我是中国留学生,英国封国停航打乱了我的计划,现在该怎么办?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

英国第三次全境封锁后,中国留学生们的计划又一次被打乱了。

再联系当下中英断航的现实情况(最快1月10日24时结束,但也可能继续停飞),学生们现在确实很难为自己的未来做规划。

比如,一些在英留学生面临学生签证即将到期,一方面买不到回国机票,另一方面又不知道英国内政部会给自己续多久的签证;

又比如,之前已经回国的留学生,现在也在考虑要不要为了PSW签证提前返英;

除此之外,留学生们考虑的还有要不要打疫苗、学校开学规定、航班何时复航等问题。

今天的文章,我们就一个个就上述问题整理官方答复和相关解答,好帮助大家合理制定计划:

一. 签证问题

1. 我是在英国的留学生,目前面临学生签证即将到期,但又因为断航买不到回国机票,我该怎么办?

根据英国内政部发布的延期规定,签证在2020年12月1日至2021年1月31日到期、但依旧不能离境的签证持有者,可申请允许合法停留在英国。

如需申请延期,可直接向 cihassuranceteam@homeoffice.gov.uk 发送邮件,并需要附上以下信息:

1)full name 全名

2)date of birth 生日

3)nationality 国籍

4)Home Office, GWF or any other reference number 签证码

5)type of visa 签证类型

6)expiry date of visa 签证到期日

7)reason for request 申请延期的原因

8)evidence of flight or evidence showing reason you can’t leave 无法按时离开英国的证据,例如航班被取消

邮件的主题应为“Request for an assurance”。

参考读者反馈,内政部这几天已经开始批延期了,好几个读者都说自己的签证被延期到了2021年3月31日。

2. 我是在国内的英国留学生,我在考虑什么时候回英国?

这个问题主要涉及到大家普遍关心的 PSW签证 (毕业生工作签证,允许毕业后留英两年 ),如果你不想要这个签证,且学校又不要求强制返校,那可以继续在国内上网课。

但如果你需要这个签证,那你可以关注英国官方本周刚刚发布的签证政策更新:

根据英国官方于1月7日发布的最新签证政策:

2021年1月入学、或即将入学的一年制研究生,如果面临着全球旅行限制,无法按时抵达英国学校报到,可以先进行远程学习。只要在2021年9月27日之前抵达英国、且在英国完成最后一学期的学习,就仍然有资格申请毕业生工作签证。

对于2020年9月入学的一年制留学生,则需要在2021年4月6日之前入境英国、且在英国完成最后一学期的学习,才有资格申请毕业生工作签证。

一年以上学制且非今年毕业的学生,即使2020—2021整个学年的学习都需要远程完成,也不会影响申请毕业生工作签证的资格。

更多信息可以参考以下政府链接:

https://www.gov.uk/government/publications/coronavirus-covid-19-student-sponsors-migrants-and-short-term-students

除了PSW签证方面的要求,大家还要密切关注学校方面发布的相关返校规定,搞清楚学校是否要求自己必须在什么日期之前返校。

二. 政府规定

英国宣布第三次全境封锁之际,政府其实也对学校在封锁期间(1月5日封到2月15日)应该怎么上课、网课上到什么时候、应该何时返校做出了相关规定,具体如下:

英格兰

中小学:英格兰中小学将在1月5日至2月中旬之间都进行网上教育(疫情关键员工的子女和弱势儿童除外),如果疫情严重,不排除再次延长网课时间。

鲍里斯本周三说过,解封大概率会从3月底开始,且第一个会先开放学校。

大学:回家过圣诞的大学生,至少要在家呆到2月中旬,才会被允许返回校园;在条件允许的情况下,他们需在现居地进行远程学习;只有少数专业(如医学和护理)可继续开展面授课程。

幼儿园和早期教育:托儿所、早教中心和特殊学校将在封锁期间继续开放;弱势儿童和关键工作人员子女可以继续前往托儿所和早教中心。

考试:英格兰今年夏季的A-Level高考和GCSE中考已被正式取消,考试成绩将由教师估分决定。与此同时,6年级的SAT考试也被取消。

网课:英国教育大臣威廉姆森向家长们承诺,英国教育标准局Ofsted会对学校的网课质量进行定期检查,以确保能每天提供3至5小时的“高质量远程教育”。

威尔士

中小学:和英格兰一样,在1月8日宣布延长封锁三周后,威尔士的所有中小学也将继续上网课上到2月中旬,除非疫情出现大幅好转。

大学:威尔士的大学将错开开学时间;学生们应参加线上课程。

考试:威尔士也已经取消了2021年的GCSE、AS和A-level考试,改用老师估分的形式。

苏格兰

中小学和托儿所:目前,苏格拉地区的圣诞假期已经延长至1月11日。苏格拉首席大臣斯特金表示,中小学和托儿所(疫情关键员工的子女和弱势儿童除外)将关闭至2月1日,学生们将进行远程学习,后续政策将在1月中旬重新评估。

北爱尔兰

中小学:北爱首席大臣福斯特表示,远程教育对学生们来说是暂时的。小学仅从1月4日至8日进行远程教育,而在中学八年级(Year 8)至十一年级(Year 11)的远程教育将持续整个一月。

三. 中英航班

根据中国民航局于12月27日发布的通知, 民航局要求运营中英定期客运航班的航空公司,自2020年12月28日零时至2021年1月10日24时,暂停中英间定期客运航线航班运行。

简单来说,中英航班第一次断航将至少持续14天,如果民航局不宣布继续断航的话,中英最快可以于1月11日复飞;但如果民航局宣布延长中英禁飞令,那断航可能还需要持续一段时间。

四. 疫苗

首先是对于在英国的留学生。

英国卫生和社会福利部于 2020年12月9日证实,在英留学生同样可以免费接种疫苗,排队的顺序与之前政府放出的本国居民接种顺序无异。

这意味着,年龄较大或有潜在健康问题的留学生同样位于优先接种等级,年龄小的健康留学生则需按照下面这个顺序排队接种:

然后是那些即将出国的在国内的留学生。

首先以深圳为例,深圳卫健委于2020年12月28日发布的通知显示,留学生、因公/因私出国人员预约后均可免费接种新冠疫苗。

除深圳所在的广东之外,目前北京、上海、浙江、河南、甘肃、重庆、上海、陕西、内蒙古等地均已启动重点人群疫苗接种工作。

不过,就算接种了疫苗,来英国之后也要做好防护。

根据多所大学配合第三次封锁令发布的指南,如果你住在校外,应避免返回校园,直到第三次封锁解除。 在校外,学生也应该遵守封锁规则,避免社交活动。

目前,学生们需使用网络设备,在网上开展学习小组和讨论/上课。

如果课程需要学生参加线下课程,应在必要时以小组形式进行交流,并遵循政府发布的健康指南,包括佩戴口罩和保持社交距离。

最后希望大家留学生活顺利,我们一起挺过这段艰难时期。

—-

*英伦投资客将在周末恢复增加推送英国教育方面的内容,欢迎关注。

*欢迎添加英伦投资客-教育小助手Jason微信(微信号:LondonJM),朋友圈推送英国教育就业讯息和干货,接收最新线下活动信息。

英伦投资客—原创教育、移民、投资干货:

  • 中国留学生注意:毕业后留英还是回国,这份报告可以给你答案…
  • 留英必看!英国大改移民法,12月1日正式生效!
  • 5万镑就能移民英国?别天真了
  • 来英第三年,我把女儿送进了圣保罗公学
  • 英国的贵族教育: “学不致用”
  • 英国地主家的傻儿子是怎样“混”进牛津剑桥的?
  • 送孩子去英国读中小学,如何避免成为“人傻钱多”的悲催中国家长?
  • 井喷!英国私校疯狂涌入中国,这是组团抢钱啊
  • 中资渗透英国贵族学校,英国人怎么看?
  • 中国国际学校井喷,“假公学”泛滥,不如直接出国读?
  • 英国新首相上台,曝光“精英教育”真相
  • 如何在英国贷款买房?
  • 暴涨1900%,英国买家涌入乡村别墅!我该卖掉城里的公寓吗?

– End-

分享: