英国报告惊人病例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

近日,一篇发表在《英国血液学杂志》(British Journal of Haematology),有关 “新冠病毒杀死肿瘤细胞”的案例报告,震惊了世界—— 一名英国恶性淋巴瘤患者,体内的肿瘤在未给予激素治疗、化疗、免疫治疗的情况下,大面积消失,报告称,而让肿瘤几乎消失的原因,可能就是席卷全球的新冠病毒。

报告全文不长,仅有三个段落, 描述了一位因淋巴结病发展过快、体重减轻被转介到血液科的61岁男性,感染新冠肺炎后肿瘤大面积消失的案例。

报告称,该男子因继发于IgA肾病的终末期肾衰竭而接受血液透析。肾移植失败后,他已经停止免疫抑制治疗3年。锁骨上淋巴结活检穿刺证实为霍奇金淋巴瘤(常见恶性肿瘤之一)。

确诊拥有恶性肿瘤不久后,男子就因呼吸困难入院,最终被诊断为 SARS‐CoV‐2新冠肺炎。 经过11天极佳条件的病房护理,他出院在家休养,且未接受皮质类固醇或免疫化疗。

四个月后,淋巴结病变减少,PET/CT造影显示肿瘤的黑色斑块绝大多数消失,淋巴结病变大面积消退,EBV病毒PCR也下降到413拷贝/毫升(log10 2·62)。

图源:英国血液学杂志该篇报告图片

英国康沃尔皇家医院血液科的作者推测:我们假设SARS‐CoV‐2新冠病毒的感染引发了抗肿瘤免疫反应,正如其他高级别非霍奇金淋巴瘤感染所描述的那样。可能的作用机理有两种可能,包括 病原体特异性T细胞与肿瘤抗原的交叉反应,以及感染新冠病毒后 产生的炎症细胞因子将自然杀伤细胞激活。

换句话说, 一是激发了特异性的免疫,二是激发了广泛的免疫。

用通俗易懂的语言来讲就是,肿瘤细胞之所以在人体内不受控制的生长、转移,是因为人体的免疫系统把它们当成了正常细胞,此时癌症患者体内的免疫系统成了“睡狮”。不管是特异、还是广泛的免疫的激发,都是由于新冠病毒的入侵,叫醒了“睡狮”,把肿瘤细胞、EB病毒等一并干掉。

此报告公布后,引起了科学家、学者们的广泛讨论,在惊叹这波“神操作”之余,更多的追问随之而来: 是新冠病毒击退了肿瘤细胞吗?这一个案有没有可能的普适性价值?癌症患者能不能因此就有了治愈的新路径?

针对具体运作机制,不同学者持不同观点。

根据日前科学日报对几位免疫领域学者的采访,有学者认为“新冠病毒杀死肿瘤细胞可能是个巧合”。

(原文截图:)

图源:科技日报

主动感染新冠病毒,是否能消除体内肿瘤?

因为报告中出现的这一个例案件,还是让人们抱有期望,是否主动感染新冠病毒就能消除体内肿瘤?

对此,专家们强调,癌症患者千万不能故意感染新冠病毒,这个案例能不能在别人身上重复,在进一步研究无结果之前,很难确定。

而且,截至目前,全球已经有很多癌症患者感染新冠病毒,但上述报告是首例肿瘤消失案例,说明发生的概率极低。同时,新冠对癌症患者整体威胁更大,甚至会造成生命危险。所以对癌症患者而言,感染新冠绝对是弊大于利的事,绝不值得尝试。

相关专家也给出了一些看法:

图源:科技日报

因此,总结来看,这一报告发出了一个震惊世界的案例同时,也为医学提供了一个需要更深入探索的新方向。而这其中的复杂,也急需科学家、学者们的进一步研究,来得出更全面结论。

分享: