法国2000人游行,呼吁让巴斯克恐怖组织囚犯回家:为啥?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

新年伊始,虽然疫情还没结束,打疫苗的速度也有待提高,但是法国人的游行热情依然不减。

就在1月9日上周六,在法国南部的巴约讷(Bayonne)的街头,约有2000人冒着寒风,整齐地打着白色雨伞,在夜色中排成长龙,要求政府释放部分巴斯克囚犯,让巴斯克囚犯“回家”等。

图片来源:法新社

说起这个巴斯克囚犯啊,那可真是个老生常谈的问题了。

示威游行几乎每年都搞,而且每次声势都不小,但是始终没能被彻底解决,一直遗留到了今天。

为什么呢?

因为这个问题有点复杂。

我们先来看一下巴斯克地区(Pays basque)。

它位于比利牛斯山西端,西班牙与法国的交界处,由七个传统的地区组成,包括了现在位于西班牙境内的巴斯克自治区、纳瓦拉等四个区域,以及法国的北巴斯克。

巴斯克人是一个历史非常悠久的民族,据推测起源于旧石器时代,且一直以来巴斯克人被其他民族同化的程度非常低。

他们保持着自己民族文化的独特性,既不说法语,也不说西语,他们拥有自己的语言,巴斯克语。

他们还曾发行自己的货币,拥有自己的护照和军队等。

虽然现在的巴斯克地区被划分成了两部分,一部分归法国,另一部分归西班牙,但巴斯克人想要独立的呼声一直非常高。

在西班牙,也就是仅次于加泰罗尼亚的程度。

近些年来,为了让巴斯克独立成有主权的民族国家,该地区的很多人都开始在社会上进行政治或者武装活动。

最有名的是巴斯克祖国和自由(Euskadi ta Askatasuna),简称埃塔(ETA),成立于1958年,是巴斯克地区的一个分离主义恐怖组织。

该组织致力于通过武装斗争建立起独立的巴斯克国,他们长期从事刺杀警察和政治活动家、制造汽车爆炸案、暗杀公民等恐怖主义活动,并受到许多境外势力的支持。

虽然埃塔一直强调他们的目标是政府官员,但是受到伤害的大多数都是平民。

自1968年以来,埃塔已经造成超过800人丧生、数千人受伤,被西班牙政府、法国政府、欧盟全体和美国政府列为被禁止的恐怖组织。

最终,在进行了长达半个多世纪的恐怖主义活动后,2011年10月20日,埃塔以书面和录像方式宣布该组织将永久放弃武装斗争,并强调作出的是“明确、坚定且永久性放弃武装对抗的承诺”,同时要求西班牙和法国政府与其对话。

2018年5月2日,埃塔宣布结束政治追求,永久解散,该组织也成为西欧最后一个以暴力方式争取独立的组织。

他们一方面缴纳武器,与政府展开谈判,和平解决政治冲突;另一方面他们还向无辜的受害者表示歉意。

埃塔解散后,西班牙政府和法国政府并没有对埃塔成员曾参与、制造的恐怖案件结束调查,对成员的审讯也在不断进行中。

目前,约有700多名埃塔成员被“分散地”关押在西班牙、法国的各个地区和其他国家的监狱中,间隔非常遥远,他们与家属的联系和探监等也都受到极为严格的限制。

其实呢,在政府看来,这种“分散关押政策”有利于区分开囚犯中的激进派和温和派,帮助他们互不干扰,各自洗心革面重新做人;

但是对于囚犯的家属来说,路途遥远难以探视,无法知道监狱内的消息……这无疑是一种“额外的惩罚”。

于是,这些家属们就成立了一个名叫“回家”(Etxerat)的协会,致力于帮助巴斯克囚犯的亲属们发声和维权,同时不断组织游行示威,要求政府改善监狱条件,释放重病的犯人,将巴斯克囚犯运送回本地的监狱服刑等,也就是“回家”。

上周六的这条“雨伞长龙”就是此类游行示威中的一次。

在当地民选官员以及工会和协会代表的组织下,2000名示威者手持白色雨伞,点亮灯光,用巴斯克语高喊“ Euskal presoak etxera ”(巴斯克囚犯回家)的口号,在河岸排出了2km的游行队伍。

时至今日,在巴斯克地区,很多人家的窗户外面都挂着这个“回家”的牌子,但是他们的诉求一直没有得到回应。

……

我觉得我勉强能理解家属们的愿望,想探视也是人之常情;

但是对于恐怖主义组织的成员,我真的同情不起来,杀了那么多平民的时候怎么没有想这些呢?

关你就关你,还挑地方。

-END-

ref:

https://www.lexpress.fr/actualites/1/societe/bayonne-une-chaine-humaine-de-2-000-personnes-pour-les-prisonniers-basques_2142370.html

https://www.bfmtv.com/societe/bayonne-une-chaine-humaine-de-2000-personnes-pour-les-prisonniers-basques_AD-202101090172.html

部分图片来自网络

文|东三环高圆圆

分享: