总理官宣的最终猜想!学校将大规模筛查,染冠后能换来5个月的抗体

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

法国BFMTV发布了委托Elabe调查公司所做的一项民调结果;

有83%的受访者认为,政府会在未来几周内重启封锁;

有62%的人对第三次封锁隔离持支持态度;

但不管是支持还是反对,都有92%的人表示:如果非封不可,我们也会尊重。

看来,法国人已经准备好了强大的小心脏,迎接今晚18点的新闻发布会。

不过,法国人这么乖,可能也是因为这一年来早就摸清楚了政府的套路:

只要小马哥不出镜,封锁什么的,不过说说而已。

01

关于宵禁,商店,食堂的最终猜想

但不管群众怎么想,卡斯泰总理今天可是很忙的。

今早,他要前往梅斯参观疫苗接种和预约中心,中午才能返回总理府,下午的时间就是理顺发言稿,争取做到动之以情,晓之以理。

据说,今晚的发布会,卡斯泰总理会在六位部长的陪同下一起出席,他们是:

卫生部长Olivier Véran,教育部长Jean-Michel Blanquer,高等教育部长Frédérique Vidal ,文化部长Roselyne Bachelot,经济部长Bruno Le Maire,以及劳工部长Elisabeth Borne。

阵仗很大,有点小马哥电视讲话之后,详解政策的感觉了。

当然,这么多人一起上肯定不是为了壮胆,每一位部长的到来都带着任务,这意味着,今晚宣布的措施涉及到的领域有点多啊。

既然法国人的好奇心被拉到十层楼那么高,那么各大法媒干脆提前满足大家,放出了今晚新闻发布会的终极猜想。

封锁措施:

全国实施18h宵禁政策的风越刮越大,眼瞅着就要成真,至于什么周末封锁,这两天渐渐没人再提,估摸着可能黄了。

讲真,这一措施虽然会带来很多潜在的影响,像是周六所有人一起去超市买菜,或者晚上5点在高速上堵到想哭……

但不出意外,法国人很快就要过上上班带娃无休闲无社交的机器人生活。

学校

学校不会关闭,但会采取更严格的卫生协议。

比如,初中三年级和四年级将采取类似高中现行的线上线下授课混合模式,每天只去学校上半天课或者隔一天去学校上课一次。

比如,食堂不论最终会不会关闭,都要加强防疫规则,无论是服务级别还是通风换气,还有可能变成为某些班级提供盒装午饭的形式。

比如,在学校发现阳性病例时对所有学生和老师进行检测,或者开启随机检测活动,用来确定无症状患者。

对此,卫生部长Olivier Véran今早还宣布了一项大规模校园检测协议,为了预防英国新冠病毒变体的传播,政府每月将对多达一百万名6岁及以上的学生和教师进行病毒检测。

而高等教育部长的出席,预示着大学生寒假返校这事可能有了眉目,政府的意思是,1月20日,至少能有一半学生返校。

经济

极有可能会宣布降低商店中客流量的新规,避免交叉感染。

此外,劳工部长Elisabeth Borne已经确认:只要危机持续,国家就将继续实施部分失业政策。

文化

总理卡斯泰今早在梅斯时悄悄透露:目前,处于顶端的是,重新开放博物馆。

这句话让整个文化领域看见了希望。

或许,博物馆在有监督的情况下重新开放,将不再遥远。

边境

可能会宣布边境限制的新措施,采取点隔离措施什么的,以避免各种病毒变体在法国过快地传播。

总结陈词,就算不封城,也要营造出封了感觉,都给我紧张起来!

02

500万老年人今起可预约打疫苗

不得不说,法国政府这几日的铺垫很有成效,目前的气氛被炒到刚刚好,油锅已热,就等开炸。

同时被炒热将至沸腾的,还有打疫苗。

虽说法国是全世界对疫苗最不友好的国家之一,但在新冠病毒愈演愈烈的情况下,任何事情都可能发生。

最近,《巴黎人报》给310位国会议员发去了电子邮件,内容只有一个问题:明天,您想打新冠疫苗吗?

结果出人意料,98.7%的议员吐露心声:我想!求打!

只有下面这4位议员傲娇的拒绝了

这只说明了一件事:面对病毒,人人都有求生欲!

不过,这问题也就是问问而已,小马哥都没有利用职权特权去优先打疫苗,您们也请继续排队。

根据法国疫苗接种运动的进程,现在除了特殊职业,也只有老人家们可以举手报名了。

今天,就是今天,针对75岁以上人群的新冠疫苗接种注册通道正式开通!预计大约有500万老年人能够通过电话或者网站进行注册预约,而疫苗接种大部分地区会从下周一开启。

不过,法国政府本来对预约没抱太大希望,毕竟疫苗接种第一周在养老院进行的情况实在不太好,可万万没想到的是,老人家们涌现出了巨大的热情,让sante.fr今早直接崩了……

总理卡斯泰内心很满意:

法国人对疫苗接种的信心正在增加,今天对于75岁以上的人是重要一天。一切已经就绪,但我们也必须保持耐心。

03

一所养老院119人确诊

其实,老年人这般积极踊跃完全可以理解。

他们是新冠病毒最容易攻击的人群,也更容易感受到孤独和寂寞。如果接种了疫苗,能让他们重新找回过往的欢乐时光,那实在是太美好的一件事了。

但在那之前,病毒依旧防不胜防。

自从1月6日以来,在上法兰西大区埃纳省绍尼市(Chauny)的Fontenelle疗养院中,已经有119人确诊了新冠,其中110名居民中就有88人确诊,70名员工中也有31名检测结果呈阳性。

这个感染率,高得有点吓人。

更可怕的是,这间养老院在之前一直都防护的很好,自从上周三出现了3例确诊患者之后,在短短一周之内就传染了上百人。

这让人不得不怀疑,他们感染的会不会是英国新冠病毒的变体。

目前,所有确诊居民都隔离在各自房间内,亚眠大学医院的实验室也将对病毒进行快速测序。

04

确诊患者至少能获得5个月的抗体

如此看来,只能默默祈求,疫苗接种运动必须快点提速。

毕竟,要拥有抗体这个保护伞,除了疫苗,就只能以身涉险,感染痊愈了。

今天,英国公共卫生部的研究人员公布了一项新研究,结果显示:

自然感染新冠病毒之后得到的抗体与接种疫苗一样有效,能在至少5个月内避免再次感染。

这项研究总共招募了将近20,800名医护人员进行观察,在6,614名新冠病毒检测呈阳性的医护人员中,只有44人在已经拥有抗体后的五个月内再次感染。与从未确诊过新冠病毒的人相比,保护性高达83%。

虽然研究人员说,我们还不知道这种抗体能够持续多久,但根据初步收集的资料显示,即便拥有抗体的人,也仍然会传播病毒。

话说回来,用一场大病换5个月的无敌,感觉并不怎么划算。

感谢医护人员的伟大,普通老百姓还是乖乖待在家,别去添乱了哈。

05

货车司机2月1日要罢

货车司机此时有话要说:

乖乖做不到,罢工可以有。

回想疫情反反复复的这一年,再加上英国脱欧连续剧的终结,货车司机们的生活肉眼可见的难过。

远的不说,就去年成千上万的货车司机被卡在多佛港口,窝在卡车上过平安夜这件事,就能写出十页A4纸的心酸泪。

于是,太久没有发挥出自己作用的CFDT,CGT,FO,CFTC和CFE-CGC公路运输工会坐不住了,今天,他们联合发出呼吁:

所有的员工们,为了抗议我们不断恶化的工作条件,欢迎来参加2月1日的全国大动员!

自从运输部长Jean-Baptiste Djebbari就职以来,从未正式见过公路运输的所有代表工会,我们要求政府能采取真正有效的措施!

讲到这,法国人已经能脑补到大型货车横在高速公路上,上下班车辆堵到动不了的凄凉一幕。

请问政府,如果这一幕发生在18点,我们没有出行证明是否会被罚款。

06

彩蛋

今天,法国很多地方都迎来了2021年的第一场雪。

法国人纷纷发来贺电,连狗子都开心到飞起

想知道,你家那下雪了吗?

-END-

Ref:

https://www.bfmtv.com/sante/sondage-bfmtv-covid-19-plus-de-8-francais-sur-10-s-attendent-a-un-troisieme-confinement_AN-202101130291.html

https://www.bfmtv.com/culture/reouverture-des-lieux-culturels-jean-castex-assure-que-les-musees-sont-sur-le-haut-de-la-pile_AN-202101140183.html

https://www.20minutes.fr/societe/2952011-20210113-coronavirus-aisne-variant-anglais-suspecte-apres-apparition-plus-100-cas-positifs-ehpad

https://www.20minutes.fr/sante/2952559-20210114-coronavirus-protection-moins-cinq-mois-constatee-chez-soignants-deja-contracte-maladie

https://www.leparisien.fr/societe/les-syndicats-du-transport-routier-appellent-a-une-journee-nationale-d-actions-le-1er-fevrier-14-01-2021-8419062.php

文|木南

分享: