已有230万人接种疫苗,英国超市推强制口罩令,鲍里斯跑到东伦敦骑车遭批,入境检测政策15日落地

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

首相外出七英里骑自行车遭批

媒体今天爆出,英国首相约翰逊上周日(10日)在距离唐宁街首相府足有7英里(11公里)外的奥林匹克公园骑自行车。据目击者表示,首相在当天和另一个戴着帽子的人骑车、聊天,还有至少四个安保人员在他们身后。目击者说:“首相让民众待在家里,但我看到他在这里悠闲地骑车,感到非常震惊。”

工党指责鲍里斯的虚伪,因为首相之前宣布的官方规定说,运动每天只限于一次,同时还不应该离开当地区域,但位于城东的奥利匹克公园离首相府非常远——奥林匹克公园位于纽汉姆,是伦敦受疫情打击最严重的区之一,截至1月11日,该区的每十万人感染比率为英格兰第二高,从1336.6上升到1390.1,新增病例4,909起。

伦敦警察局长及卫生大臣汉考克为首相在离家7英里的地方骑自行车辩护,称这次郊游是在疫情限制范围内。汉考克称鲍里斯是在进行规定允许的锻炼:“你可以和一个人去公园锻炼,但只能和这一个人去。如果你走了很长一段路,离家七英里远,也没关系。”

在被问及骑自行车是否违反了现行规定时,大都会警察局长Cressida Dick则避实就虚地说:“我不会对个别案例发表评论。”而当被问及首相是否是公众的榜样时,她回答说:“公众将我们所有人都视为榜样, 如果你愿意的话,我们所有人在公共生活中都是榜样。”。

最后她表示,首相的做法并不违法。

于此同时,资深警官们却警告违反规定的人越来越有可能面临罚款,因为警察的反应速度也在提升。同时英国的封锁可能会在近日继续加码,并考虑延长全境封锁至3月23日,关闭酒吧和餐馆到5月。

2

英国经济“在好转之前会变得更糟”

财相苏纳克警告说,因为与新冠大流行的斗争还在继续,英国经济将“在好转之前变得更糟”。财相告诉议员,新的国家限制措施对于控制新冠病毒的传播是必要的,但也不可避免地将进一步产生重大的经济影响。

“即使我们提供了大量的经济支持,但自2月份以来,超过80万人失去了工作。”他说,“不幸的是,我们没有也不可能拯救每一个工作岗位和每一个企业,但我相信,我们的经济计划正在扶持数百万人和企业的财务。”

他说,迄今为止提供的财政刺激措施超过2800亿英镑,而120万雇主已经让近1000万雇员强制休假(furloughed)。同时,有300万人从自营职业补助金中受益。

3

230万人接种疫苗,接种者还需遵守规定

卫生大臣汉考克在唐宁街的新闻发布会上表示,目前英国已经有近230万人接种了超过260万剂新冠病毒疫苗。但他也重申,接种新冠疫苗不是无视国家法规的“自由通行证”。

新数据显示政府有望在2月中旬之前实现向四大优先群体提供疫苗的承诺,共计近1500万英国人。四个优先群体分别是、养老院的居民和工作人员、一线卫生和社会护理人员、70岁及以上的老人和因为基础疾病被列为易感人群的人。

汉考克说,这些群体占新冠死亡病例的88%,并补充说,五分之二的80岁以上的老人和几乎四分之一的养老院居民已经接受了他们的第一剂新冠病毒疫苗。新数据显示,共有2,286,572人接种了第一剂疫苗,英格兰有1,959,151人,苏格兰有163,377人,威尔士有86,039人,北爱尔兰有78,005人;第二剂疫苗共接种了388,677人。

4

1月15日起入境英国必须持新冠病毒阴性证明

入境检测的新政实施时间终于确定:交通部规定从1月15日凌晨4时起,所有入境英国的旅客实行离境前的检测要求。乘坐轮船、飞机或火车抵达的乘客必须在出发前3天内进行检测,并在出行前提供检测结果为阴性的证明。

这项要求适用于所有乘客,包括来自“旅行走廊”国家的乘客,但极少数豁免名单上的乘客除外。

5

癌症晚期患者感染新冠后,肿瘤竟然消失了

英国医学杂志《英国血液学杂志》近日刊登一起临床案例报告,一名患有肾病及淋巴癌的61岁男子,因呼吸困难住院后确诊新冠肺炎。原以为雪上加霜,没想到4个月后男子不仅康复,且体内大部分肿瘤奇迹似地消失。

研究人员无法确定肿瘤消失的确切原因,但不排除是新冠病毒触发了人体的抗肿瘤免疫反应,但此案例不能直接代表新冠病毒或其他病原体适用于癌症治疗。

文章称,此前也出现过癌症患者在感染其他疾病后肿瘤消失的先例,但是这种病例仍然是非常罕见的。目前研究人员并没有确认肿瘤消失的原因,不过他们提出的假说认为,新冠病毒的感染触发了这名患者体内的抗肿瘤免疫反应。也就是说,在原有疾病和新感染的新冠病毒的冲击之下,这位患者自身的免疫系统被激活而意外治好了癌症。不得不说这是一个值得探究的“医学奇迹”。

6

北极光照亮苏格兰上空

昨天的一夜之间,苏格兰北部和东北部都能看到极光。虽然从纬度上看,苏格兰北部和挪威Stavanger、阿拉斯加Nunivak Island差不多,而后两者都属于全球最文明的极光观赏地,但因为天气原因,在苏格兰观察到极光的机会较少。

BBC气象观测员从设得兰岛、高地和莫雷岛拍摄到了极光。

7

连锁超市推强制口罩令

连锁超市Morrisons和Sainsbury’s昨晚宣布,从1月11日起,全面禁止不戴口罩者进超市购物,只有有健康原因不能佩戴口罩的人才能豁免。另外, Sainsbury’s还表示将拒绝结伴购物,要求每家每次只有一人进入超市。

今早,许多超市用户都收到了以电子邮件发送的通知。

8

皇家邮政公布受疫情影响而延误的地区名单

皇家邮政公布了一份受疫情影响而出现快递延误的地区名单。邮政部门表示,部分地区将因工人病休或自我隔离而减少服务。英国皇家邮政列出了28个邮政可能晚点的地区,其中27个在英格兰,一个在北爱尔兰。

许多受影响的地区都在伦敦或附近。而新冠病毒疫苗部署部长Nadhim Zahawi回答说,政府将与皇家邮政合作,确保疫苗接种邀请信被优先送到。在今天的服务更新中,皇家邮政表示:“由于资源配置问题,以下地区的投递可能会受到限制。”受影响的地区如下:

Ashford (TN23-TN27)

Barnsley (S70, S71, S72 and S75)

Basildon (SS13-SS16)

Bow (E3)

Bury St Edmunds (IP28-IP33)

Chelmsford (CM1-CM3)

Christchurch (BH23)

Daventry (NN11)

Debden (IG7-IG10)

Enfield (EN1-EN3)

Grays (RM16-RM20)

Hampton (TW12)

Highbury (N5)

Hornsey (N8)

Horsham (RH12, RH13)

Ilford (IG1-IG6)

Leeds City (LS1-LS5)

Lewisham (SE13)

Magherafelt (BT45, BT46)

Margate (CT7-CT9)

Rugeley (WS15)

Somerton (TA11)

South Ockendon (RM15)

South Woodford (E18)

Upper Holloway (N7)

Wandsworth (SW18)

Wellington (TA21)

Widnes (WA8)

图文来源:BBC/The Guardian/iTV/Financial Times/Daily Mail

分享: