英国单日死亡创新高,疫苗供应短缺,大超商网购送货太难订

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

今天我们来继续关注今日的英国疫情速报。根据英国时间1月7日下午新出的数据,英国新冠总确诊人数为2,889,419,单日新增确诊人数为52,618人,单日新增死亡人数为1162人。这是自去年四月以来,单日新冠死亡人数连续第二天破千。

确诊后28天内,由于新冠而死亡的总人数为78,508。所有涉及新冠的死亡病例总和为82,624人。

一部分接种点疫苗供应不上

目前,英国新冠疫苗接种计划面临的阻碍除了缺少人手,还有供给以及群众不配合等问题。

就在今天,英国卫生大臣Matt Hancock前往伦敦地区一所GP进行大规模新冠接种推广,结果到了才发现人家并没有收到任何疫苗供给。

伦敦地区的Bloomsbury Surgery位于市中心,本来预计在今天早上收到牛津疫苗开始对公众接种,但是供给没到。

医生Ammara Hughes告诉天空新闻说,这所GP具备了大规模接种群众的条件,但是目前没有收到疫苗。

她同时告诉卫生大臣:“我们已经准备好了,你把疫苗运过来就可以开始打。”

这所GP本来准备在今天为400人接种,努努力可以做500人 —— 然而疫苗没有送到,就尴尬了。

据悉,从12月辉瑞疫苗获批开打之后,这所GP就开始参与大规模接种,最忙的一天可以接种500人。医生们表示,本院效率不是问题,但是物流是个大问题。

与此同时,伯明翰地区则快把疫苗打完了。本地市政厅议员告诉Hancock,目前该地区现有的疫苗储量到本周五就会用光。

市政厅领袖Ian Ward告诉卫报,目前,这座拥有260万人口的英国第二大城市并没有收到牛津疫苗,而之前运来的辉瑞/BioNTECH疫苗就快用光了。

目前,官方还没有解释物流缓慢的原因。不过军队已经介入,会帮助提高疫苗运送速度。

与此同时,英国媒体也曝光了一部分“爱国群众”对非本国疫苗的抵触。Metro称,一些目前有资格打疫苗的老年人表示不打辉瑞疫苗,结果为了让疫苗不浪费,医院只好让本地警察先打。

Stockton地区的医生Paul Williams告诉记者,一部分老人听说疫苗是辉瑞的之后,就不打了,说要等牛津疫苗运到了才打。

结果,为了让疫苗不被浪费,10位警察去打了疫苗。

Stockton地区另一名医生Simon Stockley告诉BBC,“当下最好的疫苗就是能让你打上的疫苗。”

“目前并没有证据让人们比较哪种疫苗更好,”Stockley医生说,“如果放着现有的辉瑞不打,一定要等传说中更好的疫苗,那就有点不识好歹了。”

在未来几周内,英国预计将批准杨森制药Janssen研发的新冠疫苗。这款新冠疫苗只需要打一针就可以,对大规模接种来说是最佳选项。

杨森是强生旗下的公司,总部在比利时。他家研发的新冠疫苗使用的技术与牛津/阿斯利康疫苗类似,英国目前已经预定了3千万剂。

而之前由于有效率超高而为人熟知的Moderna疫苗,或将在下周通过英国审批。目前,Moderna疫苗已经在美国与欧洲通过了审批。

不过,就算是通过了审批,Moderna疫苗预计今年4月才能让英国人用上。这是因为英国已经不属于欧盟国了,所以无法享受欧盟团购。

一部分群众订不上Ocado

目前,物流问题在英国已经凸显出来。除了疫苗供应,生活消费物流也存在问题。鉴于新型毒株横行,英国的新冠感染率更高了,而依旧有群众购物不戴口罩,所以送货上门服务的需求也更大了。

据一部分消费者反映,现在要订几大超商的送货上门很难,而且购物体验并不好。

Ocado

我先用一个伦敦西南一区(距离Victoria站走路10分钟)的地址,显示没有时段供选择。

然后又用了一个伦敦东北三区的地址,依旧没有时段可以选。

一些用户甚至刷不进Ocado,表示虚拟排队前面就排了一万多人。

Waitrose

一些地区的用户表示,预定Waitrose送货上门最早也要排到本月17日。

Tesco

Tesco用户表示,最早的送货上门时段是本月27日…

还有人反映Tesco的购物应用并不流畅,最后结不了帐。

“希望明天送但是没法结账,就卡在这最后一步动不了。”

Sainsburys

目前推特网友反映问题最多的是Sainsburys。除了送货时段滞后,缺货也很严重。

“我确诊了,但是一周之内订不到食物,Sainsburys这叫我怎么吃饭呢?”

一些人买了一大堆东西,但是最后很多购物项目都需要被替换:

“艾特Sainsburys这简直无法接受,特别是在困难时期。我从来没在哪家超市经历过这么多‘替换’。”

和Tesco一样,对一部分用户来说,Sainsburys的网购应用体验也不好。

“艾特Sainsburys:我正在你家应用上修正我的订单,然后应用就崩了,让我去网站上登入继续。结果登进去我下的单都没了!”

“艾特Sainsburys:你家的网上购物买一半就崩了,网页和应用都这样,没法结账。”

有群众表示,Sainsburys或许可以考虑降低最低起送消费,因为自己根本不知道两周以后想做什么菜。

“亲爱的Sainsburys,如果配送需要至少等一周,是不是可以考虑降低最低消费呢?我也不知道我两周以后想吃啥…”

你有没有在近期经历过类似的物流困扰呢?请留言和大家分享。

分享: