国会大厦暴乱后,跪着打扫垃圾的韩裔议员在美国红了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

当 38 岁的韩裔众议院议员安迪 · 金(Andy Kim)看到国会大厦里被砸烂的家具、被撕碎的美国国旗、烟头和其它垃圾时,他感到震惊和心痛。

于是,他找到了一个大的垃圾袋,跪下来打扫垃圾。

这个画面被摄影师抓拍,照片在网上迅速传播开来,与支持特朗普美国抗议者的面孔形成鲜明对比,这位发际线有些后移、戴着黑框眼镜、身着蓝色西装一丝不苟在打扫垃圾的韩裔议员走红了。

” 对我来说,这个夜晚漫长且痛苦 “

事件发生后,包括全国广播公司(NBC)、美联社(AP)和 GQ 杂志等美国主流媒体纷纷向安迪 · 金发出采访邀约。

在接受采访时,安迪 · 金再次回忆说,” 对我来说,这个夜晚漫长且痛苦。”

安迪 · 金打扫现场。图片:推特截图

当地时间 1 月 6 日,安迪 · 金准备按计划前往众议院参加下午 1 点举行的投票,当时,特朗普的支持者已经从四面八方聚集起来,危险一触即发。就在前往国会大厦的路上,警报拉响。

安迪 · 金返回位于国会大厦对面的办公室。

” 整整六个小时,我担心外面的情况,我不断打电话发短信给我的同事们,但是没有回音,一切都疯狂而混乱 “。安迪 · 金说。

下午 5 点左右,” 这国家乃至整个世界最安全的建筑之一失去了控制 “,安迪 · 金被告知远离窗户,因为外面有爆炸的危险。

晚上 9 点,暴乱渐渐平息,安迪 · 金回到众议院参加投票会,” 我看到总统每次召开国情咨文时经过的大门上玻璃全部破碎,而当我到达圆形大厅,国会大厦的中心处,我难以想象,这是我们国家的中心,民主的中心,但眼前到处是垃圾、被砸烂的家具、被撕碎的国旗、破衣服和手套,甚至是烟头和汽车钥匙,我差点哭了出来。”

当天很晚,维护秩序的警察们才吃了一点披萨。安迪 · 金要来袋子,开始跪下来拾捡地上的垃圾。” 我打扫了大约一个半小时,很多警察也在帮助我 “。

一位摄影师拍下了这张照片,并发布到了网上。而安迪 · 金直到次日凌晨 3 点,才离开了国会大厦。

” 他是一位真正的公仆 “

2018 年,安迪 · 金首次当选国会众议院议员。图片:AFP

让安迪 · 金没有想到的是,他的行动在美国引发了很高的讨论和关注。

推特上,安迪 · 金跪在地下往袋子里捡垃圾的照片被人不断转发着。新泽西州州长菲尔 · 墨菲(Phil Murphy)也转发了这张照片,并写道,” 安迪 · 金代表了新泽西州乃至整个国家最好的一面。他是一位真正的公仆,我们为他感到自豪。”

与安迪 · 金同为民主党议员的新泽西州众议院议员汤姆 · 马利诺夫斯基表示,” 他(安迪 · 金)默默清理现场,将垃圾装在袋子里的行为,绝不是在做给别人看。”

另一位与安迪 · 金并不相熟的议员也表示,” 他是已经获得连任的民主党议员,因此没有必要去用这件事宣传自己。”

事件发生后的第二日清晨,安迪 · 金继续在国会大厦周围附近散步,打扫着现场,这里仍散落着碎玻璃和其他残骸。

他想起自己多次经过一块石牌,上面刻着乔治 · 华盛顿总统的名字。安迪 · 金说,” 这样的时刻提醒我,国会大厦这座建筑是伟大的,民主制度是伟大的,大过我们所有人,并需要我们所有人来尊重。”

” 作为移民之子,我有幸在国会任职,这是民主给我的机会,让我去做一些非凡的事情。” 安迪 · 金说。

曾获韩国总统文在寅贺电

1982 年,安迪 · 金出生在马萨诸塞州的波士顿,后来随着父母迁居到纽约附近的新泽西州。

安迪 · 金拥有芝加哥大学政治学士学位,英国牛津大学国际关系学博士学位,也是一名罗德学者。2013 年至 2015 年间,他是奥巴马政府国家安全委员会的伊拉克办公室主任,也曾担任过阿富汗美军司令戴维 · 彼得雷乌斯(David Petraeus)和约翰 · 艾伦(John Allen)的顾问。

2018 年,作为韩国移民的后代,安迪 · 金成为了第一位代表新泽西州的国会众议员,并在去年年末成功获得了连任。与其同时当选的还有三名女性韩裔议员。

四名韩裔议员。图片:东亚日报

当时,韩国媒体评论四名当选的韩裔美国众议院议员是 ” 韩国之光 “。韩国总统文在寅也向美国国会选举中当选的 ” 亲韩派 ” 议员们亲自发送贺电。

青瓦台表示,这四位亲韩派议员在美国国会内主导提交加强韩美同盟的法案和支持韩美同盟的决议案、敦促韩半岛终战宣言决议案等,为发展韩美同盟和增进半岛和平与稳定起到积极作用。

安迪 · 金在网上走红后,一些韩国人也纷纷加入转发的队伍,一名账号名位金贤淑的用户说,” 感谢你!来自韩国的议员,你正在将利他主义的精神传扬出去。”

而安迪 · 金个人的推特主页介绍为,” 不论你是否给我投票,我依然为你服务。”

参考资料:

https://www.businessinsider.com/rep-andy-kim-helped-clean-capitol-building-after-riot-photos-2021-1

https://www.cnn.com/2021/01/08/us/congressman-capitol-trash-trnd/index.html

https://apnews.com/article/andy-kim-cleans-capitol-siege-c5a303337cd63e4312ef7e1a17509371

https://www.gq.com/story/congressman-andy-kim-on-a-dark-day-for-america

分享: