英国首相被举报!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

“英国首相骑车骑出大麻烦”,英媒今早这样说。

据《旗帜晚报》报道,当地时间10日,英国首相鲍里斯在东伦敦 距唐宁街10号7英里的奥林匹克公园骑自行车。

尚不清楚鲍里斯是驾车还是骑车去的奥林匹克公园。

一名目击者女子向英国报联社(PA)举报:鲍里斯当时悠闲地与一名头戴毛线帽的男子边骑车边聊天,身后有至少4名 安保人员。

图:鲍里斯在诺丁汉比斯顿附近骑车 来源:Nottingham Post

此事随即引发了英国民众的不满。

这名举报鲍里斯的女子表示,“考虑到英国目前的 疫情状况,我对他轻松自在骑车的样子感到很震惊。 他还建议民众呆在家里。”

有网友说“鲍里斯跨区去伦敦另一头的奥林匹克公园,难道不是违反防疫规则?”

还有官员则批评鲍里斯“说一套、做一套”,“没有以身作则”。

根据英国政府要求,人们应该待在家中,一天只能出门锻炼一次,即使出门锻炼,也应该留在自己居住的区域。

面对质疑和批评,唐宁街消息人士称,首相锻炼是符合防疫规定的。卫生大臣汉考克表示,“散步散7英里是可以的,但是应该待在本地区域”。

在鲍里斯被批违反防疫规定之际,鲍里斯政府又推出新的防疫规定。

从本周五凌晨4点起起,所有旅客入境英格兰前必须出示新冠核酸检测阴性证明。

该规定适用于所有渡轮、飞机、火车乘客,也适用于英国公民。威尔士和苏格兰也将引入类似规定,但尚未公布实行的具体日期。

另一则值得关注的防疫规定是,英国终于开始严格执行强制口罩令了。

继连锁超市莫里森( Morrisons)昨夜宣布,禁止不戴口罩的顾客进入超市购物后,超市塞恩斯伯里Sainsbury’s、ASDA和Tesco今日也表示,将强制要求顾客在超市中佩戴口罩。

Sainsbury’s发言人称,将派保安人员在超市门口值守,不戴口罩、成群结队购物的顾客将被拒绝入内,并且将严格控制超市内的人流。

Morrisons表示,如果顾客拒绝遵守口罩令,超市将随时准备报警。

图:Rex

伦敦警察厅局长雷西达·迪克(Dressida Dick)则誓言惩罚违反防疫规定者。

她今天在《泰晤士报》上撰文写道:所有没有意识到我们有义务尽全力遏制病毒的人都是荒谬的,我们明确表示,违反新冠防疫法规的人越来越有可能面临罚款。

那些违反规定或没有合理理由拒绝遵守法规的人,将会发现警方的行动将迅速得多。

不过在回应鲍里斯违反新冠规定的争议时, 雷西达·迪克为其辩护称,“首相没有违反规定”。

严格执行口罩令和新冠法规还不够,英国科学家呼吁唐宁街将社交距离增加至3米。

据《每日邮报》报道,英国在去年3月首次封城期间,将社交距离定为2米。7月为了让餐厅、咖啡馆更易开放等原因,社交距离随后被降到“1米加”。

随着新变种的出现, 政府科学顾问小组Sage的几名成员表示,与去年3月的首次封城令相比,这次封城应该更严格。比如将社交距离限制扩大到 “2米加”,甚至是“3米”。

当被问及这个消息时,唐宁街发言人昨晚表示,一切都在审查之中。 卫生大臣汉考克则表示,如有必要,不排除会采取进一步行动。

此外,如果计入所有死因,死亡率(每1,000人中的死亡人数)上升了12.1%。这是除了战争原因外,英国近一个世纪以来死亡率的最大增长。

自从1940年闪电战和英德战争造成死亡率上升20%以来,英国死亡率没有出现过这样剧烈的增加。

与此同时,由新冠引起的死亡占英格兰和威尔士所有死亡的三分之一。

在截至1月2日的5天中,有31.2%的死亡病例(即10,069人中的3,144人)在其死亡证明中提到了新冠。这是第二波疫情中的最高比例。

根据官方最新数据,英国经历了自疫情爆发以来最致命的一周。昨日新增529例新冠死亡,累计死亡81960人。

在过去的7天里,平均每天有926人丧生,而4月份第一波疫情高峰期中7天内的平均单日最高死亡人数是920人。

同时,NHS主管西蒙·史蒂文斯爵士(Simon Stevens)表示,在12月28日至1月4日期间,四分之一因新冠住院的患者是55岁以下的人。

他说,疫情病毒正在全国大部分地区失控式蔓延,给医院带来了令人担忧的后果。

有专家认为,将社交距离改为3米有助于保护NHS和控制疫情。

但也有反对者表示此举不会带来太大影响。东英吉利大学的保罗·亨特教授表示,当前主要的问题是人们连2米社交距离的规定都不遵守。 并且更换社交距离标志将给商店、企业带来进一步的经济负担。

最新数据显示,英国零售业经历了25年来最大下滑,去年总销售额与2019年相比,下降了0.3%,是自1995年以来的最差表现。

英国零售协会(BRC)表示,在整体支出下滑的大趋势下,部分零售业出现爆炸式增长。虽然酒吧、餐厅、酒店的消费水平下降,但商店的食品销售额同比增长了5.4%

此外,与飙升的线上购物相比,实体店的非食品销售下滑24%。

英国卫生大臣昨日公布了长达47页的疫苗计划蓝图, 并誓言通过疫苗让英国人拥有一个“伟大的英国夏天”。

汉考克说,我希望我们能度过一个伟大的英国夏天,“我已经预订了去康沃尔的假期,我希望到那时全国其他地区也可以恢复正常”。

接着,他立下 在5月前为所有50岁以上人士接种疫苗的目标,保持着英国政府几乎每周立一个小目标的速度。

不过汉考克也警告道,新冠不是人们忽视封城令的“通行证”。

那么,这份疫苗计划的蓝图有哪些细节,英国目前设立了哪些疫苗接种目标以及完成度如何?

英国疫苗接种目标:

  • 到一月底,将每周接种200万剂疫苗,并 完成 80万养老院老人的 接种工作
  • 到2月15日,为四个最脆弱群体人士提供疫苗。这包括:养老院中所有老人及其护理者;所有80岁以上老人及一线医护人员和社工;所有75岁以上人士;所有70岁以上人士以及临床上极脆弱人士,预计这总共有近1500万人
  • 在春天之前,为50岁-65岁之间的高风险人士完成接种,预计有 1700 万 人。在完成这一步后,总接种人数将达到3200万,专家认为这可以避免99%的死亡
  • 第二阶段重点将转移到其他高风险人群中,比如教师等重要的公共服务人员,但官方尚未决定将哪些人群列入优先级。
  • 最后,在秋天前,预计将为所有18 岁以上的成年人进行接种,总共约5300万人,具体日期仍未确定

为了上述这些目标,英国还将建立一个疫苗接种网络,其中包括:

  • 50个充当枢纽的接种中心,206家医院和1200名全科医生。
  • 其次,药房、移动设备和运动场也将被征用为疫苗接种站点。
  • 在一月底,每个英国人都能在居住地10英里的范围内找到疫苗接种中心或流动疫苗接种点

据汉考克表示,疫苗计划的最新完成度为:

  • 有230万人接种了第一剂疫苗,总共接种了260万剂
  • 五分之二的养老院居民接种了第一剂疫苗
  • 疫苗中心的最新进度是,50个接种中心中的7个将于本周开放。

分享: