今年法国人要为疫情危机埋单了?失业率将高达11%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

2020年法国政府为新冠病毒疫情“兜底”之后,2021年法国人可能要开始为此埋单。

据《费加罗报》报道,法国央行此前预计,2020年法国家庭的购买力将增长0.3%。但根据法国国家统计与经济研究所(Insee)的数据,这一比例下降0.3%。简而言之,尽管这一年当中,经济活动经受了反复封锁与解封的剧烈冲击,但法国家庭总体上保持了正常的生活水平。购买力是指收入所能购买的商品和服务数量,这既取决于收入水平,也取决于价格水平,而2020年法国物价处于历史低位。

法国家庭购买力能够在疫情危机期间保持基本稳定,这可以用公共干预来解释。2020年,国家承担了危机的大部分成本,因此负债累累。这些成本,很大程度上将在接下来偿还。

当然,宏观经济学家提供的总体数据,掩盖了不同人群之间的巨大差异。例如,法国家庭2020年的储蓄创纪录,但其中,远程办公的管理人员增加了额外的存款,自营职业者和工作不稳定员工的收入却大幅下降。法国国家统计与经济研究所在关于2020年春季第一轮封锁的报告中指出,到2020年5月,“四分之一人口表示他们的财务状况已经恶化,这个比例随着家庭生活水平的下降而上升。”

2021年的情况也不会有太大不同。法国政府要偿还数千亿欧元的巨额债务,但仍然承诺不会增税。另一方面,到目前为止,劳动力市场一直受到“非全时失业”(chômage partiel)计划和各种国家援助的保护,经济活动水平的下降并未对就业构成过大的影响,但接下来就业市场可能要开始适应疫情危机造成的冲击。

按照法国央行的说法,虽然2021年预计国内生产总值将增长5%至7%,但法国人不会直接看到任何好处。预计法国人均购买力的增幅在2022年和2023年可以分别达到1.4%和1.3%,但2021年这一增长仍将局限于约0.3%,因为劳动力市场仍将受到疫情危机的持续影响。

法国央行强调,在就业方面,总体数据掩盖了不同类别家庭之间的巨大差异。尤其是,最不稳定的工作合同最容易受到劳动力市场调整的打击。如果说2021年失业率将提高到11%,那些签订短期合同的员工,以及就职于餐饮、酒店、活动、交通、旅游等行业的人员首当其冲会丢掉饭碗。

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: