拜登顾问谈俄反对派人士被捕 俄外交部发言人:管好你们自己

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20210118064800.jpg

俄罗斯反对派人士纳瓦利内(路透社)

海外网1月18日电 当地时间1月17日,俄罗斯反对派人士纳瓦利内从德国返回俄罗斯后被拘捕,俄联邦监狱管理局莫斯科分局称其多次违反缓刑规定,后续待调查结束后由法院作出相关裁决。在美国当选总统拜登的国家安全顾问杰克·沙利文呼吁释放纳瓦利内后,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃随即回应,称外国政治人物应尊重国际法,专注自己国内的问题。

据俄罗斯卫星通讯社报道,沙利文就纳瓦利内被拘捕一事发推称“纳瓦利内应该立即被释放”,并提到了这名反对派人士的“人权被侵犯”。随后,扎哈罗娃在社交媒体上做出回应:“我想告诉沙利文(以及许多发表提前准备好的评论的其他外国活动人士),请尊重国际法,不要侵犯主权国家的国家法,你们应该处理好自己国家的问题。”

2020年8月20日,纳瓦利内在乘坐俄一国内航班途中突感身体不适,被紧急送医救治,后被允许出境赴德国柏林一家医院接受治疗。此后,德国等欧洲国家称,调查发现纳瓦利内中了“诺维乔克”类型的神经毒剂。俄罗斯对欧洲指责其主导对纳瓦利内的“投毒”事件予以否认。

纳瓦利内早前宣称,他打算于2021年1月17日返回俄罗斯。根据莫斯科监狱管理局局长于2020年12月29日颁布的命令,因纳瓦利内多次违反缓刑规定,有理由在其返回莫斯科后予以拘捕。据悉,纳瓦利内已经两次被判刑。第一次是侵占“基洛夫木材”公司财产1600万卢布的案子,另一次是“伊夫罗莎”案盗用3000万卢布。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: