寒冬里的天津港引航员

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

引航员李占涛身穿防护服正在攀爬软梯。  孙凡越摄(新华社发)

引航员李占涛指挥拖轮辅助一艘大型船舶离港。  孙凡越摄(新华社发)

引航员李业在一艘正在离港的船舶上密切关注引航船只和拖轮的动态。  赵子硕摄(新华社发)

引航员刘宝良走下直升机登上货轮,他将引航该船舶进港。  赵子硕摄(新华社发)

引航员李占涛在登上一艘船舶前穿防护服。  孙凡越摄(新华社发)

完成一次引航任务后,李占涛从一艘拖轮上回到码头。  赵子硕摄(新华社发)

寒潮下的天津港码头,总能看到引航员在寒风中脚踩摇晃的软梯登上十几米高的船舶甲板,引航一艘艘巨轮穿梭于天津港航道之上。

中国规定对外籍船舶进出实施强制引航。国外船只进出天津港时,由于航道复杂,必须由熟悉航道走向和港池水深的引航员上船“代驾”,并指挥调配拖轮协助船只安全靠离码头。

引航工作不分昼夜且风险性高,最危险的环节往往发生在登船时。冬日里,引航员们常常冒着寒风从直升机垂直降落在船舶甲板上或“踩着”浪花沿着十几米高的引航软梯攀登上船。“遇到恶劣天气时,船与拖轮间会因海浪有很高的落差,会给攀爬软梯带来很大困难,每次执行引航任务都要承受来自身体和心理的巨大压力。”在天津港引航17年的高级引航员李占涛说。指挥几十万吨的巨轮以厘米级的速度精准靠岸,考验的不只是知识和经验,更考验着他们的生理极限。

天津港是繁忙的世界级大港,即使在寒冬时节,进出天津港码头的航道上,船舶依然川流不息。天津港引航中心作为天津港的唯一引航机构,共有136名引航员。今年元旦假期,天津港引航中心超过50名引航员坚守在引航岗位上。

一年365天,引航员们伴着星光,脚踩浪花,在雾中守候,在风中靠泊,在引航梯上“攀岩”,为天津港建设世界一流港口保驾护航。

《 人民日报海外版 》( 2021年01月12日   第 12 版)

分享: