约翰逊封锁期间在公园悠闲骑车聊天 英卫生部:合规

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.jpg

英国首相约翰逊(GETTY)

海外网1月12日电 据英国天空新闻网报道,英国首相约翰逊周日(10日)在距离唐宁街7公里外的奥林匹克公园骑自行车,引发舆论质疑其在英国封锁期间违反防疫规定。但英国卫生部门表示约翰逊的行为“是合规的”。

英媒消息称,一位目击者表示,约翰逊当时“正休闲地与另一个戴着帽子的家伙骑自行车、聊天,四个安保人员在他们身后,可能还不止四个”。这位不愿透露姓名的女士补充称:“考虑到当前疫情,我看到他如此悠闲地骑车,感到很震惊。他还建议民众呆在家里。”

英国卫生部称,根据官方规定,人们可以每天做一次运动,且不应离开所在地区。约翰逊在伦敦东部的奥林匹克公园和安保成员骑自行车的行为合规。消息人士称,约翰逊当时正在锻炼身体,“他也在昨晚的会议上谈到了此事。他绕着公园骑车,并担心人们是否都遵守规定。”

5.png

英国卫生部长马特·汉考克(英国天空新闻网)

在新闻发布会上被问此事时,唐宁街发言人拒绝发表评论。而英国卫生部长马特·汉考克谈及约翰逊的骑车锻炼时表示:“是的,你可以和一个人去公园锻炼,但只能和这一个人去。”

汉考克补充道:“如果和一大群人在一起是不可以的。你应该和另一个人保持2米以上距离。如果有太多人违反规则,那么我们必须重新研究条例。但是我不想这样。因为对于许多能和朋友散步的人来说,这通常是他们唯一的社交了。”他还强调,“如果你走了很长一段路,离家七公里远,也没关系。但你应该留在当地,不要从一个国家到另一个国家,这可能会带去病毒。”

4.png

英国首相约翰逊(英国天空新闻网)

但英国工党议员安迪·斯劳特则指责约翰逊先生虚伪,“伦敦是英国感染率最高的地区。鲍里斯·约翰逊应该以身作则的。”

约翰逊1月4日已经宣布了新一轮封锁措施,关闭学校和非必需的店铺。约翰逊称首次在英国发现的这种高传染性新冠病毒变种传播如此之快,有可能在21天内压垮英国国民保健制度。外媒10日报道称,约翰逊和内阁考虑继续收紧全国的疫情封锁措施。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: