意大利开审全国最强黑手党:355名被告,光念名字花3小时

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

这两天呢,意大利出了个大事儿。

2021年1月13日,意大利开审国内最强黑手党组织——“恩德朗盖塔”(Ndrangheta)。

这是意大利近30年来针对黑手党进行的最大规模的审判,堪称意大利整治黑手党的一座里程碑。

此次被告共355人,预计还将涉及出庭律师400余人,证人900余名,可见规模之大。

在最近的一次听证会上,光念完被告的名字就花了3个小时……

被告中不仅有恩德朗盖塔的成员,还涉及政客,公务员,警务人员和企业家等。

审判在意大利南部卡拉布里亚(Calabria)的一个小镇Lamezia Terme举行,由意大利最著名的反黑手党检察官尼古拉·格拉特里(Nicola Gratteri)领导,预计将持续两年以上。

为了更安全有效地进行审讯,意大利政府甚至改装了一个大型呼叫中心作为法院,不过目前受疫情的影响,许多被告将会以视频连线的方式出席。

当被告需要出庭时,他们需佩戴口罩,并坐在一个特制的笼子中。

图片来源:SALVATORE MONTEVERDE / ANSA

此次受到审讯的恩德朗盖塔是目前意大利最强大的黑手党组织,他们起家于19世纪60年代的卡拉布里亚——意大利最贫困的地区之一,却一跃成为了现在世界上最富有的犯罪集团。

恩德朗盖塔的业务范围包括国际毒品交易、绑架勒索、放高利贷、洗钱、政治腐败、谋杀和伪造货币等,在全球各地设有分支,遍布五大洲,据估计至少有20,000名成员。

尤其是毒品交易,恩德朗盖塔几乎垄断了欧洲的可卡因市场。

他们进口可卡因,再出售给其他犯罪集团,即可每年收入数百亿美金,这是那不勒斯黑手党和西西里黑手党都无法超越的。

而且恩德朗盖塔的成员非常团结,主要得益于他们相对传统的内部组织。

成员之间依靠血缘和亲族来维系,彼此之间非常忠诚和信赖,这也是意大利政府针对恩德朗盖塔的调查难以突破的原因——他们极少会背叛或出卖自己家庭成员。

像很多犯罪组织一样,内部成员也都各有绰号,例如“狼”“小胖”“小山羊”和“金发”等。

其中绰号为“叔叔”的是恩德朗盖塔的头目路易吉·曼库索,他也是本次最重要的被告之一,已经在监狱服刑了20年。

图片来源:AFP

其实呢,意大利政府一直以来都有努力想要清理黑手党,但是阻碍重重。

一方面是黑手党严重渗透到意大利乃至整个欧洲和世界的经济,十分庞大、错综复杂;

另一方面是这些黑手党成员都是非常有经验的,他们买通了当地的官员,法院和警察,在他们的庇护下开展犯罪;

而对于那些坚决要打击黑手党的官员,他们则会以暴力手段致其于死地,之前就有过两位检察官都被黑手党暗杀的悲剧。

而这次主持审判的检察官尼古拉·格拉特里,这位62岁的老人因从小在卡拉布里亚长大,对黑手党的罪行痛恨至极,因此决定毕生投身于反黑手党的事业中去。

尽管这份事业的艰难程度是无法想象的。

放弃了一切自由、牺牲了所有的私生活,时刻承担着失去生命的风险……曾多次受到黑手党的死亡威胁的他,已经在警察的保护下生活了30年。

-End-

ref:

https://www.francetvinfo.fr/monde/italie/italie-cinq-choses-a-savoir-sur-la-ndrangheta-la-mafia-calabraise-dont-le-proces-historique-vient-de-s-ouvrir_4257063.html

https://www.france24.com/fr/europe/20210113-italie-le-grand-proc%C3%A8s-du-groupe-mafieux-ndrangheta-s-est-ouvert-en-calabre

部分图片来自网络

文|东三环高圆圆

分享: