哪些人不建议打新冠疫苗?小孩、孕妇能打吗?你想知道的都在这!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:想法

近日,法国的疫苗接种运动正在加速。在为50岁以上或有并发症风险的医护人员和失能老人养老院的住户接种后,法国将从1月18日开始对75岁以上人群进行接种。

随着接种人群增加,有关疫苗哪些人适合打、哪些人不适合打的疑问也越来越多。

接下来,小编就来解答一些读者常见问题。

▲法国目前采用的疫苗为辉瑞与Moderna疫苗,这两者都是基于信使RNA技术研发,有效率皆超过90%。(新华社图)

01

已经感染过新冠,还需再打吗?

据巴斯德研究所报告显示,超11%法国人(即超过700万人)已经感染过新冠了(包括无症状感染者)。因此,这数百万战胜新冠的人是否已经免疫了呢?

▲病毒学家利娜负责的研究显示,根据上周四、五两天对新冠阳性样本的分析,法国感染英国变异病毒患者占所有新冠患者1%左右。巴黎圣路易医院传染病学专家Anne-Claude Crémieux称,如果变异病毒感染率在法国只占1-2%,说明“我们还有时间”;如已达到10-20%,法国就要尽快采取英国(封城)模式。法国总理卡斯泰将于14日晚18点讲话公布政府新的防疫措施。(推特照)

新冠病毒相关免疫反应的研究表明,人体会产生相应抗体、阻止病毒侵入细胞, 但感染后几个月,抗体数量会下降。这个时候,另一类防御开始起作用。 那就是具有至少6至8个月“记忆”的B淋巴细胞,负责在再次感染时,迅速触发抗体产生。简单地说,目前这些初步结果表明, 如果再次感染,人体免疫系统具备自我防御的能力。

因此,从免疫学角度来看, 已经感染者并不属于优先接种人群。

▲Inserm研究主任康巴迪耶认为:“感染之后,如果您对这种病毒具有免疫力,就不必急着接种了。”图为法国戛纳电影节举办地戛纳电影宫从9日起变身新冠疫苗接种中心。(新华社图)

日内瓦大学医院疫苗中心负责人西格里斯特(Claire-Anne Siegrist)认为: “如果您已经感染过,那并不着急接种。但如果您有高危健康风险,那么仍然建议接种,譬如感染后三个月。”

不确定因素:

当然, 目前还有一种特殊情况是被感染者失去免疫力或再次感染,但目前还缺乏相应研究。

还有一个问题是, 相关免疫力的实际持续时间仍有待研究。此外,尚不清楚有症状和无症状感染情况所触发的免疫机制是否相同。更不用提每个人对传染原的反应不同、免疫应答是因人而异的。

▲英国13日新增死亡1564例,破了英国爆发疫情以来单日死亡人数纪录。图为一名英国男子坐在车内接种新冠疫苗。(新华社图)

02

疫苗有效力多久?

疫苗能保护我们多久? 这个问题人们现在还没有答案。

“接种疫苗后的保护时间尚不清楚,但95%有效率疫苗的优点是, 它所激发的保护机制很可能比人体自然免疫的效力更持久。

03

有必要决定接种前先检测自己有抗体吗?

答案是不建议!

因为相关测试无法判断检测者是否对新冠病毒免疫,仅仅只能透露检测者是否感染过新冠。

04

哪些人不建议接种?

通常, 不建议给病人接种疫苗(免疫力较弱)。按照医生乐丰乌尔(François Lefèvre)的解释, 当身体免疫系统的“火力”都集中一处时,就不应再“火上浇油”啦。在他管理的失能老人养老院中,他为那些生病的居民暂时推迟了疫苗接种。

正在感染新冠的患者可以接种吗?

法国国家卫生管理局(HAS)官方的建议是: 从出现症状开始至少三个月后、且不要在有持续症状的情况下接种。

▲斯特拉斯堡大学医学教授汉斯曼(Yves Hansmann)认为:“如果有发烧等症状,那接种疫苗就‘为时已晚’,疫苗无法保护已经感染该病毒的人,这时候患者将不得不依靠其自然免疫力”。(新华社图)

如果没有症状又是另外一回事:我们可以合理地假定, 对无症状者来说,他们的免疫系统并没有“过载”,因此接种疫苗可能不算“很危险”。

▲在辉瑞的临床试验中,此类情况也没有引起任何特殊的并发症。(新华社图)

无论如何,HAS建议密接者进行PCR或抗原检测,并在检测呈阳性时推迟接种。

05

免疫受损者接种有风险吗?

免疫系统较弱者无法产生预期的免疫应答反应。

影响免疫机制的因素有多方面,包括近期病史(如化疗、移植等相关的免疫抑制治疗)、年龄、用药、遗传或慢性疾病等。

事实上, 该类患者并未参与到临床研究中,因此尚无相关疫苗效力的数据。

令人忧心的是,前者也偏偏比健康者更有可能患上新冠重症。当然,目前没有任何迹象表明他们对疫苗的耐受性更差。相反,超过75岁的人群还被视为优先接种目标。

▲日内瓦大学医院疫苗中心负责人西格里斯特表示:“主要的风险在于,接种疫苗可能不足以激活他们的免疫系统。因此,有必要仔细考虑具体情况,为这一人群选择最佳的接种时间。”(法国电台采访截图)

06

孕妇、未成年人能接种吗?

简单来说: 不知道、没数据

事实上,辉瑞和Moderna实验室提供的数据并不包括孕妇或儿童。 辉瑞申请的是16岁及以上人群的上市许可,而Moderna则是18岁及以上。

也就是说,由于迄今为止还没有针对这两个群体的研究数据。因此,专家们认为,推荐他们接种的建议绝对是“不合理的”。

▲法国卫生部长韦朗透露说,在法国已接种疫苗的13.8万人里,目前只出现了一例辉瑞疫苗过敏反应。韦朗强调,这例过敏反应与外国已报告的不良反应相符,发生概率约为每10万人出现一例。(视频截图)

日内瓦大学医院疫苗中心负责人西格里斯特教授表示, 需要等到许多国家大规模接种、进行相关研究之后再得出结论,才比较科学严谨。

孕妇接种:

西格里斯特教授也提到另一种观点:“有人认为,疫苗风险可是比新冠本身要低得多,甚至包括孕妇在内”。实际上,最初的测试表明, 这些疫苗并不会引起动物胎儿畸形,这也算是一个令人鼓舞的消息。

值得注意的是, 孕妇免疫系统对病原体会更加敏感

斯特拉斯堡大学医学教授汉斯曼教授认为 : “孕妇是禁止接种某些灭活疫苗的,但辉瑞和Moderna疫苗则不然,它们并不会引起感染。”

无论如何,我们尚无任何接种反应后的研究数据。

未成年人接种:

至于未成年人,专家认为,也同样不好说,因为 同样没有数据

即使年满14岁的未成年人免疫系统与成年人相似,但专家们也无法下定论。

需要考虑的另一点是, 当前的研究已经表明儿童感染的风险低于成人。因此,儿童接种的“投资-回报率”还很不明确。汉斯曼教授总结道:“是否给儿童接种可能是我们最后才会考虑的问题。”

附:截至1月13日各国新冠疫苗接种人数排行

截至1月13日各国新冠疫苗接种人口百分比排行

(欧洲时报/ 靖树 编译报道)

分享: