影响生活,市长带头取消6点宵禁!三月新毒株高峰,法国将颁发疫苗护照?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

昨天巴黎初雪,法国人浩浩荡荡上街游行反对“全面安全法”了。组织者称巴黎有1.5万人冒着风吹雨打参加了这次游行。

内政部在线拆台:没有,只有6500人参加,并且我们还逮捕了24人。

而整个法国范围内有多少人参加呢?法新社采访了组织者,组织者表示这些游行总共聚集了20万人。

内政部在线拆台:没有,只有3.4万人,我们总共逮捕了75人。

可能是下雪让人冷静,这些游行没有发生重大事件,除了南特的形势有点紧张,整体比较平和。不过还是有12名警察和宪兵受伤。

因为法国现在是下午6点宵禁,所以在三点半的时候,警察就开始赶人了:你们还不回家吹暖气吗?

然而还是有些法国人并不知道法国发生了什么。

01

法国人不知道6点宵禁

昨天是全法国下午6点宵禁的第一天,考虑到检查目标是法国人,除了整个大巴黎地区的警察局外勤人员外,警察局还专门部署了2400名警员,主要目的就是看他们有没有带出行证明。

虽然法国政府已经轰轰烈烈地宣传了6点宵禁的事情,但不少法国人还在状况外。

法国人:哈?今天有宵禁?我不知道啊!

图:Jean-Baptiste Quentin

年轻的程序员Julien解释说,自己想从巴黎市中心开车回到Fresnes的家,但是!他不知道宵禁是从星期六开始,他一直以为是星期天才开始呢。

警察局表示很理解,但是这个理由没有说服力,135欧元谢谢。

图:Jean-Baptiste Quentin

几分钟后,警察又检查了一个人,这位司机充分发扬了“人在美国,刚下飞机”的精神,认真表示:

“什么?法国已经有宵禁了?我不知道这件事,我昨晚刚从国外回来。”

图:Jean-Baptiste Quentin

当然,也不是冷冰冰地见人就开罚单。如果能给出很合理的理由的话,警察还是会睁一只眼闭一只眼的。

昨晚警察们不只是检查了开车的人,也检查了骑自行车的人。警察局表示每天晚上都会在不同地点检查。

02

法国一市长:我们不要6点宵禁

就在巴黎警察忙着检查出行证明的时候,38省Isère的警察接到了一个电话,说有两百多人在机库里办丝袜黑,很吵。

于是Isère警方在晚上九点半前往位于格勒诺布尔附近的Saint-Martin-d’Hères 。看到警察来了,两百多名参加者迅速逃跑,所以丝袜会提前在晚上10:15就结束了。

图:DR

还有人试图反抗,和警察发生冲突,导致两人轻伤。

警方逮捕了3人,两人因为对警察的暴力行为被捕,一人是涉嫌组织派对。警方当场还给38个没有戴口罩的人开出了罚单。

和这些假装不知道有宵禁的法国人相比,22省Saint-Brieuc就比较直接了。

该地区的市长Hervé Guihard直接表示:虽然法国有下午6点宵禁,但是Saint-Brieuc没有。

图:Abdulmonam Eassa

“在这里的生活将如常,我们不会改变任何事情。学校、托儿所、休闲娱乐中心等等都将继续保持开放。我们有权利退出宵禁,所以就让我们这样做吧!”

Guihard相信自己有能力去纠正法国政府的不当措施(下午6点宵禁),他这么拽是因为该地区不是Covid-19高风险地区吗?

是的,市长本人就这么拽:“如果我们是Covid-19高风险地区,那我就不会这样做了。”

那么市长做出这个退出宵禁的决定之前,有咨询过相关官员和科学家吗?

市长:“没有。就是单纯觉得宵禁影响了我们的正常生活。”

03

六成法国人支持“疫苗护照”

自去年12月底轰轰烈烈开始打疫苗以来,法国已经有413046人打了疫苗了。

这期间法国的疫苗肥皂剧也经过了山路十八弯。

一开始,法国人:我不打,谁爱打谁去打,反正我不打。

然后,法国政府:疫苗可能不够用,我们正在努力。

法国人:什么?疫苗不够!那我是无论如何都一定要去打的!

图:AFP

在疫苗可能不够的新闻出来后,一项民意调查显示,一月份,法国有54%的人想打疫苗。

图:leparisien

这个数字比12月的39%整整高出了15%,忽如一夜春风来,千百万法国人都想开。

投票机构舆论中心的研究主任Jean-Philippe Dubrulle分析,法国人在发现打疫苗确实是安全的情况下,又突然听到疫苗可能会短缺,然后法国人就想通了:

疫苗,还是要打的。仓廪实而知礼节,疫苗不足而知道打。

图:leparisien

说到疫苗,就不得不提“疫苗护照”。也就是打了疫苗之后,才能访问某些特定场所,做某些特定事情。

图:Walid Berrazeg

虽然目前的疫苗策略是给部分人群优先接种,大部分法国人还没有接种资格,但法国人已经注意到了“疫苗护照”这个东西。

法国人在提高了对疫苗的兴趣的同时,也顺便赞同了这个做法,认为医院和养老院很需要“疫苗护照”。

60%的法国人希望那些要去拜访养老院和医院弱势人群的人能打疫苗。

图:leparisien

另外还有62%的法国人表示,自己赞同在搭飞机去国外旅行前需要强制打疫苗。

虽然法国人赞成,但是法国政府并不是很喜欢。

欧洲事务大臣克莱门特·博恩(Clément Beaune)表示,为了旅行和出行方便,“疫苗护照”要求持有人必须打疫苗,听起来很棒,但我们不是很愿意做这种事。

“就算有六成法国人赞同,但是下周我们是不会在欧盟理事会上讨论这件事的。说起来这就是一张能够让你在欧洲畅通无阻的纸,现在要讨论这件事,为时尚早,以后再说吧。”

04

新毒株三月“接管”法国

疫苗运动加速、全法下午6点宵禁……在法国抗疫形势似乎向好的情况下,科学理事会成员、流行病学家Arnaud Fontanet提着好几桶冷水向大家泼来:

法国确实非常幸运能够拥有有效的疫苗,但是目前法国太依赖疫苗厂家了,万一人家工厂不生产或延误了,法国就尴尬了,所以疫苗的生产和运输也是个大问题。

还有,别小看新毒株的威力!英国新毒株将在三月份席卷法国,在这之前,法国应该努力空出医院的病床,以应对新毒株高峰期的到来。

图:AFP

按照Fontanet的说法,2月份在法国流行的是普通Covid-19,而到了3月,法国将会被英国病毒新变种接管,因为它的传染性很强,已经开始对法国的防疫造成破坏。

这边法国的流行病学家还没说完,那边奥地利就因为担心英国新毒株的威力而宣布奥地利第三次封城将至少持续到2月8日。

奥地利保守党总理塞巴斯蒂安·库尔兹(Sebastian Kurz)表示:“我们的目标是在2月8日重新开放商店、服务业和博物馆,原本是计划在1月15日开放的,但现在不行了,要延长。”

看到奥地利这样,Fontanet表示法国目前的下午6点宵禁政策是“法国全面封城前的最后力挽狂澜的机会”。

至于法国的未来,他表示,希望能在2021年底恢复正常生活,目前他对法国还是很有信心的。

截至1月16日下午2时,法国新冠肺炎确诊病例2894347例,单日新增21406例,累计死亡70142例,阳性率6.5%,最近7日1402例重症病例。

彩 蛋

【 瑞士警察跳舞逗笑居民】

为了让当地居民重拾笑容,瑞士楚格(Zug)的警察们特地编了一支舞蹈,甚至还拍了视频发在脸书上。

当地警方发言人表示:我们想要证明警察也是很普通的人,我们希望更多人看完视频能笑出来。

这支视频收获了超过600万次观看。

甚至警犬也出来营业了。

再看一眼法国警察:等我们维持完游行秩序,检查完宵禁出行证明…我们也…算了,事情是做不完的,就这样吧。

分享快乐

https://www.facebook.com/ZugerPolizei/videos/2976028979297890/

-END-

Ref:

https://www.leparisien.fr/societe/covid-19-a-saint-brieuc-le-maire-refuse-d-appliquer-le-couvre-feu-avance-17-01-2021-8419565.php

https://www.bfmtv.com/sante/6-francais-sur-10-se-disent-favorables-au-passeport-vaccinal-d-apres-un-sondage_AN-202101170035.html

https://www.bfmtv.com/police-justice/marche-des-libertes-a-paris-une-manifestation-sans-incident-ce-samedi_AD-202101160143.html

文|或者

分享: