法国机场:49名中国人检测呈阳性?到底咋回事?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

“警惕!巴黎戴高乐机场49名中国乘客新冠病毒检测呈阳性。”

昨日,这样一则“49人神秘集群感染”的消息引起了人们的注意。

该篇报道称,“周日(本月17日),巴黎戴高乐机场出现了一个奇怪的现象——49名前往上海的中国旅客在巴黎戴高乐机场转机时,新冠病毒检测结果均为阳性,被隔离在一家酒店等待复查结果。”

根据中国最新赴华政策规定,搭乘航班赴华人员,须凭新冠病毒核酸检测和血清抗体检测双阴性证明登机。第三国转机旅客需同时提供出发国和转机国的双阴性检测报告,并要在当地使馆申请绿色健康码或健康状况声明书。

因此,这49名转机旅客正是于周日在巴黎戴高乐机场接受核酸检测和血清IGM检测时,被同时检测出阳性。

报道指出:然而,这些结果一致的检测报告引发了一个问题——这一惊人巧合是事实还是另有原因?

因为, 非常令人惊讶的是,这些乘客来自不同国家,其中17人来自秘鲁利马,乘坐法航航班抵达巴黎。其余乘客来自哥伦比亚波哥大、伊斯坦布尔、巴拿马和毛里求斯, 而且他们之间没有任何联系,只是在戴高乐机场等待转机前往中国。

据悉,出发之前,这49人进行的PCR检测结果为阴性,此次出现集体检出阳性的情况非常离奇。

该报道称,“这49例阳性检测令人惊讶,但尚未得到解释。不过, 巴黎机场提出了‘假阳性’的假设(即检测结果可能出现错误)。这针对这一假设,仍处于谨慎状态,由于检测是在机场进行,因此受到良好的监测。”

针对此事件,巴黎卫生当局也认为实属罕见,保险起见,决定进行复查。

18日,据《欧洲1号》电台报道,这些乘客在隔离酒店接受新一轮检测,以核实此前的检测结果。正如巴黎机场假设的那样, 截至18日晚间已有32例被证实属于“假阳性”,而另外17人检测结果当时尚未公布。

今日,据《欧洲1号》最新消息,全部检测结果已经出炉。周日在戴高乐机场过境的49位中国籍乘客新冠病毒检测为阳性后,经第二轮检测,最终4人新冠病毒呈阳性,剩下45人为阴性

报道称,出现集体“假阳性”的假设被证明是正确的,有可能是检测实验室出现失误,“巴黎机场集团已开始进行核实,以了解这种情况是如何发生的,最重要的是避免再次发生”。

最终,这些中国乘客将能够从巴黎机场乘坐飞机前往上海。

部分欧洲国家赴华乘客须知更新:

中国驻法国大使馆关于对赴华乘客须在指定机构检测的补充说明:

(1月6日,中国驻法国大使馆发布赴华旅客须知,称近期,连续多名自法国赴华乘客在抵达中国后确诊为新冠肺炎患者。经查,多数输入病例与实验室检测水平有限、乘客自我防护不到位有关,也出现个别人员请他人冒名顶替代为检测的恶劣行为,安全隐患极大。自法国时间2021年1月8日起,中国驻法国大使馆所辖领区人员搭乘航班赴华需持本人护照到指定机构进行核酸和血清抗体检测,并配合完成现场身份查验、拍照备案等工作,在获取2日内双阴性检测报告后尽快上传申请健康码,使馆将根据指定机构提供的名单核发健康码。)

另据中国驻荷兰大使馆网站消息,荷兰史基浦机场国际中转区为赴华旅客提供检测服务:

与此同时,另据中国驻保加利亚大使馆网站消息,近期陆续发现有保加利亚输入中国的新冠确诊病例,出现部分人员在中转地确诊、入境受阻等情况,驻保加利亚使馆调整核酸检测要求和指定检测机构:

昨日, 中国驻瑞士大使馆也发布了关于调整核酸、血清抗体检测有关要求,并重申“非必要、不旅行”的重要通知。

分享: