海外网评:“挑战美元霸权”,欧盟要出大招?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

资料图:欧盟将推出政策文件,减轻对美元依赖。(图片来源:路透社)

据英国《金融时报》近日报道,欧盟委员会起草了一份政策文件,制定计划限制对美元的依赖。报道称,欧盟将根据疫情以来的经验教训,来制定在金融市场上促进使用欧元的计划。草案同时警告称,全球金融市场过度依赖美元,这无法缓解金融紧张局势和经济稳定风险。作为美国重要的经济伙伴和全球主要经济体,欧盟将美元定义为全球金融市场的“风险因素”实属罕见,《金融时报》称,欧盟这一举动是“对美元霸权地位的挑战”。

自第二次世界大战结束、布雷顿森林体系建立以来,美国凭借其强大的经济实力主导建立了战后国际金融和货币。正是凭借这样的制度安排,作为美国主权货币的美元,在汇率决定权和大宗商品定价权、支付清算权、金融垄断权、世界货币政策制定权等方面,形成了垄断性货币权力。

实际上,随着战后欧洲经济的复兴、特别是欧洲区域一体化的发展,欧洲对美元的这种地位长期存在着忌惮与不满。上世界70年代布雷顿森林体系崩溃、美元与黄金脱钩从而引发美元价值不稳,法德两国便提出了建立欧洲货币体系的建议,1999年正式以主权货币形式登场的欧元从诞生之初就被视为“挑战美元”的国际货币。可以说,欧洲想要打破美元对国际金融和贸易的垄断绝不是一时兴起,而是欧洲掌控自身经济主权和货币主权的必然选择。国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡认为,美欧之间存在的结构性矛盾决定了美元与欧元之间必然存在竞争关系,欧洲需要捍卫自己的货币和金融主权,就必然要挑战美元的霸权地位。

虽然挑战美元霸权是欧洲的夙愿,但选择当前这个时间点采取新行动也颇有深意。美元信用下降和美国滥用美元霸权影响的叠加,是欧洲此时出新招的大背景。

一方面,美元信用下降让欧洲看到了机会。过去多年,美国凭借美元霸权地位,通过增发货币,对外转嫁危机,对其他国家“剪羊毛”,由此导致各国外汇储备大幅缩水,巨额财富流向美国。特别是2020年,面对新冠疫情对美国经济造成的巨大冲击,美国政府推出3万多亿美元巨额经济刺激计划,美联储更是启动“超级量化宽松”,历史上罕见地直接购买3万多亿美国国债。一年制造近7万亿美元债务,在美国历史上也实属罕见。而美国疯狂开动“印钞机”的直接后果,导致美元汇率暴跌,以美元计价的国际大宗商品价格暴涨、形成巨大资产泡沫,威胁国际金融市场和汇率市场稳定。丁一凡认为,美国滥发货币导致国际市场对美元的疑虑大增,美元信用受到冲击;同时,包括国际大宗商品在内的国际计价体系和支付体系也受到严重冲击,对欧洲来说,这无疑是一个增加欧元在国际市场占有率、挑战美元霸权的时机。

另一方面,美国滥用美元霸权地位损害了包括欧洲在内的国际社会的经济主权和利益。由于美国在国际金融和贸易体系内的支配地位,美国得以将原本用于调节国内各州司法管辖权的“长臂管辖”政策延展至国际社会。特别是特朗普政府上台以来,美国滥用单边制裁和“长臂管辖”,严重干扰和破坏了其他经济体间的正常贸易和投资行为。在欧盟制定的这份文件中,就特意提到了美国利用美元霸权对欧洲和伊朗间的正常贸易造成的破坏性后果。2018年美国单方面退出伊核协议之后,美国对伊朗实施了“极限施压”制裁措施,迫于美国的制裁威胁,欧洲企业被迫再度撤出伊朗市场。同时,欧洲的金融基础设施,如SWIFT支付信息系统以及欧洲清算银行和证券存管机构等,都受到了不小冲击。为了规避美国的制裁,欧洲不得不重新设计了一套支付系统,以完成欧盟与伊朗的合法贸易,但由于美元的强势地位,这一机制至今仍是举步维艰。

归根结底,欧盟想要挑战美元的国际霸权地位,也包含了用欧元取代美元、成为国际金融和贸易核心的用意。不过,欧元真想要挑战美元的国际霸权地位,恐怕也绝非易事。欧元区“有货币政策、无财政政策”的痼疾,一直是欧元发展的天然缺陷。2010年至2014年欧洲债务危机期间,欧元的表现也让外界对欧元充满疑虑。丁一凡认为,欧洲经济在疫情中受到严重冲击,如果再出现债务问题,欧元也将再度面临严重的信用问题。(聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: