疫苗预约全满,不是你想打就能打!第一夫人失去味觉,心疼小马哥!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

今天瓜太大,有点吃不下。家里通网的盆友,请来跟菌菌握爪。

有点心疼股价狂跌的Prada,特别是在看了这条热搜之后(复习贴:Prada 你不如把郑爽换成肖战?搭配蔡徐坤可能业绩会更好)

讲真,如果不是今天微博热搜爆了,菌菌几乎已经忘记了张恒这个人。

但,不鸣则已,一鸣惊人。他与爽妹子之间的是是非非,恩恩怨怨,已经被网友们改写成了最新版本的《王子复仇记》,连载已开,每日更新,吃瓜群众们记得追文。

此时,忽然想起一个梗:周一见。

OK,言归正传,毕竟大瓜偶尔爆,疫情天天有,欢迎进入今天的《疫情直播间》。

01

法国接种疫苗第一人死亡?假的!

转眼间,法国的疫苗接种运动已经进行了三周了,在这21天里,法国政府经历了被吐槽,被耻笑,被批评,被迫自我检讨等一系列波折之后,终于缓慢走上了正轨。

截至昨晚8点,法国公共卫生部给出的数据是:

全法已经有422,127人接种了新冠疫苗,占法国总人口的0.63%。

其中,接种人数最多的还属法兰西岛,有77,897人,紧随其后的是奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区(Auvergne-Rhône-Alpes)和新阿基坦大区(Nouvelle-Aquitaine),接种人数在4.5万上下。

目前,已经有934个疫苗接种中心遍布法国各地,努力满足自周末以来的数百万预约。

另外,从今天开始,75岁以上的老人年,以及无论年龄,只要患有高危基础疾病的人群,都可以开始疫苗的接种。

除了疫苗运送有点缓慢之外,感觉一切都在稳步前进,达成“本月接种100万人”的目标不是梦。

不过,当一件事情发展的过于顺利,就会有人怀疑其中是不是隐藏了什么秘密,就好像孩子静悄悄,必定在作妖,有鬼!

于是,自从法国疫苗接种运动开始之后,就有一个新闻在社交网络上疯狂传播,并愈演愈烈:

78岁的Mauricette女士在接种了疫苗之后,已于今晚去世!

Mauricette女士,是法国接种新冠疫苗的第一人,去年12月27日,她可是笑着坐在Sevran医院里当着全法国人的面打得疫苗。

不知道散布这个消息的人们抱着什么心态,但Sevran市市长Stéphane Blanchet可坐不住了:

拜托,假的,都是假的。

巴黎公共援助医院(AP-HP)也站出来发声:

老人家身体很好,她将在未来几天里接种第二剂疫苗!

Mauricette老奶奶看见这新闻估计内心要滴血:亲,我可是要长命百岁的呢。

02

辉瑞疫苗副作用监测结果:满意

不同于谣言的是,法国国家药品安全局透露了到目前为止,对辉瑞疫苗副作用的监测结果:

大写的满意。

今天,药理学家Joëlle Micallef-Roll受委托传递出了令人安心的消息:

首先,我们检测到大约有30种非严重的不良反应,这与其他任何疫苗接种一样,是预期中的副作用。

除此之外,还有6例较为严重的不良反应。

其中有4例为皮疹,用常规方法治疗后已好转,还有2例为心跳过速,但放心,并没有什么太严重的。

在数十万疫苗接种中,涉及的病例很少。

还有,我们已经制定了程序来报告接种疫苗患者所经历的任何副作用,而且,全球范围内也会建立一个非常重要的系统,以收集在疫苗安全方面拥有的所有信息。

这意味着,未来,我们可以毫无担忧的接种疫苗了吧。

03

疫苗不是你想打就能打

不过,不管有没有这些正面的消息,都会有反疫苗分子散布谣言,努力烘托疫苗不好的种种氛围,希望大家知难而退。

不过,群众的眼睛是雪亮的,群众想肆无忌惮去浪的心也是真的。

昨天,Ifop的最新民调就显示:

在法国这个对疫苗持怀疑态度的国家里,现在已经有54%的人希望接种新冠疫苗,比12月份时增加了15个百分点。

这样的速度,绝对算得上是神反转了!

不仅如此,那些符合接种条件,希望接种疫苗的人突然发现:

疫苗的RDV几乎秒空,短期内根本预约不上!

举几个栗子:

瓦尔省(Var)的弗雷瑞斯(Fréjus)市市政厅地区代表Arnaud Colier无奈表示:

自从上周五预约电话开通以来,我们接到了大约2500个电话,定下了4200个预约。

抱歉,未来四个星期里,直到3月17日以前,我们都没有多的预约名额了。

奥克西塔尼大区(Occitanie)地区卫生局深有同感:

并不是预约了就立刻能打。如今想打疫苗的人太多了,这一阶段肯定要持续数周,请耐心等待,总有轮到你的那一天。

新阿基坦大区(Nouvelle-Aquitaine)的吉伦特省(Gironde)情况也差不多:

2月12日之前,吉伦特南部医院的接种中心名额已满,1500个预约在24小时内被抢光。

多尔多涅省(Dordogn)的波城(Pau)医院跟着附和:

Sorry,医院的疫苗接种中心目前无法再继续为您服务,如果情况有任何变化,我们会通知您。

看吧,当初迟疑的每一秒,都让今天的悔过多一分。

无论你满没满75岁,无论你有没有高危疾病,这已经超过100万次的预约,打不进的电话,进不去的网页,都让法国疫苗接种运动有了新的代名词:

忍耐!

面对如此巨大的转变,法国人吐槽的画风也变了。

第戎市和贝桑松市市长又好气又好笑:

按照目前的速度,只给75岁以上人群接种疫苗就需要至少四个月的时间,还谈什么“夏天摆脱健康危机”这种理想抱负!

法国自由执业全科医生工会MG France主席Jacques Battistoni一针见血:

今天就是个错误的开始。政府明明没有那么多疫苗,却要组织大家开始排队等候,坑!

听到风声的法国政府真的心很累:当初说我们速度慢的是你,如今自己慢半拍怪我们的还是你,工作真难!

内心OS是一回事,但表现出来的又是另一回事。

至少态度要诚恳,言语要亲切,努力解释一点点的延误实属正常。

上周六时,卡斯泰总理就承认:未来几天内,无法为所有75岁以上的老人接种疫苗,算是铺下了自辩的伏笔。

今早,政府疫苗先生Alain Fischer教授苦口婆心劝慰:

盆友,我们必须遵循一个现实原则,一共有多少剂量的疫苗可供使用!

我们知道,全球的生产能力还不足以在今年为全球所有人群接种疫苗。这是一个残酷的现实。而法国并不能购买比已宣布的剂量更多的疫苗。

说白了,疫苗不是买卖,就算千金来买都不卖。

要知道,本周辉瑞公司将向法国运送14万剂疫苗,远远低于预期。不是政府不想卖,而是手上真没货。

这话心里明白就行,政府是肯定不愿承认的。

今早,政府发言人Gabriel Attal脸不红心不跳的解释:

在疫苗生产剂量数量的基础上,一切将逐步进行,我们需要稍等片刻。但法国有库存的!从开始到现在我们已经收到了超过一百万剂疫苗,目前有超过40万人接种了疫苗,你们自己算。

我们的目标从未改变,到夏天为1500万最脆弱人群接种疫苗,我们认为我们可以走得更快。

当然了,卫生部长还是要持续传递乐观的鸡汤:

只要有剂量,我们就会立即提供,并为法国人开放预约空档。

我保证,到1月底将进行超过一百万的疫苗接种,到2月底将进行240万剂接种,如果有更多疫苗的订购许可,或许可以达到400万人。

行吧,反正夏天之前也轮不到普通人,我们也就看看热闹。

04

第一夫人坦言:失去味觉

说起热闹与吃瓜,不得不提一下,小马哥夫妇的狗粮。

去年圣诞节,小马哥和布丽吉特先后感染新冠,引起了全法国人的关注。

小马哥贵为一国总统,每天打了几个喷嚏,睡了几小时都恨不得公布于众,而布丽吉特就低调得多。

昨天,她接受采访时,第一次谈了谈得新冠的感受:

没错,我是生病了,我当时丧失了味觉和嗅觉,极度疲劳,还有偏头痛,我非常能够理解这种病是如何引起焦虑的,特别是当你自己独自一人隔离时。

字里行间透露出对小马哥独自隔离,带病工作的心疼。

同时,布丽吉特还透露:我对医学充满信息,将接受疫苗接种。

谈完新冠,主持人当然不能错过最敏感的话题:

请问,您先生,法兰西第一男主角小马哥,是否会参加2022年总统大选?

明明是或者不是就能解决问题,但布丽吉特硬是将此题变成了大型狗粮现场:

哦,亲爱的,这不是他的当务之急,他并没有跟我说过这件事。他现在更专注于如何使法国摆脱危机。

事实上,我对此没有发言权,我也不会说。这将是一个孤独且沉重的决定,如果他决定了,我一定会陪着他!

好吧,此处必须有掌声……

05

彩蛋

还记得去年12月8日,里昂天空中莫名其妙出现的那样烟花吗?

它的姐妹篇出现了。

上周六晚上,宵禁前几分钟里,里昂连接索恩河和罗纳河两岸的桥梁上空,再一次绽放了烟花。

里昂人一脸懵:这又是哪一出戏?

随后,里昂足球俱乐部(Olympique Lyonnais)的支持者对此进行了转播,但目前还不确定是不是他们所为。

短短两个月,突遇两场惊喜,羡慕里昂人!

-END-

ref:

VaccinTracker Combien de français ont été vaccinés contre la Covid19 ?

https://www.bfmtv.com/sante/vaccin-dans-certains-departements-impossible-de-prendre-rendez-vous-avant-plusieurs-semaines_AV-202101180066.html

https://www.bfmtv.com/sante/il-va-falloir-attendre-un-peu-l-executif-appelle-les-plus-de-75-ans-a-la-patience-pour-se-faire-vacciner_AV-202101180162.html

https://www.bfmtv.com/sante/vaccin-pfizer-la-chargee-du-suivi-des-effets-secondaires-juge-le-bilan-tres-satisfaisant_AV-202101180181.html

文|木南

分享: