老贝给自己上了1.9亿美元保险!今天就聊聊英国常用保险

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

话说,为了对冲未来可能发生的变数,投保就成了解决方案之一。特别是在疫情发生的当下,不确定性前所未有地强,上至名人下至平民老百姓,都不由得多了些未雨绸缪的心思。

其实,不少艺人和运动员,可以说是投保狂人了。为了预防万一,把自己某个部位甚至全身上下“保”了一通的,有牛姐,JLo,还有老贝。

为了保证这完美的躯体万一出事,自己还有备用方案,老贝在2006年,为自己投保了1.95亿美元,创了当时体育类最大保额的记录。

在老贝的巅峰时期,他可是全球最炙手可热的球员之一,绝对的实力>颜值的大明星。不少球迷刚看老贝时会说老贝怎么只会传球,看到最后会说怎么只有老贝会传球。除去他半场开外那一脚惊艳的吊射,老贝是绝对的组织大师,全队进攻的大脑中枢。

有本钱的老贝,自然有资格入大额保单。那么这个价值1.95亿美元的保单合同究竟涵盖什么呢?Investopedia记载了相关信息:

首先,这个保单涵盖的部位,是老贝的全身,主要包括大腿小腿,脚,脚趾头,还有相貌。因为老贝不仅是运动员,还是颜值明星,所以一旦毁容就会影响事业,保单便将其容貌涵盖了。

和老贝走几乎类似路线的C罗,也属于相貌和实力并存的运动明星。他的保单也不便宜,1.44亿美元。

所幸,老贝比较平稳地结束了体育运动生涯,并且如今颜值依旧在线。作为巨星,为自己投保能让自己对变数更有控制力,值得学起来。

在英国,想要安居乐业,就一定免不了要和各种各样的保险打交道,做到未雨绸缪。今天,我就给大家系统的介绍一下英国的险种~

房屋保险

顾名思义,就是为自己的房子上保险~毕竟天灾人祸时时有,明天谁也说不清啊(呸呸呸)。对于那些 生活在海边或者雪灾洪灾高发区的人民,买这个保险就很有必要了。

再来,万一你遇上个什么 黑心建筑商,或者房屋被破门抢(呸呸呸),有个保险能在很大程度上降低自己的损失。英国富商Sid Gautum本来打算给自家挖个地下室,结果把自己100万英镑的豪宅挖塌了…你们感受一下

而且,在房屋买卖过程中,买主能否获得房屋保险直接关系到买卖能否成交。特别是 对于那些贷款买房的人,银行一般会要求贷款人为房屋购买住房保险,房屋理赔的受益人就是银行。那么,如果在过户时不能出示房屋保险证明,银行通常是不会给钱的~

哪些人最应该买房屋保险:

房东

如果你把自己的房子出租出去,那就会涉及到 租客和房东的利益纠葛。买个房屋出租保险,就能简化解决问题的过程,省时省力还省钱~

住户

如果你的 房子不是新房子,那绝对要买房屋保险的。首先,英国大部分二手房房龄都超过100年了,“老而弥坚”这种事只是传说而已。万一哪天来个水灾,大风,或者漏电火灾等等,如果有个保险,维修起来不烧钱。

首先,每个保险公司提供的服务范围不同,保值和价格也会有不同。如果你是出租房东,或者是刚刚在口碑不好的地段(乌鸦嘴)买下了房产,或者想要省钱而买下了老房/改造过的旧房,那买个房险能防患于未然嘛。

在英国,房险主要分为两大类: builiding insurance(建筑险)和content insurance(内容险)。

顾名思义,建筑险承保的主题,就是你的房子建筑本身(就是砖头水泥钢筋混凝土墙漆做成的部分)和附着物件(fixture and fittings)。

目前,英国法律并没有对fixture and fittings做出严格界定,不过一般来讲,这个类别的物品主要包括以下这些:

Fixtures

  • 附着在建筑物上的灯具
  • 附着在建筑物上的供暖设备
  • 附着在建筑物上的衣柜和橱柜
  • 浴室组件(厕所,下水管道,浴缸)
  • 电源插座
  • 附着在建筑物上的厨房套件
  • 墙漆

Fittings

  • 挂在墙上(可以取下)的画或镜子
  • 地毯,窗帘或窗帘导轨
  • 独立式烤箱,冰箱和洗衣机
  • 床,沙发和独立式家具
  • 灯罩
  • 电视天线和卫星天线

大部分建筑险在这几种情况下,会对客户理赔:

  • 人为破坏(被熊孩子涂鸦,被盗)
  • 地基下陷或不稳
  • 由于水管漏水造成的水患
  • 自然灾害
  • 火灾

这里要注意一下:很多建筑险是不对以下这些情况理赔的:

  • 排水沟漏水
  • 虫害
  • 受风暴毁坏的门或者栅栏

听上去可能有点奇葩,不过英国风患水患不少,住在市郊独栋的房子的朋友要注意。

有的建筑险产品还会cover你房屋旁边的附属建筑,比如仓库,车库,工具房或者停车道。

那内容险就是你自己的东东了。如果你是个租客,建筑险应该房东上,但是如果你想给自己的电脑,相机或者珠宝投保,那就自己上内容险(contente insurance)。

不过,如果你是房主又住在里面,专家会建议你买combined的保险,就是建筑+内容二合一。

房险的价格是多少?

根据英国保险协会(Association of British Insurers)今年的数据,内容险的平均价格是139英镑/年。

单件物品的最大理赔额度,一般是1500英镑。某些保险产品会有不同。

一般情况下,投保人在房屋内的财产如果由于火灾,自然灾害或者偷盗而受到损毁,那保险公司是会管的。

有的内容险项目还会涵盖additional extras,这也就是说,如果你的财务是在屋外丢的,那保险公司也会管。

有的保险公司还会对戏不多的客户优惠。比如说,如果你买个一两年都没出事儿,那第三年就会有优惠。

所以,买保险之前,请大家先弄清楚三个事儿:1)Cover范围,2)理赔上限,3)理赔条件。然后就可以去给自己上保险啦~

买什么房险

首先,如果大家完全不存在钱的问题,可以去比如Direct Line或者Aviva这样的大型保险公司买保险。这些公司的产品,也一般不会出现在比价网站上。

如果想要省钱的话…那就要用到我们可爱的比价网站:

Moneysupermarket.co.uk

这是英国家用服务类比较全的一个比价网站,从保险到宽带合同都有~

然后选择Insurance大项里的Home Insurance,进去以后系统会要求你填写一堆表,项目非常繁杂。包括出生日期,居住地址,周围有没有十米以上的树木,家里几扇门,是不是在英国出身等问题都问过。

信息收集齐了,系统就会给你一个符合需求的产品表单:

表单由产品的价格排序,从低到高。大家可以在横向列表里查看每个产品的细节,包括口碑都能看。那我们按口碑排序的话,会发现Sainsbury家的保险其实很棒的。

但是!细心的读者会发现, Sainsbury家没有accidental cover!那不就没意义了吗??

不要着急~这是因为每个保险产品合同对于accidental的定义不同。我们如果去Sainsburys家的官网看合同本身,会发现 标准房险里已经含有了一部分accidental cover。

不过, 如果你想要强化保险力度,那就需要再买另一份extra accidental cover。这样,你如果不小心把家里什么东西弄坏,这个extra就能cover。

但是 这里说的是“不小心”~那也就是说,如果你手残又想自己进行房屋大改造,搞出毛病来是不cover的。你家地板磨旧了,衣服穿旧了这也是不能理赔的。

车险

在英国,买车必须上保险,不然是不能上路的,否则被警察发现,轻则拖车,重责销毁你的车。而且万一有个磕碰或者小事故,有保险在身咱不怕,不该省的钱就不要省,对吧?

如果你是新手,第一年的险额会比较贵,1000镑左右——有些不地道的保险公司如果听出你是外国人,可能还会趁机宰你一把。

OK~听到这里是不是很多人都感到悲观了?要乐观一点啊~如果这种情况发生,那就是说明 保险金额可商量的余地很大不是吗?所以这时候就要运用你的砍价能力了!其实,只要下定决心,你会发现英国这些卖保险的真的不如咱们国内菜市场的大爷大妈机智,所以不要怕他们啦。

常见的砍价方式有两招(适合于任何场合的砍价):

第一招, 就是先做调查,然后砍价。如果你看重一家公司的车险是一年750镑好了(比方说),然后假如这家公司承诺了什么“业界最低”之类的东西,你就去找和他们合同条款类似,但是价格更低的公司,然后去砍价~“歪,你们不是说自己是业界最低嘛,我找到个更低的,你们要不要降价啊~”

第二招, 就是联合其他人一起去买保险,团购价格低这个定律在英国是适用的,看你怎么说了。这一招对新成立的,或者规模比较小的公司很有用。

拖车险

顾名思义,就是如果你载着一家人开开心心的出去玩,车子 半路上抛锚了,然后四下里又找不到人,那保险公司就会来帮你拖车。

宠物险

在英国 给宠物看病是很贵的~(所以兽医学其实是个热门专业,想不到吧)英国的宠物险从上个世纪五十年代就出现了,发展至今,可以说相当完善。

旅游险

度假出去玩, 要申请申根签证,必须要提交旅游保险证明,这个大家都懂吧。以后英国脱欧,所有拿护照的小伙伴搞不好也要办申根签证了,到时候你们就知道啦~

医疗险

这个险种在美国比较常见吧,毕竟那边不仅木有NHS,川普还来势汹汹的要废掉奥巴马Care,搞得大家都瘆得慌啊。哎,说起英国的NHS,也是不想提了。虽然是国民廉价(现在咳嗽药等药品不会免费给了)医疗服务,但是效率低,医务人员缺失,诊疗技术各种不靠靠谱让人无力吐槽。 英国的私人医院虽然高大上,但是价格也摆在那里,一个咨询费就可以200英镑起跳,算上所有的治疗费可以够很多人活一个月了。

刘翔受伤,就是去Wellington Hospital治的。

再来,很多在这边定居的朋友,一定会每年定期接待爹妈来访吧~ 如果长辈生病,但是享受不了英国的公费医疗,有个保险也是极好的。

最后,如果有什么比较 紧急或者严重的病,比如做一些 复杂的手术(那种一刀下错你的某些功能就会消失的手术,你懂的),还是要去私立医院看~买了 合适的险种,可以报销80%甚至更多的医疗费

好啦,关于“险”的东东就给大家讲到这里~关于在英国生活的方方面面,我们还将在接下来的文章中一一介绍给大家~有任何问题,欢迎给我们留言哦。

分享: