英国新冠疫苗接种率全球第三!鲍里斯:开设24小时接种中心,一周7天注射不间断

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

今天我们来继续关注今日的英国疫情速报。根据英国时间1月13日下午新出的数据,英国新冠总确诊人数为3,211,576,单日新增确诊人数为47,525人,单日新增死亡人数为1564人。

确诊后28天内,由于新冠而死亡的总人数为84,767。所有涉及新冠的死亡病例总和为89,243人。

截止1月12日,英国已经打过第一剂疫苗的人有2,639,309人,两剂都打完的人有428,232人。

1564人,是英国单日死亡最高的一天。虽然单日确诊较上一周是下降了一些,但是要从根本上控制这场流行病,并逐渐重建生活,必须靠疫苗。

为了加速新冠疫苗接种进度,英国政府想了不少法子。除了加盖疫苗中心,灵活增设接种点之外,工作时间也延长了不少。

在今天议会的首相问答时间,鲍里斯宣布, 一旦供给到位,疫苗中心将24小时一周7天马不停蹄地接种。

一直以来,英国等高福利西方国家给人的印象,是比较没有那么拼。

英国目前的新冠疫苗接种时间是887,和996有得一拼。而今这几乎007的工作强度要是真能实现的话,那就不得不给NHS和所有参与的前线工作人员竖起大拇指了。

鲍里斯计划,先在一小部分疫苗接种点推广这种工作模式,医护人员可以选择上白班或者夜班。

至于什么时候会开始007模式,鲍里斯说“尽快”。

为了提升疫苗覆盖率,英国最近在全国范围内大量增设接种点,包括药店,酒吧,体育馆,会展中心甚至超市都成了接种场所。 从本月25日开始,伯明翰Asda作为全英第一个疫苗超市,就可以打新冠疫苗了。

英国现成可以使用的新冠疫苗有辉瑞/BioNTECH和牛津/阿斯利康两款,刚刚获批的Moderna疫苗还没有现货。

根据Our World in Data在1月13日统计的数据,目前每一百人里接种剂量最多的国家里, 英国总算是冲进前三,每100人里平均接种4.3剂。以色列位列第一,美国第四,中国和俄罗斯分别在第九和第十位。

野心是否能实现?

BBC的分析员Nick Triggle表示,这项野心勃勃的计划最大的阻力是包装:英国现在有足够的疫苗量供最高危群体使用,但是这些疫苗还有一部分没有被装瓶并通过最后的安全检查。

一般来讲,疫苗生产的最后一道流程,叫做 装瓶完成(fill-and-finish),也就是把疫苗给装进小玻璃瓶里,然后封装出厂。

为了避免疫苗与容器反应,用来盛装疫苗的玻璃瓶需要用中硼硅玻璃,技术门槛非常高。 目前,全球的硼硅玻璃市场长期被德国Schott AG、美国Corning、日本NEG和Nipro四大企业垄断。硼硅玻璃的专利所有人,就是Schott AG的创始人Otto Schott。

中国虽然打破了技术壁垒,但是量产不稳定,还是需要依赖进口。目前国内大部分药瓶用的是低硼硅玻璃,稳定性比中硼硅玻璃差很多,如果用其盛装疫苗会发生反应,从而降低疫苗有效性。这次疫情,对中国医疗器材升级也算是起了推进作用。

图片:中国经济新闻

所以,就算是有领先的疫苗研发技术,上下游产业链工艺不给力,一样会被卡脖子。总不能让人们排队去药厂像打酱油一样打疫苗吧?小玻璃瓶的重要性,给了器材厂方很大的话语权。

去年春夏,制药公司就警告过全球将可能迎来的疫苗玻璃瓶短缺。

据路透社在去年6月的消息称,包括阿斯利康和辉瑞在内的制药公司,当时已经做好准备,哪怕疫苗还处在临床试验阶段,都要开始大规模量产。

但是,生产封装设备的厂方却不太愿意与药企合做,提前生产小玻璃瓶。

全球最大的硼硅玻璃和注射针筒生产商Schott AG告诉路透社,厂方拒绝了几大药企预留库存的需求,并表示在疫苗实验数据证实有用之前,不会开工专门为其做瓶子。

“我们的大门最后肯定只能对真正的赢家敞开,”公司首席执行官Frank Heinricht说,“我们不希望被媒体形容成‘无法服务于最好的疫苗’的企业。”

言下之意很明显: 万一合作对象的疫苗废了,那不仅失去了与真正赢家合做的机会,媒体也会说闲话,不合作。

虽然包括Schott AG在内的几大硼硅玻璃器材厂家都对媒体表示,“会尽己所能保证大家都有玻璃瓶用”,但是合同一日不签,药厂就不能保证自己的疫苗最后能迅速装瓶。瓶子出来了究竟给哪一家,这也需要时间来谈,而群众就只能等。

而且,Schott AG说的是,“疫苗差不多过审批的时候,我们就会开始准备了,我想我们的竞争对手也是这个态度。”

为了打破垄断,英国去年计划自产玻璃瓶,并且在去年五月指派研究机构调查一下这事情要怎么操作。

然而研究发现,如果英国当真打算这么做,那就得从建工厂开始到投入运营,最少需要18个月…于是这个计划就被砍了。

负责给牛津疫苗装瓶的是一家叫做Wockhardt的印度公司,其在英国威尔士Wrexham小镇的工厂,已经运营了20多年。

Wockhardt的英国工厂目前24小时全天开工,并正在招募工人维持运转,圣诞节也没有休息。总经理Ravi Limaye在接受《卫报》采访的时候表示,将在一月装完“几百万剂”牛津新冠疫苗。

目前,英国疫苗厂方已经生产出1500万剂新冠疫苗,但是只有4百万剂能够装瓶。

所以,在全球大分工的当下,很多事情确实是不能想当然…

需要全球共同携手的关头,也是商人们发财的时候,不可能绕过利益不谈。

唯一可以肯定的就是,无论是对哪个国家来说,卡脖子技术越少,对未知的掌控力就越好…

分享: