回音壁(民生小事这样解决(11))

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

4个月来,家住甘肃临夏市城南街道崇文小区的黄勇,眉头就没舒展过。他怎么也想不明白,明明自己占着理,咋就成了胡搅蛮缠?

“再说一次,我家防水没问题……”

“砰”,楼上重重地摔上了门,黄勇又一次吃了“闭门羹”。

自发现楼顶漏水,黄勇就一直与楼上交涉,可楼上一直咬定自家防水没问题,要找应找开发商。找到开发商,开发商又把皮球踢给了楼上。

于是,问题成了死结。

这件事儿,说不上大,可谁摊上谁闹心。一天,郁闷的黄勇发现小区里多了一面墙,6个大字引起了他的注意:“说事墙、回音壁”。

能管用吗?权当一试吧,黄勇提笔在“群众有事说”一栏写了自己的遭遇,并留了电话。

第三天上午,电话响了。

“我们是社区工作人员,看到‘说事墙’上反映的问题,准备来你家了解下情况,不知啥时方便?”电话那头语气透着诚恳。

“看你们时间。我都成!我都成!”黄勇有些意外。没想到“说事墙”真成了“回音壁”。

半小时后,几位社区工作人员冒雨赶来。第二天,社区请来第三方专业人士,对楼上的防水和工程质量做了评估。经鉴定,漏水为楼上防水不过关,以及原管道接连处的问题所致,解决方案就是重新做防水。

“重新做防水,影响楼上正常生活,这钱得算我一份。”黄勇见事情有转机,率先表达善意。见黄勇如此“亮豁”(方言,敞亮的意思),楼上住户和开发商也纷纷表态,尽释前嫌,按鉴定结果的责任大小出钱。

截至目前,临夏市72个村(社区)已经有了136个“说事墙、回音壁”,处理各类事务上千件。(记者 王锦涛 杨子岩)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月19日   第 01 版)

分享: