日本检出巴西新病毒变种,美国日增30万确诊,德国出现“疫苗”蛋糕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

美国

日增30万例!8天内死亡病例超2.3万

一些公共卫生专家担心,日前发生在华盛顿的美国国会骚乱事件可能引发新冠病毒“超级传播”事件。美国乔治敦大学全球卫生科学与安全中心病毒学家安杰拉·拉斯穆森9日表示,示威者中很多人未戴口罩,他们彼此长时间近距离相处,大声喊叫,且暴露在催泪瓦斯等引起的化学刺激环境中易导致咳嗽,所有这些条件都可能加剧新冠病毒传播。根据美国疫情追踪项目发布的最新数据,美国在2021年到来后的短短8天里,共报告了超过2.3万例新冠肺炎死亡病例。还有数据表明,从2日到8日的7天,美国平均单日新增死亡病例创下疫情以来新纪录。

美国疫情简报:确诊22,450,809 ,死亡374,428

德国

死亡病例破4万 蛋糕店推“疫苗”蛋糕

【综合编辑】罗伯特‧科赫研究所星期天(10日)表示,该国过去24小时有465人因冠病丧命,这使该国的死亡总数达到4万零343人。德国自星期六(9日)以来新增近1万7000起病例。目前为止,德国已经有190多万人确诊。总理默克尔表示,去年圣诞节和新年期间的社交活动对疫情造成的巨大冲击还没有在统计数据中显示出来。默克尔警告德国人,未来几周将是到目前为止“疫情最艰难阶段”,许多医生和医护人员将全力以赴。全国目前有5000多名确诊病患住在加护病房,80%以上的加护病房床位被占用。德国和其他欧盟国家一样,在2020年12月底开始为民众接种美国辉瑞和德国BioNTech共同研发的疫苗。到目前为止,已经有超过50万人接种疫苗。默克尔承认接种疫苗活动起步较慢,“但是节奏会加快”。而德国媒体10日披露,美国国会大厦遭暴力示威者冲击后,德国警方已经着手加强本国议会大厦安保。报道说,朔伊布勒要求德国外交部就美国国会遭冲击事件提交报告,并寻求联邦政府和柏林州政府说明从这一事件中“得出什么结论”,以用于保护德国议会大厦。去年8月,反对新冠疫情防控措施的示威者在一次集会中冲上德国议会大厦外的台阶,其中一些示威者举着极右翼旗帜。

近日,德国多特蒙德市的一家蛋糕店推出了几款“疫苗主题”的蛋糕。蛋糕被做成了巨大的注射器造型,上面写着“2021,告别新冠”。而这并非是这家蛋糕店第一次推出“紧跟时事”蛋糕。在去年疫情刚暴发时,当地超市中的日用品被抢购一空,他们就曾因此推出过一款手纸形状的蛋糕。

德国疫情简报:确诊1,929,410 ,死亡40,936

法国

确诊病例近280万 官方确定新增10省份延长宵禁时段

【综合编辑】根据卫生部门检测数据,大巴黎地区废水处理厂污水的新冠病毒浓度最近数日呈上升趋势。有专家指出,在去年10月实施宵禁后,大巴黎地区污水的病毒浓度曾一度降低,但现在病毒浓度反弹,这令人担忧。法国官方当天确定新增10个省份延长宵禁时段,其中法国南部重要城市马赛所在的罗讷河口省、科多尔省等8个省份将于10日延长宵禁时段,德龙省和瓦尔省将于12日延长宵禁时段。法国由此将总共有25个省份延长宵禁时段,这些省份的宵禁时间从晚6时至次日晨6时,每日宵禁时段由10小时延长至12小时。法国本土其他省份仍将继续执行从晚8时至次日晨6时的宵禁令,每日宵禁时段仍为10小时。

法国总理卡斯泰9日表示,每个人都已意识到,当前疫情并没有减缓;情况或许正相反,在某些地区,疫情正在加剧。延长宵禁时段的10个新增省份都位于法国东部地区,疫情相对严重。卡斯泰特别提及马赛将延长宵禁时段,这被认为是针对马赛当地对于延长宵禁时段等措施有不同声音而进行的回应。他指出,法国政府对马赛采取的防疫政策与其他地方采取的防疫政策相同。与此同时,罗讷河口省9日通报一起发生在马赛的家庭聚集性感染事件,该感染群组已有24人新冠病毒检测为阳性,其中至少有1人已被确诊感染变异新冠病毒。

法国疫 情 简 报 : 确 诊 2,777,921 , 死 亡67,380

西班牙

遭50年一遇暴雪4人死 逾千人受困车内

【综合编辑】西班牙多个地区周五遭暴风雪“菲洛梅娜”(Filomena)袭击,超过400条道路受影响,首都马德里机场关闭。这使得陷入严峻疫情的西班牙雪上加霜,也让当地民众更添不便。马德里市长马丁内斯形容,马德里正在遭遇“80年来最恶劣的风暴”。当地降雪量是50年来最高,导致交通陷入混乱,当局出动军人解救在公路上受困数小时的车辆,巴拉哈斯机场也暂停所有航班起降。据当局通报,已有两名受困车里的男女和两名流浪汉丧命。单在首都马德里就有1500人一度被困车内,有货车司机于公路受困长达十多小时,燃料耗尽无法驶走,当局派出军队协助拖走车辆。气象部门预料全国半数地区仍受暴雪侵袭,下周情况或更恶劣。首都机场所有航班已停飞,又封锁全国逾650条道路。

马德里市中心向来交通壅塞的格兰大道,如今则成为民众苦中作乐的游乐园,人们纷纷在上面滑雪或打起雪仗。30岁的居民马科斯(Marcos)说,这种雪景真是令人惊讶,大家过去都从未看过这种景象。当局呼吁民众尽量留在室内,但当地新冠病毒疫情严峻,医护人员仍要冒暴雪天气到医院上班。

西班牙疫 情 简 报 : 确 诊 2,050,360 , 死 亡51,874

意大利

新增确诊70%与圣诞聚会有关 旅游产业倒退30年

【综合编辑】意大利博洛尼亚市卫生局负责患者感染链追踪和流行病学调查的传染病学专家戴维·雷西表示,根据流行病学调查数据显示,最近一段时间的新增确诊病例中,70%的患者均与圣诞和新年节日期间聚会有关。雷西表示,自新冠疫情暴发以来,意大利周而复始的封锁与解封,使得人们在对待防疫和遵守防疫规则问题上越发感到疲惫。根据最近一个阶段的病毒感染链的追踪调查,至少有70%患者的感染与圣诞新年节日期间亲友聚会有关。这种聚会正在一步步蚕食着来之不易的抗疫成果,也在促使病毒进一步扩散。雷西说,节日期间不遵守防疫规则问题,不仅仅出现在年轻人身上,中年人表现也尤为突出。很多人认为节日期间不去看望长辈似乎有些不近情理。但是,这份情感的纠结,正在危及一些年老体弱长者的健康安全。

罗马杰梅利大学综合医院呼吸病学专家卢卡·里切尔迪教授指出,目前,西方社会的传统节日和假期,已经演变成新冠病毒的快速传播期和疫情出现反弹的节点。如今,每经历一次假期,就会出现一波疫情暴动和新增病例暴涨。我们很快可以看到,从1月中旬开始,在圣诞新年假期被感染的新增病例将会出现大幅下降。另据报道,意大利旅游业联合会9日发布2020年旅游市场调查分析报告指出,受新冠疫情影响,2020年,赴意大利旅游的外国游客较2019年同比减少了7800万人次;与此同时,意大利公民境外旅游同比减少了3600万人次,相关旅游产业收入目前已经回到了30年前的历史水平。佛罗伦萨旅游研究中心表示,2020年,受这场新冠病毒大流行影响,意大利旅游相关产业社会收入水平,较2019年下降幅度超过了55%以上。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 2,276,491 , 死 亡78,755

日本

发现巴西变种病毒 不同于英国及南非变种病毒

【综合编辑】厚生劳动省在一份声明指,4名乘客1月2日从巴西飞抵日本羽田机场,他们其后确诊感染新的变种病毒。 日本国立感染症研究所所长胁田隆字表示,此次发现的病毒与在英国和南非发现的变异新冠病毒有共同点,但也有不同点,应是一种新的变异新冠病毒。虽然3款变种病毒都有某些一样的突变,目前还不清楚该病毒的传染力、感染后的重症程度,正对其进行进一步的研究。 1名厚生劳动省官员称,正在研究新变种病毒的特点,如疫苗对它的效力,以及它的症状有多严重。

据悉,该病毒是从4名入境日本的旅客中检测出的,4人于2日从巴西抵达东京羽田机场。分别是40多岁男性、30多岁女性及2名10岁多的男孩和女孩。40多岁男性因呼吸困难住院,30多岁女性则是有头痛和嗓子痛等症状,男孩有发烧症状,女孩无症状。鉴于新冠疫情蔓延,除了于9日正式要求中央政府再次发布紧急事态宣言的日本关西三府县以外,其它府县也相继出现了提出同样要求推进协调、或决定自行采取紧急应对措施的动向。在全国知事会在线会议上,爱知、岐阜、栃木等多位知事提到可能要求中央政府发布宣言。

日本疫 情 简 报 : 确 诊 288,818 , 死 亡3,850

分享: