杭州亚运会第一批竞赛场馆将于3月竣工验收

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2021年3月,杭州第一批竞赛场馆将实现竣工验收。

近日,杭州亚运会射击射箭现代五项馆初露样貌。该馆位于富阳区银湖街道,总用地面积约27万平方米,主要包括射击综合馆、新闻媒体与安保中心、飞碟靶场、射箭场、现代五项激光跑和马术场地、马厩等。在射击综合馆的东侧及南侧幕墙上,设置了3.4万块旋转百叶,通过特定的光影效果可以呈现出“活”的《富春山居图》。

杭州师范大学仓前校区体育场,已于2020年12月30日验收,成为第一个通过验收的场馆,改造后的体育馆能容纳1.2万名观众,它将作为2022年亚运会橄榄球项目的比赛场馆。

亚运三村也将于今年年底实现全面竣工。亚运三村作为亚运会核心配套项目,包括运动员村、技术官员村、媒体村,主体建筑已于2020年12月24日结顶。

亚运会举办期间,亚运村将为1万余名运动员和随队人员、4000名技术人员和约5000名媒体人员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务。

奥体博览城中的综合训练馆以“玉琮”为灵感,总建筑面积约为18万平方米。建筑外形简洁、流畅,建成后将成为全球最大的“玉琮”建筑。作为一种礼器、良渚文化的代表文物,内圆外方的筒型玉器“玉琮”距今已有五千多年的历史,是江浙地区特有的文化象征。作为综合训练馆,它以体育训练、竞赛为主要功能,篮球、摔跤、排球、跆拳道、手球五大比赛的训练将在这里进行,同时还兼具医疗、科研、新闻会议中心及商务等功能。

奥体博览城体育馆和游泳馆采用独特的流线造型,打造连体式建筑。体育馆能够容纳1.8万个观众,可以举行篮球、排球、乒乓球、拳击、冰球等多种比赛。游泳馆能够容纳6000个观众,亚运会期间将作为游泳、跳水和花样游泳的比赛场馆。

奥体博览城中的“大莲花”,是亚运会的主体育场和田径项目的比赛场地。场馆总建筑面积约21.6万平方米,座席数约8万个。“大莲花”由28片大花瓣和27片小花瓣组成,它的设计理念源于钱塘江水和杭州丝绸,将原本生硬的钢筋骨架转化为呼应场地的柔美曲线,更加柔和飘逸。

杭州奥体博览城网球中心,为亚运会提供了网球项目比赛、训练场馆。它同样采用了“花瓣”设计造型,被称为“小莲花”。建筑下半部分由24片“小花瓣”组成,上半部分则由8片会旋转的“大花瓣”构成。每片“大花瓣”重达160吨,8片“花瓣”总重量相当于1000辆小汽车停放在40米高空。(刘铭仁)

分享: