德国强封锁延长至2月14日,禁用织物口罩!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

  经过一个多月的全境硬封锁,德国疫情至今未有好转迹象,新增感染和死亡病例数更是屡屡创下新高,令人揪心!内有疫情未灭,外有变异毒株蔓延,德国政府不得不一再延长封锁时间,在已有的防疫措施基础上实行更加严格的限制。今日(19日),联邦与各州政府召开新一轮防疫峰会,针对德国当前疫情形势商定下一步疫情防控措施。

  

  ▲图源:tagesschau.de

据《每日新闻》最新消息,截至发稿前,联邦总理默克尔与各州州长已就以下问题达成初步一致。

现有封锁措施延长至2月14日。在2月中旬之前,餐厅、酒吧、酒店、休闲娱乐场所及大部分零售商店关门停业,德国公共生活继续停摆。

此外,联邦与各州一致同意对防疫口罩进行更严格限制,要求民众在搭乘公共交通时必须佩戴医用口罩,如外科手术口罩和KN95(或FFP2)口罩,该限制法规还将适用于商场等公共场所。今后,不再允许乘客佩戴织物口罩搭乘公共汽车或火车,更不允许用围巾或衣物代替口罩掩盖口鼻。

  

  ▲图源:welt.de

联邦和州政府希望进一步减少公共汽车和火车等公共交通的客流量。联邦政府此前提出,通过鼓励企业大规模实行居家办公,鼓励民众使用其他交通工具,大幅降低公共交通高峰客流量,保证乘客人数低于正常运载人数的三分之一。

在此前公布的一份会议草案中,联邦各州可根据地区实际感染率提高居民出行限制等级,在感染率超标的疫情高危地区实施宵禁令及15公里范围出行限制令。截至发稿前,联邦与各州政府在全国实施统一的出行限制规定问题上未能达成一致意见。

  

  ▲图源:dpa

同样,在学校政策问题上,联邦与州政府经过长达一个多小时的热烈讨论,却仍无法达成共识,联邦政府在会议草案中指出,希望各州能够统一策略,暂时关闭学校,但社民党领导的联邦州对此表示强烈反对。黑森州州长弗尔克·布菲耶(Volker Bouffier,基民盟)也要求保持现行的学校政策,允许部分学校在封锁期间开放。布菲耶认为,学校不属于病毒感染高发区。

联邦政府希望德国联邦劳动及社会事务部(BMAS)能够出台新法规,给予企业雇员更多自主权。按照新法规,在工作条件允许情况下,雇主必须允许雇员在家办公。此外,鼓励企业为雇员提供防疫必备的医用口罩,为雇员提供更加灵活的工作时间。

(欧洲时报德国版林湉编译报道,转载请注明公众号GermanReport)

分享: