小将闯大赛 首秀即捧杯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国当地时间1月17日,颜丙涛手捧斯诺克大师赛冠军奖杯庆祝。  本杰明·摩尔摄(新华社发)

核心阅读

20岁的中国球员颜丙涛首次参加斯诺克大师赛,就一路闯进决赛、夺得冠军,成为丁俊晖之后第二位在斯诺克“三大赛”上捧杯的中国球员。2000年2月出生的他有着成熟的心态和稳健的打法,面对压力,他自信通过努力训练,能让自己变得更加强大,继续赢得下一个冠军。

当地时间1月17日,2021年斯诺克大师赛决赛在英国米尔顿·凯恩斯进行,中国“00后”小将颜丙涛以10∶8战胜苏格兰名将希金斯。大师赛与世锦赛、英锦赛并称为斯诺克“三大赛”,只有世界排名前16的球员才有资格参赛。颜丙涛首次参赛就一举夺魁,这让他成为丁俊晖之后,第二位获得“三大赛”冠军的中国球员。同时,2000年2月出生的颜丙涛还是继1995年19岁的奥沙利文捧杯后,大师赛史上第二年轻的冠军得主。

轻松上阵,取得决胜局三连胜

首次开启大师赛旅程,颜丙涛在赛前并没有给自己制定目标。带着轻松的心态,他一路上连胜3场决胜局,惊险晋级决赛。

“去年年末休息了一段时间,1月4日才开始练球,但只是恢复训练,所以对自己的状态其实没有底。”颜丙涛坦言,虽然跻身世界前16名,但他认为自己和其他高手还有很大差距。“参加大师赛机会难得,只想着在每一场比赛中竭尽全力,也努力放松享受比赛。”

首轮,颜丙涛对阵日前在英锦赛夺冠的澳大利亚名将罗伯逊。颜丙涛在3∶5落后的困境下奋起直追,打出单杆65分和单杆51分连救两个赛点,并在决胜局凭借稳重的战术和稳定的发挥赢得比赛。

这样一场惊险的胜利,激发了颜丙涛的状态。1/4决赛面对苏格兰球员马奎尔,颜丙涛又是打进决胜局,以一杆单杆141分刷新个人职业生涯最高分的同时,拿下了比赛。半决赛,颜丙涛对阵上届冠军、英格兰选手宾汉姆,他率先拿到赛点,即便对手将比分顽强扳平,颜丙涛在决胜局依然从容,打出单杆65分,获得决赛门票。

颜丙涛从连续3场决胜局的胜利中收获满满。“这是我的第一次大师赛,无论打得好的还是有失误的地方,都让我学到很多。”颜丙涛赛后说,大师赛的奖杯一直都是他最喜欢的奖杯,但他从未想过可以距离晶莹剔透的保罗·亨特杯如此之近。

当决赛赛前与奖杯合影的时候,颜丙涛已是斗志昂扬。

冷静追击,落后反超终获胜利

决赛的对手希金斯生于1975年,比颜丙涛大25岁,这是大师赛历史上对阵双方年龄差距最大的决赛。赛前,颜丙涛表示会以平常心来对待比赛,“真没有料到可以走得这么远。无论结果如何,有一张和大师赛奖杯的合影,就很开心,即便输了也不会难过。”

年轻就是无所畏惧,但经验不足还是让颜丙涛在比赛初期迟迟无法进入状态,他在第一阶段以3∶5落后,整场比赛大部分时间也在扮演追赶者的角色。19局10胜的长局比赛,格外考验球员的体能和心理。颜丙涛在第二阶段展开顽强追击,连续打出单杆59分和单杆60分,将比分追至5∶5平。之后的比赛更加焦灼,比分先后来到7∶7和8∶8,颜丙涛在第十七局打出单杆70分,率先拿到赛点。

第十八局,赛场气氛达到白热化,巨大的压力让两人都失误频频,最终颜丙涛抓住机会完成超分,最终以10∶8赢下了比赛。

“最后一局真的非常紧张,每一杆球都是对心理的巨大考验。”颜丙涛表示,虽然超分领先,但他也曾在优势更大的情况下被对手击败,这让他神经一直紧绷。“胜利就在眼前,真的不想到手的机会轻易溜走,就一直提醒自己要顶住,尽量排除压力。”

当打入最后一颗红球,颜丙涛握紧了拳头,但他很快控制住激动的情绪,冷静观察下一颗球的走位,而成为新科大师赛冠军的喜悦还是让他情不自禁笑了起来。颜丙涛感谢自己始终没有放弃,“5∶7落后的时候,我真的以为要输掉比赛了,就不断对自己说,不要放弃,坚持住,往前看。最后阶段也一直提醒自己,慢下来,不要急。”

坚定打法,追寻梦想不惧压力

第一次捧起梦想中的大师赛奖杯,颜丙涛低估了奖杯的重量,他甚至没能一次性成功举起,而他亲吻奖杯的姿态也颇为生涩,这毕竟只是他职业生涯的第二个冠军。“夺得这个冠军让我收获更多的自信。”本次大师赛之旅让颜丙涛非常满意,也让他更加坚定了自己的打法。

“超越年龄的成熟”——看过颜丙涛比赛的人,多半会有这样的评价。这份成熟是无数次出杆和思考换来的。曾经,围绕防守为主打法的质疑声困扰过他:“我也追求过有个性的打法,更多地选择进攻,提高出杆速度,但是造成了很多不该有的失误。”

“赢不了比赛,过程再精彩也没有意义。”颜丙涛想明白了,“打比赛的目的就是获胜。”他把自己的风格定义为“偏向于取得比赛胜利的打法。”大师赛首轮面对罗伯逊的决胜局,颜丙涛就通过尽可能打出安全球,让局面变得更适合自己发挥,最终赢下了比赛。

斯诺克是一项需要谨慎思考的运动,颜丙涛在职业赛场中磨砺自己,逐渐褪去急躁,更好地控制情绪,在失败中吸取教训,迅速地成熟起来。“打斯诺克必须冷静,才能做出合理的选择,我还有很多需要提高的地方。”颜丙涛表示,未来还要继续提高白球的走位技术,在心态上也要更加淡定,而这都需要更多的比赛锻炼。

“新的目标就是再赢一个冠军!”他的目光看向未来。从2019年里加大师赛斩获第一个排名赛冠军后,颜丙涛曾闯入过英锦赛四强、在球员锦标赛上晋级决赛,却始终没能夺得新的冠军奖杯。一年多的积累,他终于捧起自己最爱的那一座。

2月,颜丙涛即将迎来21岁生日。“我知道,未来会面对更多的关注和更高的要求,但我自信可以承受这样的压力,也会通过努力训练,回报球迷的厚爱。”永不放弃,勇往直前,年轻的颜丙涛正在将压力化为动力,追寻更强大的自己。(记者  李  硕)

《 人民日报 》( 2021年01月19日   第 15 版)

分享: