德国人到底赚多少钱?最新统计结果来了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

钱不一定能让你快乐,但能帮你保持平静。因此即使在社会福利保障不错的德国,薪水高低也仍然是非常重要的择业标准之一。但究竟每月挣多少钱才能高于社会平均水平?哪个行业最赚钱?管理层的实际收入是多少?德国《世界报》总结了一批最新重点数据。

  

  ▲图源:MEV Verlag GmbH, Germany

平均收入

根据德国联邦统计局的数据,2020年,德国全职雇员的平均税前月收入为3994欧元,2018年该数字为3880欧元,2008年则为3103欧元。统计结果不包含特殊收入如年终奖等。但需要注意的是,去年约三分之二德国人的月薪其实低于税前3994欧元。是因为另外三分之一人群的收入非常高,才拉升了所有人的平均线。

就业门户网站达石(Stepstone)还针对专业工人的薪资进行了进一步分析,得出结论为,德国熟练工人的平均年收入为58800欧元。由于有些工人的身份可能是自由职业者,因此该数字不仅指工资,也包括劳务费等。

  

  大学这些专业钱途最光明

根据达石分析,医学是薪酬最高的专业,医生的平均年薪为92300欧元!即使医科各细分专业之间还存在相当大的差异,但总体看来,也并没有其他专业的毕业生能拿到更高的收入。

资产顾问、控制人和其他财务专家的平均年收入为76400欧元,这是德国第二高薪的专业。排在第三位的是法学,拿到法律学位后,律师的平均年薪为70000欧元。

  

  ▲图源:www.ausbildung.de

入职这些行业赚得多

除了所学专业,所选的行业当然也会对工资产生影响。根据联邦统计局的数据,在不考虑额外奖金的情况下,能源供应行业的全职员工每月平均收入为5137欧元,而酒店业仅为2451欧元。

此外,即使是同样的职位如人事、行政岗,不同行业提供的薪酬也有高低之分。比如在生物技术领域,这些职位的工资就比其他行业的平均数高39%!半导体行业的员工收入也比平均水平高30%。但在客服中心,同样的岗位就比平均数低31%。

  

  ▲图源:Infografik WELT

高管平均工资有多少

当上经理也不一定意味着能赚很多钱。比如,酒店或餐饮业的管理层平均年收入仅为56600欧元。但如果是德国的老牌制造业(例如机械工程、金属加工或电气行业)管理层,那么年收入将超过90000欧元。在医疗技术、制药、管理咨询、审计和法律领域,高管年薪甚至超过10万欧元!

顺便说一句,根据德国联邦统计局的数据,只要年收入超过66000欧元,你就进入德国前10%的高收入人群了。

  

  ▲图源:David J. Engel – fotolia.com

性别差距

好消息是,德国男女之间的收入差距越来越小。去年,女性的平均时薪为17.72欧元,比男性的22.61欧元低20%。而一年前的差距为21%,2014年则为22%。

原东德地区的男女工资差距为7%,显著低于原西德地区的21%。调查显示,原东德地区的女性有更多机会获得薪酬更高的技术岗位,并且更有机会从事全职工作。

根据联邦统计局的数据,有四分之三的性别工资差距案例可以追溯到结构性成因。比如一些“典型女性职业”的薪水历来就很低;此外,女性从事兼职工作的可能性更高,但走上像样的管理岗的机会更少。

  

  ▲图源:Infografik WELT

分享: