总理官宣:宵禁延长,范围扩大,疫苗接种继续加速!医学专家:还不宣布封城?!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:想法

法国疫情

确诊人数增加的同时,过去一段时间里,法国的 检测数量却在下降。法国统计机构DREES指出,12月28日至1月3日期间,法国进行的新冠测试数量不到190万次。与前一周相比,数量明显下降, 跌幅达到了38.71%

12月28日到1月3日法国每日进行测试的数量变化 图源:DREES

检测数量减少了38%的情况下,法国每日的新增确诊人数却仍然这么多,可见法国的疫情实际上比数据显示得还要严重,不敢想了……

法国媒体报道,面对疫情反扑,法国计划 再次延长国家的卫生紧急状态,一直到 2021年12月31日

另一边,在英国确认出现变异新冠病毒之后,这种新病毒就“潜入”了包括法国在内的多个欧洲国家。 1月7日,世界卫生组织向欧洲发出了预警: 世卫组织欧洲主任Hans Kluge要求欧洲各国采取更多措施,严格控制变异病毒的传播。

法国总理讲话

疫情反扑,世卫组织很发愁,法国政府更发愁。过去几周以来,防御会议一场接着一场开,能想出来的办法都想了,法国的疫情却迟迟无法按照政府的期待好转。

1月7日晚,法国总统卡斯泰再次发表了全国讲话,在介绍了法国疫情的同时也对未来一段时间的抗疫政策做出调整。

下面就让小编带大家一起回顾一下总理的讲话吧!

法国疫情总结

尽管总理在讲话的最开始就提到:2021年应该是充满“希望”的一年。但是,法国的疫情依然严峻。尽管法国的疫情相比邻国来说要好一点,但是,自从12月中旬开始,增加病例持续上升,平均每天都有15000个新增病例。

目前,有24741人因新冠肺炎正在医院接受治疗,其中2616人病情严重正在重症监护室。过去24小时里,法国新增确诊病例新增死亡291人,共计死亡总人数66565人。

卫生部长韦兰强调, 目前法国的每日平均新增人数是政府计划数据的三倍以上,与目标相去甚远。

同时,法国政府对两种新冠变异病毒表达了担忧:

– 英国变异病毒:英国变异病毒登陆法国以来,法国共计检测出了 19例感染变异病毒的病例。卫生部长介绍到,这种变异病毒的感染率比普通新冠病毒高 40%-70%。为了防止变异病毒的传播,在发布新通知之前,英法两国的边境目前保持关闭。

– 南非变异病毒:法国卫生部长韦兰表示,目前专家对南非变异病毒的了解甚少。目前,法国已经检测出3人感染南非变异病毒,全法的实验室都被动员,检测这两种变异病毒。

所有从南非和英国出发,前往法国的乘客,都需要在起飞前72小时内进行核酸检测并且拿到阴性证明。

目前,英法两国的边境仍处于关闭状态,一直到公布新通知前,两国之间的交通往来仍受限制。

宵禁

自从法国第二次居家隔离结束以来,全法就开始实行宵禁政策。目前,除了疫情比较严重的省份宵禁从18点开始之外,其余地区的宵禁时间还是从晚上8点开始,一直到第二天早上6点结束。

今晚总理表示,全国宵禁的时间会延长到2021年1月20日。目前,每晚6点开始宵禁的地区仍然是之前公布的20个疫情严重的省份。不过,总理介绍到,这份名单中还有可能新增10个省份。在于地方政府进行商讨之后,法国政府将会在明晚确定这10个新增的省份。

居家隔离

不会立即重启居家隔离。

各类场所

– 文化艺术活动等暂时无法恢复。 文化活动场所、体育运动场所将一直关闭到1月月末;

– 原定于1月7日恢复营业的 滑雪场暂时无法开放。1月20日,法国将重新召开会议对滑雪场的开放时间进行讨论,决定是否能在 2月初开放滑雪场;

– 餐厅、酒吧继续推迟开放时间,政府暂定的开放时间为 2月中旬

– 学校暂时不会停课。

检测

总理表示,虽然法国的疫苗接种目前在欧盟处于落后,但是我们的检测水平绝对是最好的!全法一共拥有12000个监测点,圣诞节前的一周一共进行了350万次检测,86%的检测都会在24小时之内出结果,这比任何一个欧洲国家都要多,并且,这些检测都是免费的!

此外,从1月10日起,任何有新冠症状或是与确诊案例有接触的人,只需要在assurance maladie的网站上进行登记,就可以开具一张“带薪停工”的证明。

疫苗接种政策

– 过去的15天里,法国共有45000人接种新冠疫苗;

– 从1月18日开始,75岁以上的老年人也可以开始接种新冠疫苗;

– 从1月18日开始,会成立300个接种中心,1月底之前会增加到600个,医生、护士以及药房工作人员都会进行合理的调配来进行接种工作。

– 从2021年1月开始,法国开始接种除了辉瑞疫苗之外的几种疫苗:

– 法国官方决定,两针疫苗中间的间隔时间延长为6周;

– 2月底之前,每周都会有50万剂疫苗“到货”;

– 从3月开始,法国每周将运送100万支疫苗;

– 接种遵循自愿原则,大家可以通过拨打电话或者通过网站进行预约。

“第三次封城问题”引起争议

这次,总理讲话的时间十分特殊,万圣节与新年过后,欧洲许多个国家都出现了疫情的反扑,而过去几天里, 英国、德国、意大利等国家也先后做出了重新居家隔离、延长封城期限或收紧出行限制的措施(戳下图进行回顾)。

眼看着邻国先后再次进入 居家隔离,在疫情同样严重的法国,是否会采取同样的措施,也成为了不少人最关注的问题。

针对第三次封城,大家都持有不同的看法。

法国政府:能不封城就不封

面对封城,法国政府的态度一直都模棱两可: 可能不会封城,但也不会排除封城的可能。虽然经常把“三度封城”挂在嘴边,但是政府的目的更多是发出警告,要求法国人遵守防疫规则。实际上,对第三次居家隔离,法国政府一直希望能避免就避免。 卫生部长此前就曾经表示, 法国要“尽一切努力”避免第三次居家隔离

图源:AFP

再度封城,不仅意味民众的日常活动受到限制,也意味着法国许多商业活动再度停摆,对本国经济来说打击实在是太过巨大,还意味着法国政府要拿出更多预算对受影响的个人、商家与公司进行补贴。前两次居家隔离给法国经济带来的打击有多大,想必没有人比法国政府更加清楚了。

法国科学委员会主席Jean-François Delfraissy则表示,此前法国的疫情数据都明显好于正在封城的几个欧洲国家,但是随着疫情的不断恶化,主席也指出, 是时候采取更加严格的措施了。

医学专家:封城才有好效果

早在假期开始之前,不少医学专家就注意到了节后法国疫情出现反扑,甚至失控的风险。法国上塞纳省的重症科医生Djillali Annane曾经发出强烈呼吁,希望全体法国人从圣诞节结束后(12月26日)就开始进行更加严格的第三次居家隔离,他认为, 只有困难而严格的居家隔离(就像2020年3月的隔离水平一样),法国才能够尽快控制疫情,降低感染人数与病毒传播的速度。

Djillali Annane医生 图源:RTL

法国人疫苗接种意愿上升

在正式登陆法国之前,政府为了鼓励更多人接种疫苗下了不少功夫。总统说完总理说,总理说完部长说,总而言之就是几个字: 新冠疫苗好

然而结果是,法国人并不买账。根据民调显示,自从疫情爆发以来,民众对新冠疫苗的支持率与信任度基本上都是一路走低……

在这样的背景下, 2020年12月27日,法国正式开始了新冠疫苗的接种。没有想到,在此之后,法国人对于新冠疫苗的态度竟然出现了明显的转变。

法国公共舆论研究所(Ifop)近期进行了一次最新民调,询问了法国人的接种意愿。最新的结果显示, 民众对疫苗的信任度在去年12月到2021年1月之间出现了飞跃式增长,比几周前 增加了12个百分点。 目前,有 51%的法国人表示自己愿意接种新冠疫苗,而在11月底和12月初进行的两次民调中,法国人的接种意愿仅仅为 41%和 39%

图源:Ifop

接种人数猛增,但还差得远

疫苗“上线”之后的十多天里,法国先是因为接种人数太少而被群嘲。在总统小马哥一顿大发雷霆之后,法国新冠接种开始加速,接种人数也终于 “起飞”。(戳下图进行回顾)

法国接种人数变化

最新数据显示,截至1月6日,法国已经有 19500人接种了新冠疫苗,过去24小时内就新增了 12500人。不过,法国人的接种比例为0.03%,距离政府 60%的目标仍然有不小的一段距离。

法国政府还有另外一个“ 阶段性目标”:在 2021年1月末,接种人数超过 100万。从现在开始, 每天需要有39220人接种才能达成这个目标。而以目前的接种速度来看, 这个目标要到2021年的12月30日才能实现

希望随着法国人接种意愿的上升,以及未来越来越多新冠疫苗抵达法国,100万人接种的目标能够尽快达成,不要让“日增5000人”的“悲剧”重演。

新政策出台,到底咋回国?

从2021年1月8日起,法国赴华将会正式实施新政策。新政策出台之后,不少正在计划回国的小伙伴们骤感压力倍增:本来回国就很麻烦,现在限制了检测机构,就更让人头疼。

针对大家的困惑,中国驻法国大使馆最近也做出了详细的说明和解答,下面就让小编给大家介绍一下最新的回国政策吧:

首先,大使馆 不再为从法国出发的中转乘客发放健康码,所以近期从法国回国, 一定要选择直飞航班。(从第三国出发,在巴黎中转的乘客不受影响,可在巴黎戴高乐机场进行核酸检测和血清抗体检测);

关于 双检测,中国驻法国大使馆所辖领区的人员只能在以下3家机构进行检测:

非大使馆所辖领区的小伙伴则不需要前往以上几家实验室进行检测,当地使领馆会根据实际情况公布当地的认证实验室名单。

关于 健康码,在获得双阴报告后,大家需要通过防疫健康码国际版 微信小程序入口或者网页版(https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/)申报个人情况并上传阴性报告。

使领馆会在最快的时间内进行复核,一般来说,在发出申请的数小时内,大家就可以拿到健康码了。

更加详细的信息,欢迎大家移步“想法”今天的 第二条推送进行了解。

彩蛋

川粉闯进国会

美国发生大规模暴乱,特朗普的支持者走上街头,以表达对总统选举结果的不满与抗议,游行者与警方发生激烈冲突,现场一片混乱。

愤怒的川粉还闯进了正在进行总统选举结果认证的美国国会,向国会施压,企图扭转大选结果。

有人大摇大摆地“占领”了国会,在美国众议院议长南希·佩洛西的桌前享受了一把当大佬的感觉:

图源:Twitter

有人一轮游之后还不忘带点“ 纪念品”,“顺”走了南希·佩洛西的 讲话台

图源:Twitter

随后,这个讲话台还被放到了eBay上拍卖,有网友表示愿意花十几万美元买下。

拜登当选认证程序也被迫中止。

英国脱欧,法国人最“恋恋不舍”?

2020年,英国启动脱欧程序,到年底,英国正式脱欧。在法国,与英国隔加莱海峡相望的加莱市表现出了“格外不舍”,当地人都表示,担心英国脱欧后,加莱会损失大批英国游客。

连同两国的加莱港口 图源:La Croix

为了让当地重新焕发经济活力,市长表示希望在市中心开设一家大型免税店。

对于第三次封城,大家有什么看法呢?你认为法国应该尽快实行第三次居家隔离吗?快通过投票分享你的意见吧!

分享: