美国又现新病毒变种,土耳其批准科兴疫苗,意大利零号病人在19年11月即出现

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

美国

又发现新冠病毒新变种

【综合编辑】13日,俄亥俄州立大学医学院的科学家发布了一份报告称,他们发现了可能源自美国的两种新冠病毒变种,其中一种在从2020年12月底到2021年1月初的三周时间里,已迅速成为该州哥伦布市的主要新冠病毒菌株。同一天,纽约市也表示,当地新发现了两例感染在英国出现的变异新冠病毒病例。纽约市长白思豪透露,新发现的两名患者均为纽约市居民,其中一人曾去过英国。白思豪同时呼吁美国联邦政府,希望对英国实施旅行禁令。

纽约州奥本市的一家养老院暴发新冠疫情,死亡人数从1月5日开始快速增长。截至目前,该养老院已有104人被确诊,至少32人死亡。此前,该养老院已经开始施打新冠疫苗,其发言人表示,此次疫情发生在疫苗注射之前,目前,这家养老院正在遵循预防措施,包括为居民配备全套个人防护装备,并对所有确诊患者进行隔离。世卫组织公布最新数据显示,14日全球范围内新冠肺炎确诊病例已超9000万例。北半球尤其是在欧洲和北美,人们因寒冷而进入室内、社交聚集增加,还有一系列因素在许多国家加剧病毒传播。

美国疫情简报:确诊23,133,918 ,死亡384,804

德国

高风险地区人士需核酸阴性方可入境 重灾区火葬场棺材叠3层高

【综合编辑】13日晚,德国累计确诊感染新冠病毒人数已突破197万。德国联邦政府当天通过的新入境法令规定,自14日起,凡来自高风险地区的人士需提供起飞前48小时内的核酸检测阴性证明方可入境德国。德国内阁当天通过的新入境法案规定,德国以外的“高风险地区”是指出现了病毒变异的地区、或“近七日每十万人新增确诊人数”指标极高的地区,“风险地区”则以德国联邦卫生部与外交部和内政部共同制定的风险地区名单为准。14日起,凡在“风险地区”逗留过的人士必须在入境德国前完成数字入境信息申报;入境后,这些人士必须在48小时内向主管部门提供其在旅途中未感染新冠病毒的证明。从“高风险地区”入境德国的人士则必须在起飞前向航空公司出示48小时内的核酸检测阴性证明,抵达德国后还需再次接受查验。此外,所有从风险地区入境的人士仍需接受十天的居家隔离。

因为新冠肺炎致死的病例增加,让迈森市的火葬场每天都有很庞大的业务量,原本空荡的办公室与走廊内,现在堆满了等待火化的棺材,数量多到叠有3层高。火葬场经理沙达奇(Joerg schaldahl)受访表示,部分棺材被用塑胶套套住,而其他急需火化的棺材,则会被贴上“紧急”、“感染风险”、“COVID”等标签提醒工作人员。沙达奇进一步指出,冬季、流感季节对于长者有很大的伤害,每年这个时候约会有70具至100具棺材放在火葬场内,现在却有高达300具之多,每天几乎都会增加约10具,火葬场已全力运作,每45分钟点火一次,每天火化60次。因为疫情严峻的缘故,往生者亲属无法开棺见最后一面,但火葬场工作人员仍尽力让往生者的外观保持良好。沙达奇感叹说道,“亲属们把往生者送上救护车之后,就永远无法再见到他们了,悲痛的亲属需要我们帮忙,这是我们的工作”。

德国疫情简报:确诊1,993,892 ,死亡44,096

法国

逾24万人接种疫苗 巴黎将开放19个疫苗接种中心

【综合编辑】法国卫生部当地时间周三称,法国已有超过24万人接种冠病疫苗。巴黎市政府方面当天透露,巴黎将开放19个疫苗接种中心。据中新社报道,法国卫生部当晚公布的数据显示,法国已有24万7167人接种冠病疫苗,13日当日约有5万7000人接种。迄今为止,大巴黎地区是法国接种疫苗人数最多的地区,共有5万人接种。巴黎市政府当天通过法国BFM电视台透露,巴黎将开放19个疫苗接种中心。巴黎市长伊达尔戈当天呼吁加快疫苗接种工作,保证市政府将在巴黎市民的疫苗接种工作中发挥重要作用。

巴黎疫苗接种中心开放的具体时间尚未确定。巴黎官员透露,疫苗接种中心一旦开放,将接受电话或网上预约接种。按照法国官方安排,医护人员、养老院中的老人等“脆弱人群”现在可以进行疫苗接种。法国东部城市南锡13日起为该城市中不在养老院生活的75岁以上老人接种冠病疫苗。法国总理卡斯泰当天在法国参议院表示,政府的疫苗接种方案正在得到落实,各项工作正在有序进行。他呼吁人们对疫苗接种保持耐心。大巴黎地区13日确认至少11人感染变异冠病病毒,另有40人疑似感染变异病毒,卫生部门正在加紧分析研究。法国应对冠病疫情的科学委员会主席德尔弗拉西警告,如果现在不采取应对行动,到4月法国将有许多人感染变异病毒。他表示,现在必须采取措施控制变异冠病病毒的传播。法国国防委员会13日召开会议讨论疫情应对。法国舆论披露会议讨论是否将延长宵禁时段的措施扩大到法国全境。卡斯泰将于14日晚召开发布会,宣布应对疫情的下一步举措。

法国疫 情 简 报 : 确 诊 2,824,473 , 死 亡68,660

意大利

零号病人时间提前 政坛动荡出现执政危机

【综合编辑】意大利卫生部长斯佩兰扎表示,经政府内阁会议批准,国家卫生紧急状态将从1月31日延至4月30日。意大利前总理伦齐1月13日表示,准备让自己的党友离开政府内阁。这引发现任总理孔特的执政危机,亦令当地在对抗新冠疫情的同时,政局陷入混乱。领导意大利活力党(Italia Viva)的伦齐数月以来抱怨孔特计划动用由欧盟拨出、超过2,000亿欧元来重振经济,认为国家应向欧洲稳定机制申请贷款援助卫生制度,并一直威胁要退出政府。伦齐在记者会上称:“负责任是要面对问题,而不是隐藏它们。”他当天宣布意大利活力党2名部长及1名副部长辞职,这将导致孔特政府在国会中失去多数议席的地位,面临倒台。不过伦齐表明,假如孔特回应自己的诉求,将来不排除会回归联合政府。路透社同日指,伦齐可能会因在如此困难的时刻引发政治危机而受到公众的强烈反对。尽管该国正在努力应对经济放缓和新冠危机,但意大利可能有必要举行新的选举。

另外据安莎社和《共和国报》网站等意大利媒体11日报道,意大利米兰大学牵头的一个国际研究团队从该国一名年轻女性皮肤病患者在2019年11月10日的活检样本中,发现了新冠病毒基因序列。这一结果将意大利“零号病人”出现时间提前到2019年11月。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 2,319,036 , 死 亡80,326

土耳其

批准科兴疫苗接种计划 卫生部长电视直播接种

【综合编辑】土耳其宣布批准紧急使用科兴疫苗接种计划,卫生部长科卡(Fahrettin Koca)通过电视直播接种,成为首位土耳其施打中国科兴疫苗者。他随后强调,科兴疫苗翻开土耳其疫情时代的新篇章,强调每个土耳其民众都必须接种疫苗,以恢复正常的日常生活。他也敦促民众遵守限制措施,直到新冠大流行正式宣告结束。

面对着土耳其内部仍有质疑声浪,科卡则再三强调所有民众都必须接种疫苗,相信未来的日子将会变得光明。本周早些时候,土耳其药品和医疗设备监管机构批准将科兴疫苗列入紧急使用授权中,在对剂量进行评估后,土耳其药品和医疗器械局(TITCK)宣布已经授权科兴疫苗。科兴生产的300万剂新冠疫苗于去年12月30日到达土耳其,并转移到卫生部的医疗设施中,并将疫苗样品送至TITCK实验室进行14天测试。值得关注的是,土耳其此前公布中国科兴疫苗后期试验的早期数据,显示其有效性已经达到91.25%,最终结果预计将比在巴西进行的单独试验结果来得更好。土耳其研究人员也指试验是在去年9月14日展开,而公布的数据是基于志愿者中的1,332人数据。目前除了有发现一名过敏反应者外,试验期间未见到任何主要的副作用,并表示该疫苗引发的常见不良反应包括发烧、轻度疼痛和轻度疲劳。

土耳其疫 情 简 报 : 确 诊 2,355,839 , 死 亡23,325

分享: