危险时刻,英国疫苗战全面打响

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

刚刚,英国首相鲍里斯宣布,英国现在进入危险时刻,并警告称,全民接种疫苗期间不要“自满”。

于此同时,英国疫苗战全面打响。最新消息显示,英国已进行了240万次疫苗接种,今天起,全英将有7个疫苗接种中心开放。

正在布里斯托疫苗接种中心视察的鲍里斯表示:“这是一个非常危险的时刻,因为每个人都可以感觉到疫苗正在到来,正看到英国正在为大量最需要疫苗的人接种疫苗。”

“我担心的是……现在也是产生虚假自信、虚假自满的时刻,而当你看看NHS中发生的事情时就会知道,自满情绪是不值得的。”

鲍里斯接着说,疫苗接种正在“与时间赛跑”,NHS正在受到威胁,某些地方出现氧气短缺。

他还强调必须在超市等地区实施限制措施,人们在获取外卖饮料后必须“避免过多逗留”。

除了首相外,此前,英格兰首席医疗官惠蒂教授也发布严厉警告说,未来几周将是糟糕的,NHS将在几周内迎来疫情期间最危险的时刻,每个人都需加倍努力。

他还恳请人们停止在商店和街上聊天,呼吁大家记住“每次不必要的接触”都是传播病毒的机会。

另一位政府官员警告道:封锁规则“不是用来突破的底线”,并暗示会进一步收紧措施。

其实早有多家英媒报道,英国政府正在考虑收紧防疫措施。

措施可能包括实行宵禁、限制运动次数、在户外强制要求佩戴口罩、取消“互助泡泡”、关闭托儿所、只允许民众每周出门一次等。

首相发言人在回应此事时称,规则正在接受审查中。

英国疫苗大臣纳扎姆·扎哈维(Nadhim Zahawi) 则暗示超市将加强执法和限制锻炼时间。

他今早表示,政府要求是待在家里,大家只能运动时才能出门。“新 冠病毒和人一样喜欢社交,而我们最不能做的事就是去社交,因此只能在有限的时间内出门锻炼。”

纳扎姆·扎哈维还则暗示超市将加强执法, “我们请求大家,这些规则不是用来突破的底线”。

“我们不想再收紧了,但当前最重要的事情是确保人们在超市中遵守规则。”

另据《每日邮报》报道援引白厅消息人士表示,首相鲍里斯昨晚与内阁大臣会面时讨论了限制运动次数、在户外强制戴口罩、甚至只允许民众每周出门一次的严格措施。

《泰晤士报》称,当时鲍里斯告诉内阁,NHS的情况“异常危险”。

英媒称,根据现行规定,英国人可以与他人(仅限一人)或家人或支持泡泡中的人一起运动。

但媒体拍到的画面显示,在刚过去的周末,民众的遵守程度似乎已不如从前。沙滩、公园都可以看到络绎不绝的游人。

图:泰恩茅斯的海滩

图:昨日的维多利亚公园

对此,白厅消息人士认为,当前的社交隔离规则被人们用作与朋友去公园喝咖啡的借口,因此未来可能被进一步收紧。

而在回应此事时,卫生大臣汉考克并没有排除这个可能,他说英国人应该“遵守已有的规则”。

另据《旗帜晚报》报道,虽然鲍里斯曾表示限制措施可能从2月中旬开始逐步放松,但唐宁街10号官员认为封锁可能将持续至3月23日。

一位消息人士还透露,喜欢喝酒的英国人可能要再忍耐一段时间,酒吧可能到5月才能重新开放。

昨日死亡563人,是死亡人数第三高的周日。而前一天英国死亡1035例,是连续第四天死亡人数超过1000。英国目前累计死亡81431例。

医院方面,官方数据显示,1月5日当天有4066人住院,截止1月7日,医院共有32294名新冠患者,比前一周的26415人多近20%,其中3098名是重症。

相比之下,高峰期的单日住院人数约为1800名。

这个数据可能进一步增加,今天,英格兰首席医疗官惠蒂教授警告说,最糟糕的还没有来到。

惠蒂教授还回应了关于收紧封城令和口罩令的消息。

  • 当被问到口罩令是否会扩大到室外时,惠蒂表示,尽管在某些室外环境(如排队时)中使用口罩可能“有一定逻辑”,如果人们在室外摊位附近排队,则有可能传播病毒。但到目前为止,更大的问题是室内的近距离。 他补充道,口罩不是时尚配饰。
  • 当问到是否会实行更严限制时,他并没有直接回答,“实行什么程度的限制取决于官员”。

惠蒂教授还介绍了有关疫苗计划的最新进展:

  • 在全民注射疫苗之前,英国将经历疫情最危险的时期,接下来的几周将是NHS最糟糕的时期
  • 死亡人数超过80,000之后,“对情况不感到震惊的人”一无所知
  • 对尽可能多的人接种第一剂疫苗“非常重要”,因为它可以提供重要的保护
  • 等待政府修补规则不如坚持现行规则
  • 开放托儿所对孩子们没有危险,能使人们回到国内工作岗位
  • 惠蒂教授还认为,限制将在几个月而不是几年后开始放松,并可能重新回到正常生活
  • 但是英国还没有看到通过疫苗接种来实现群体免疫的苗头

不过好消息是,英国今天将在布里斯托、萨里、伦敦、纽卡斯尔、曼彻斯特,赫特福德郡的斯蒂夫尼奇和伯明翰开放7个疫苗接种中心。

此外,军队还将从今天起接手疫苗接种计划,此前英国军方表示,将确保疫苗能够注射到手臂中,而不是搁置在架子上,将用到战士技术帮助疫苗后勤。

随着接种中心的开放,不少站点门口都可以看到接种者前来排队。据了解,这些接种中心能每分钟为四个人进行接种。

除了上述7个接种中心外,本周将有数百个全科医生接种点、一些药房加入接种计划,预计能将接种点在本周增加到约1200个。

英国政府设定的目标是在二月中旬为1400万人接种新冠疫苗。卫生大臣汉考克昨日表示,英国有望实现这一目标,目前已经有200万人接种了疫苗,每天有20万人注射。 汉考克还承诺,将在秋天为所有成年人接种疫苗。

图:赫特福德郡的接种中心开放后,至少有60或70人在门口排队

但斯蒂芬·波维斯教授也警告称,尽管新的疫苗接种中心是“全民疫苗的重要的一步”,但疫苗计划要几个月后才能产生影响,NHS在经历巨大压力,接下来几周可能会更糟。

值得一提的是,近期一项有关全球新冠疫苗接受度调查发现,在19个国家/地区中,欧洲是全球对新冠疫苗最没有信心的地区之一。

与美国、韩国等其他发达国家相比,英国、瑞典、德国、西班牙也抱有更强的怀疑态度。

法国则是欧洲最不愿意接种疫苗的国家之一,只有59%的民众表示会接种安全有效的疫苗。而在英国,民众对疫苗的信心也在西班牙之后,71%的民众表示愿意接种。

综上来看,疫情方面,感染、住院人数仍没有出现下降的趋势,疫苗接种计划距离群体免疫仍有距离。然而民众遵守规则自愿程度有所降低,正如鲍里斯所说,英国进入危险时刻。

不过多家媒体评价称,7个疫苗接种中心的开放是英国疫苗计划迈出的重要一步,因此也说,英国在进入危险时刻的同时,也全面打响了疫苗战。

分享: