疫情下法国继续为企业提供财政支持

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1610679134403781.jpg

法国经济部长布鲁诺·勒梅尔14日介绍企业支助措施。(法新社)

海外网1月15日电 当地时间14日,法国劳工部长伊丽莎白·博恩和经济部长布鲁诺·勒梅尔宣布,只要新冠疫情危机仍持续,政府就将为受影响严重的企业继续提供财政支持。

据法国BFM电视台报道,博恩介绍说,政府将“不惜代价”保护所有在疫情中被迫完全关闭或部分关闭的企业,以及虽然没有关闭但难以启动经营活动的企业。在“非全时失业”政策方面,3月1日之前,餐馆、体育馆、舞厅、电影院等被迫行政关闭的企业,或在宵禁时段部分关闭的企业,国家将继续提供薪资成本的百分百补贴;对于酒店、活动行业等虽然未被关闭但受严重影响的企业,国家将在2月底之前提供百分百补贴,3月份对于营业额损失超过80%的公司,这一补贴比例将保持不变,其余企业由雇主负担员工薪水的15%;所有其他行业,雇主在2月底之前须负担员工薪资成本的15%,到3月以后依据疫情形势,雇主负担的比例可能上升到40%。

博恩表示,在“非全时失业”计划内,国家为雇主负担员工的薪资成本,使得大批企业免于裁员和破产。2020年春季第一次封锁期间,法国900万名员工被纳入“非全时失业”计划,至2020年11月受益员工仍有300万人。该计划原定于2月1日结束,但自2020年12月底以来,随着法国疫情危机的演变,政府决定给受影响企业更多的时间,以充分保护就业。

勒梅尔介绍说,国家将继续为企业提供团结基金支持,但将作出三项改变:餐饮行业的外卖和送货上门业务不包括在参考营业额中;餐馆和咖啡馆供应商目前有权获得每月1万欧元补贴,今后若损失70%以上的营业额,可获得参考营业额20%,最高不超过每月20万欧元的补贴,而且不受企业规模和员工人数限制。此外,政府将对企业的租金等固定成本提供支持,国家担保贷款的还款期限也将推迟一年。勒梅尔还承诺,不会通过增税来弥补财政缺口。

法国政府14日宣布,从16日开始,全国范围内的宵禁时间调整为晚6点至早晨6点,对于受宵禁影响被迫提早关门的企业,政府将支持商家在午间时段和周日开门营业。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: