英国边检认真了!按政府规定做新冠检测登机,竟然被拒了…?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

今天我们来继续关注今日的英国疫情速报。根据英国时间1月18日下午新出的数据,英国新冠总确诊人数为3,433,494,单日新增确诊人数为37,535人,单日新增死亡人数为599人。

确诊后28天内,由于新冠而死亡的总人数为89,860。所有涉及新冠的死亡病例总和为89,243人。

截止1月17日,英国单日有225,407人打完第一剂疫苗,总计已经打过第一剂疫苗的人有4,062,501人,两剂都打完的人总计有452,301人。

赴英旅客没有检测报告被拒绝登机

今天,是英国实施入境检查新冠报告措施的第一天:所有从外国前往英国的旅客,必须提供符合规定的新冠阴性测试报告,方可登机。如果没有这个报告,那么或是无法登机,或是构成犯罪,到英国被罚500镑。

26岁的Dana Swidan向记者展示她的新冠测试报告,她是一名来自巴勒斯坦的留学生。

一些旅客穿了全套防护服。

由于边检官员需要查验所有人的新冠报告,所以今天希思罗机场过关的时间比较久,不少旅客称等了大约60-90分钟。

有人甚至表示自己排了三个小时的队:

“今天在希思罗机场排队总共排了三小时,我有两个疑问:

  1. 这符合英国政府目前的封城指导意见么?
  2. 这群人里最后有多少会进医院,并给NHS带来额外负担呢?”

一些旅客告诉《泰晤士报》, 还是有没做检测就飞过来的人,被当场罚了500镑。

42岁的记者Graeme Culliford在今天从迪拜飞伦敦。他说:

“我本以为他们(希思罗边检)不会查新冠报告,但是他们全部都会查,一些乘客还和边检吵了起来。我还听到一个边检说他已经给三个人开了罚单。”

同样是从迪拜飞过来的Nick Brand表示,队伍是排得挺久,但这证明了边检人员确实在认真做事。

政策执行第一天的混乱,除了边检,还有登机新冠检测报告。 一部分旅客的报告在行程第一段没问题,第二段就被拒绝登机。

这名23岁的乘客名叫Hannah Holland。在美国照料爷爷一段时间后,她订了机票返回英国,并按照政府的指示,在规定时间内取得新冠抗原测试阴性报告。

Holland先从费城机场出发飞往芝加哥,这一段旅程,她凭新冠报告登机,没有任何问题。

在芝加哥飞伦敦的时候,她和同机一部分旅客被拒绝登机,理由是“他们的新冠报告不充分。”

最后,Holland不得不飞回费城。

根据英国政府官网规定,英国方面接受的测试有两种,分别是:

  • 核酸测试,比如PCR测试或LAMP测试
  • 抗原测试

详细规定我们之前写过文章,请点击这里 查看。

根据英国政府的要求, 可被接受的检测手段特异性≥97%,灵敏度≥80%,病毒载量至少是10万份/毫升(100,000 copies/ml)。虽然目前这条新闻的当事人没有透露足够信息,但是导致被拒绝登机的可能原因之一,就是检测手段没有满足政府要求。

所以,如果你需要在不久的将来前往英国,选择相关测试时,一定要了解清楚特异性specificity,灵敏度sensitivity和病毒载量viral loads。

英国开始第二阶段新冠疫苗接种

据《泰晤士报》消息,英国准备开始第二阶段新冠疫苗接种。

从今天开始,70岁以上符合优先接种条件的人群,将会陆续收到打新冠疫苗的通知。这一阶段计划接种的人口数目约为550万。

同样是在今天,已经接种过新冠疫苗的80岁以上老人,养老院常驻老人,医护人员以及社工,将超过4百万人次。NHS目前的效率是每分钟接种140剂。

当80岁以上人群过半数参与过接种,政府就可以开始邀请下一阶段的重点人群前来接种了。英国政府计划, 到2月15日,让英国1460万身体虚弱人至少打过一针新冠疫苗。

目前,打疫苗效率最高的地区是东北和约克郡地区,已经有43.8%的80岁以上老人打过新冠疫苗,而伦敦地区则比较滞后。

英国疫苗部长Nadhim Zahawi告诉《泰晤士报》, 24小时新冠疫苗接种中心将在本月底首先在伦敦试行。

“早8晚8这个时间段比较适合80岁以上老年人,”Zahawi说,“其他喜欢早期或傍晚出门的人会比较喜欢宽松一点的时间段。”

St Helens的橄榄球俱乐部体育场Totally Wicked Stadium,如今被改成疫苗中心。

随着新冠疫苗大规模接种计划顺利推行,英国政府高层也越来越有信心;在最理想的情况下,到今年3月底,就让50岁以上的人口至少打过一针新冠疫苗。

Blackburn Cathedral疫苗中心,今天投入运营。

专门为大接种计划提供建议的联合免疫接种委员会(The Joint Committee on Vaccination and Immunisation)告诉《泰晤士报》,他们正在考虑一旦虚弱群体完成接种,哪一部分群体将被优先。

Bournemouth International Centre,作为疫苗中心今日投入使用。

英国疫苗部长Zahawi说,“最有可能接触到病毒的人将优先获得接种。”

“ 比如教师,警察和店员这类群体,纯粹是由于工作需要不得不暴露在高浓度病毒的环境中,这些人应当获得优先权,”Zahawi说。

与此同时,Zahawi还表示,英国将有望在三月初逐步解封;届时,分级抗疫系统将重新回归。

苏格兰工厂开始生产英国第四只疫苗

继辉瑞/BioNTECH,牛津/阿斯利康和Moderna新冠疫苗在英国获批之后, 另一只疫苗——由法国/奥地利制药公司Valneva生产的新冠疫苗,有望成为第四支让英国人民用上的疫苗。

目前,英国政府已于Valneva公司达成协议,购入6千万剂该公司出产的新冠疫苗。一旦获得审批, 这款疫苗预计今年九月可以与英国公众见面。

这是英国生产的第一款灭活疫苗,内含整个灭活新冠病毒颗粒以及免疫佐剂。目前英国现有/在生产的新冠疫苗总共基于两种技术:

  • 核酸疫苗:辉瑞/BioNTECH,Moderna
  • 传统疫苗:牛津/阿斯利康,Janssen,Valneva,Novavax,GSK/Sanofi Pasteur

Valneva公司称, 这款疫苗对儿童,孕妇,哺乳期女性以及免疫功能低下的人群来说,应该是一个安全选项。

与此同时,这款疫苗可以用普通冰箱储存,不存在比较难搞的物流障碍,一针7英镑,价格相对便宜。

英国政府目前与Valneva有4亿英镑的协议,内容除了6千万剂新冠疫苗,还有对该公司在苏格兰Livingtston的基地进行投资。

无论如何,疫苗进度跟上,边检措施执行起来,这对英国疫情防控,以及住在英国的人来说肯定是好事。我们会进一步为大家关注政策动向。

分享: