暗算彼此。

比如英格兰历史上第一位桂冠诗人John Dryden,就因为写诗嘲讽一个伯爵被暴打一顿。

他家的菜还是很好吃的,我比较喜欢吃香肠土豆泥还有牛排。鱼和薯条我觉得见仁见智,最好吃的鱼和薯条,还是要去小渔村的pub吃。

Prospect of Whitby

地址:

57 Wapping Wall, Wapping, London E1W 3SH

这间可以追溯到1520年的pub,是伦敦历史最悠久的河岸pub。在这个名字之前,它还用过The Pelican(鹈鹕)和Devil’s Tavern(魔鬼的酒馆)。

由于背靠港口,这座pub在过去的常客大部分是走私犯,海盗,杀手,脚夫和水手。这些人在不仅在此吃喝交易,还会处决叛变者。

处决的方式有两种,一种是常规的绞刑架,另一种就是绑在河岸上,让上涨的潮水将犯人慢慢淹死,也算是因地制宜了吧 >_<

故事多的地方,文人墨客也不少。狄更斯和英国著名画家Turner是这家pub的常客。

如今,这家pub隶属于Greene King酒业集团,也就间接隶属于李嘉诚的产业了~他家最近出了一款慢烤猪五花,挺好吃的。

The George Inn

地址:

75-77 Borough High St, London SE1 1NH

这座pub据说是莎士比亚曾经喝酒的地方,也曾被命名为“乔治和龙”(该名字的典故来自圣乔治屠龙)。由于设施全面,这里不仅能喝酒,还可以用作商贸客栈。常客狄更斯(怎么又是他)在小说Little Dorrit里就提到了这里。

好啦,今天的酒文化介绍,大家喜欢吗?想知道更多好玩的好吃的好喝的地方,其实最好的办法还是…自己去挖掘!

分享: