脱欧影响持续不断,巴黎的玛莎超市出现食品“断货”的窘况

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

随着英国“脱欧”过渡期结束,英法边境重新开始实施边检等措施,导致两国间的物流出现问题。本周,英国著名连锁超市玛莎(Marks&Spencer)在巴黎的各分店出现部分食品断供的现象,新鲜即食食品区货架空空如也。店家在玻璃柜门上贴出的通知显示,受最新英法货运规定影响,门店没有收到当天的供应。

从今年1月1日起,英国退出欧洲单一市场与欧盟关税同盟,开始真正意义上的脱欧。根据英欧协议,双方商品贸易将继续享受零关税、零配额的待遇,避免了大规模贸易成本增加。

但从短期来看,即使有新协议保驾护航,英欧贸易流畅度仍不比从前。1月1日起,从英国将货物运往法国等欧盟国家需要面临着大量新法规,尤其是围绕”动物产品“的法规。

从动物衍生的任何产品(例如肉类,乳制品或鸡蛋)都需要首先获得兽医证明,证明其符合欧盟法规。此外,所有进口到欧盟的动物产品还需要通过新的海关文件(海关申报手续和通关流程)。

新的食品法规同时适用于企业和个人。因此人们从英国前往法国将再也无法任意运送或携带食品。

英国著名连锁超市—玛莎百货(Marks&Spencer)在巴黎及其郊区拥有数十家分店,提供产自英国的食品,例如零食、生鲜食品及简餐等,也深受法国居民的喜爱。

但脱欧后英法之间的供应问题正在加重,食品供应尤其受到新的“动物产品”法规的影响。据报告称,巴黎的玛莎超市自1月初以来,部分食品货架几乎都空着,例如深受欢迎的鸡肉蘑菇烩饭和蘑菇宽面等食品开始断供。

本周一(4日),位于巴黎17区Porte Maillot的玛莎超市首先开始出现部分食品暂停供应的现象,摆放新鲜即食食品的冷藏货架变得空空荡荡,只剩下寥寥几片披萨。

对此,超市贴出告示:”由于英法之间商品贸易实施最新规则,我们今天未能收到所需商品,给您带来不便深表歉意”。

超市工作人员表示, 超市方暂时无法供应从英国发货的食品。

其他分店也开始出现食品“断货”的现象,并有加剧的倾向。有些分店则完全处于关门状态,例如位于巴黎东站的玛莎超市。

玛莎超市方表示正在努力解决该问题,希望很快将所有产品重新上架。但是一直到本周五,大量食品“断货”的现象仍然没有得到缓解。

玛莎超市的巴黎忠实客户们对于食品短缺的消息感到震惊。

玛莎超市的发言人在一份声明中说到:“随着我们过渡到新流程,我们的某些产品要花一些时间才能到达门店内。“

“但是我们正在与我们的合作伙伴,供应商以及相关的政府机构和地方当局紧密合作,以迅速改善这一状况。”

玛莎超市董事长阿尔奇·诺曼(Archie Norman)早在2018年8月就曾警示过脱欧风险以及会给行业带来的诸多影响。

他在英国《金融时报》表示:“如果我们的卡车在多佛港(Dover)停滞难以通行,那将意味着美味的(玛莎超市)食物将消失在前往巴黎的路上。”

多佛港是英国距离欧洲大陆最近的港口,也是双方贸易往来最重要的关卡。

由此看来,如今超市出现的这些断货现象并不是不可预见的。而正式迈入脱欧后人们预测多佛港会出现车满为患的现象,从而成为巴黎及其他欧盟城市与英国之间货运的主要的原因及障碍。

不过,1月4日,也就是是英国脱欧后的首个工作日,多佛港没有出现延误和拥堵迹象,通行顺畅。但货运行业人士警告说,这种现象可能只是暂时的,随着新年假期后货运流量的增加,情况可能会出现变化。

据英国FDF(食品和饮料联合会)预测,脱欧后的海关申报手续和通关流程可能会使英国食品进口商的成本上升8%,即增加30亿英镑(约合265亿元人民币)支出。

而英国商会总干事亚当·马歇尔(Adam Marshall)表示,英欧双方贸易可能仍面临着“巨大的、新的非关税壁垒”。

-END-

文|罗茜 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: