一月重新封城?本周成为关键周!法国已超10万人打疫苗,落后英国15倍!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

这一周,法国人终于要为自己的行为买单了。

这笔账单价值高昂,明细列得清清楚楚:

平安夜的温馨晚餐,圣诞节的全家团聚,跨年夜的觥筹交错,新年初始的走街串巷……

每一行单列出来,都代表着沉甸甸的情感,以及无法避免的危机四伏。

毕竟,疫情之下,美好的时光总是短暂,至多14天,美梦破碎,代价沉重。

01

本周是决定性的一周

对于法国政府来说,本周,就是决定未来一段时间走向的关键。

因为,在接下来的几天里,圣诞节和新年假期期间的新冠病毒感染综合数据将会如期抵达卫生部长Olivier Véran的办公室。

不过,每一个人对这个数据都抱着悲观的态度,言语之间全是丧。

科学理事会成员,流行病学家Antoine Flahault:

就法国而言,这是一种处于极端不稳定状态的流行病,并且新增病例很有可能会在这一周里呈倍数增长。这意味着,我们将再次对疫情失去控制,需要在短期内实施新的封锁措施,从而避免医疗资源的饱和。

法国卫生部:

本周,我们将进入艰难的阶段。大家应该更多地关注病毒的传播,而不是疫苗。我们可以清楚地看到感染人数在增加,自上周末以来每天都几乎超过了2万人。如果有重要的措施需要实施,那么就是现在。

法国政府发言人Gabriel Attal:我们可以看看周围都发生了什么,许多国家不得不进行重新封锁。政府会非常谨慎地跟踪局势发展,最重要的是,决不能放松警惕,我们将继续采取必要的措施。

原则上,一切都会摆在桌面上,但对于政府来说,目前重新封锁隔离还不是现阶段的解决方案。

如果,目前要解决的只有因年末假期狂欢而带来的影响也还不算太棘手,怎么说,这一年来法国人的自由本性带来的坑也不是一个两个了,但很明显,法国如今还有一个劲敌在蠢蠢欲动:新冠病毒新变种。

流行病学家Pascal Crépey直接告诉大家:

新变种在法国的传播比我们想象中要严重得多。保守估计,目前在法国大约有一千甚至几千例,而且肯定会有更多感染。里昂国家呼吸病毒参考中心的研究会从本周开始,它会帮助我们估算出领土上的可疑病例数。

流行病学家Arnaud Fontanet也坦言:英国人无法控制的新变种入侵法国,很有可能彻底改变新一年的状况,甚至会有很大机率在未来几周内恶化健康状况。这几乎是流行病中的流行病。

看吧,雪上加霜,大抵如此。

法国政府屡感心累,也得硬着头皮往前走,解决问题靠什么?

开会!

今天下午,主要部长,卫生总局局长Jérôme Salomon和疫苗先生Alain Fischer教授会召开疫苗会议;

本周三,小马哥将召开一个新的健康防疫委员会会议;

周四,总理的疫情发布会与您不见不散;

而在接下来的几天里,科学理事会也将公开对未来三个月内要采取策略的意见和建议。

突然想到一个所有考生都格外熟悉的词:临阵磨枪。

02

医生呼吁本月重启封锁

然而,法国政府想做的,不一定是群众想要的。

即便最终的决定还没出炉,但就凭政府发言人的一句“现阶段不考虑重新封锁”,就令很多医护人员炸了毛:

现在不封,还待何时?你们觉得行,你们来医院上班嘛!

今天,在《世界报》的专栏文章里,PandemIA协会的医生成员们就表达了他们深深的忧虑和不满:

就现在这情况,别等了,快点重启封锁吧。

对于PandemIA协会的医生们而言,结论很简单明确:

第三波的疫情已经开始。

大流行已经改变了性质,出现了两个新的突变体(英国和南非),它们具有更大的传染性。

但令人遗憾的是,目前,我们识别它们需要更多的时间,且限制它们传播的有效措施还不明确,特别是尚不清楚它们对疫苗有效性的潜在影响,太多未知和不可控制因素了。

现在最重要的事,就是打疫苗。

但在我们等待集体免疫实现的同时,还必须想办法阻止这一波疫情的蔓延。

请记住,即使封锁隔离越来越不受民众喜爱,但严格和及时的遏制却是抵抗病毒传播的最佳武器!

所以,真的,一月中就开始吧,拖延症害死人。

协会成员之一,传染病专家Gilles Pialoux对政府现在不打算封锁的做法一点都不认同:

这么说吧,重新封城对于法国来说,无法避免。现在我们要讨论的不过是开始的日期,实施的区域,以及封锁的强度,望采纳。

此话一出,立刻得到了来自四面八方的赞同声。

在刚刚发现新毒株集群感染的马赛,第一副市长Michèle Rubirola点头如捣蒜:

宵禁提前至晚上6点不一定能带来什么效果,我们必须打破传播链,为什么不重新封城来保护马赛人呢?

怎么说得这么有道理。

毕竟,这种病毒变种传播的速度真的太快了,一不小心,就是燎原之势喂。

03

法国超10万人接种了疫苗

真的不怪大家听新毒株就色变,仔细想想,英国一直采取的防疫措施跟法国也差不多,不但没能控制住它的传播,还让整个英格兰地区直接沦陷。

如今,英国干脆寄希望于疫苗,短短两周有近150万人接种了第一剂疫苗,可谓是火力全开了。

至于法国嘛,慢工出细活。

今天的最新消息是,自疫苗运动开始以来,已经有10万法国人接种了疫苗!

慢是慢了点,但有进步,希望有一天能坐上小火箭,飞奔上天。

不过,法国卫生部告诉大家:

我们虽然接种进程缓慢,但我们疫苗目前还不缺,放心。

5万剂刚刚在欧盟获得批准的Moderna疫苗会在今天首次交付,接着将被运送至病毒传播最为频繁的大东部大区(Grand Est),奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区(Auvergne-Rhône-Alpes)以及普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区(PACA)。

预计到6月底,会有近800万剂Moderna疫苗抵达法国,这也会成为法国疫苗运动提速的新助力吧。

04

1月20日高中生无法实现集体返校

话说回来,如今的疫情局势,瞬息万变。

今天慢不代表永远慢,今天好不预示明天也好,当然,今天上午许下的愿,可能今天下午就破灭。

就好比法国政府的那些承诺,全部都成为了五光十色的肥皂泡泡,短暂美丽了一下,然后破得干脆利落。

还记得去年11月,法国教育部被迫官宣:高中可远程授课,但必须有50%的课程在校园内进行。

与此同时,还信誓旦旦定下了一个目标:让全法100%的高中生于2021年1月20日返校上课。

时间一晃而过,离deadline只剩下十天时间,但法国的健康状况嘛,一言难尽。

昨天,教育部长Jean-Michel Blanquer含泪宣布:

抱歉,虽然法国是让孩子们上学最多的欧洲国家,但我们不得不遗憾地告知大家,根据疫情现状,1月20日,法国将无法实现高中生100%返校的目标。

高中生还需继续保持轮班制,具体时间视情况而定。

讲真,部长您不需要这么带感情,高中生们听到这个消息说不定很开心,毕竟天气这么冷,在家总比学校好。

05

里尔确诊2例感染英国新毒株患者

在家有暖气,有被窝,有吃有喝,最重要的是,不用戴口罩,呼吸自由!

毕竟,现在能不戴口罩的地方只有家了。

至于那些外出不戴口罩的人,可能都觉得自己命大,不会感染病毒。

新冠病毒新变体暗自发笑:愚蠢的人类,等我!

就酱,新毒株开始蚕食法国的领土,从图尔,巴黎大区的Bagneux,到马赛,再到今天的里尔,一点一滴,悄悄渗透。

今早,上法兰西大区地区卫生局宣布:

12月底的发现的两例疑似样本已经于昨天确认,里尔确诊2例感染英国新冠病毒新变体的患者。

卫生当局负责人Benoît Vallet表示:

疑似案件当然不只这两例,其余的还在分析之中。

不仅如此,上法兰西大区的沿海区域发病率显著增加,每十万居民中有300例确诊,情况令人担忧。

其实,第二波疫情爆发以来,上法兰西大区一直都是疫情最为严重的区域之一,好不容易防疫才取得一点成效,又出现了新变体的确诊,真真令人捏一把汗。

防疫,真的是场持久战。

06

彩蛋

在法国上加龙省的Rieumes小镇上,生活着一只名叫Simba的猫。

去年12月9日,Simba突然神秘失踪了。

本来猫的走失并不是一件稀奇事,但Simba的铲屎官不这么认为:

去年9月时,我朋友的猫也丢了,应该这么说,最近几个月以来,上加龙省丢猫的频率实在太高了,这不正常。

于是,铲屎官决定:有事找警察。

上周一,她在change.org网站上发起了一份请愿,要求当地的宪兵队对丢猫一事展开调查。

没想到,一周之后,她已经收集到了6,800个签名,几乎是该镇人口的两倍。

看来,警察找猫这事,有戏。

-END-

ref:

https://www.lci.fr/sante/covid-19-vers-un-reconfinement-en-france-a-la-mi-janvier-face-a-la-situation-epidemique-selon-un-collectif-de-medecins-2175160.html

https://www.bfmtv.com/sante/covid-19-deux-cas-du-variant-britannique-detectes-a-lille_AN-202101110189.html

文|木南

分享: