一夜5​900份罚单!全法18点宵禁,这些事必须注意!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

法国自16日开始,在全国范围内实施18点到早晨6点的宵禁规定,为期至少15天,《巴黎人报》汇总了大家必须要知道的一些问题。

16日晚,宵禁开始时间提前到18点的第一个晚上,巴黎警察局已出动大批警力,冒雪上街检查。在宵禁时段外出必须携带出行证明、身份证件和辅助证明材料。按照警察局的说法,每晚都会布署警力到不同街区进行检查。

根据内政部的数据,当晚全法各地共开出约5900份违规罚单。相比之下,2020年12月16日晚20点开始宵禁的第一夜,全国共开具802份罚单。

哪些理由可获豁免在18点以后外出?

这些理由与此前20点开始宵禁时相同,仍然有八项:

往返于工作、教育、培训场所;

就医;

紧急家庭原因或看孩子;

残疾人士及其陪同人员;

司法或行政传唤;

一般利益使命;

长途旅行赶车;

蹓宠物(离家一公里以内)。

您只需在政府网站下载宵禁出行证明,或通过TousAntiCovid应用程序填写,在有关理由框打勾。

18点之后可以继续上课或参加课外活动吗?

按照总理府的解释,任何与学校有关的活动例如上课或研讨,都可以持续到18点以后。学生只要持有宵禁出行证明,在任何时段都可以回家,这属于“从家到工作地点或教育、培训地点的出行”减损范围。但关于课外活动方面,例如音乐或体育活动,18点以后不能举办。另一方面,室内体育活动已经完全被暂停,即使白天也不能进行。

保姆可以继续照顾孩子吗?

照顾孩子是允许出行的理由之一,18点之后保姆也可以继续在自己家中或雇主家中照看孩子,但保姆或父母外出接送孩子,需要正确填写出行证明。

18点以后可以购物吗?

不行,而且除了与公共服务有关的领域之外,所有接待公众的商业和服务场所都要在18点关门,包括超市和食品店。当然,这些企业的员工可以在关门之后回家,只要持有出行证明。不过要注意的是,药房可于18点后继续营业。

我们必须早点下班吗?

不一定。工作理由是18点以后外出的减损条件之一,但须出示由雇主填写的文件及宵禁出行证明。

18点之后还可以送货上门吗?

是的,这是唯一允许在18点之后接收产品的方式。不过,地方行政当局可以规定送货上门服务的截止时间,例如目前巴黎截至22点。另一方面,18点以后外卖业务是被禁止的。

我可以在18点以后乘火车吗?

可以,但除了填写宵禁出行证明之外,还必须保留车票将作为辅助证明材料。此外,疫情期间建议您在出发前确保列车运行时间没有更改。

我可以在18点以后开车吗?

只要符合宵禁外出的豁免理由,出行方式不受限制,当然可以开车,例如开车上下班或去看医生。但对于自驾游等外出情况,开车只能在6点至18点。

如果不遵守规定会有什么风险?

如果违反宵禁规定被执法人员查到,首次将面临135欧元罚款,再犯的罚金提高到1500欧元,屡犯的罚金最高可达3750欧元。

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: