33人接种新冠疫苗后死亡,官方回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

今日,据多家媒体报道,挪威公共卫生局表示 :33位老人接种疫苗之死与辉瑞/BioNTech疫苗之间没有直接联系。

据此前报道,挪威有23人接种新冠疫苗后死亡。截至1月14日,挪威已经有33000人注射了第一剂新冠疫苗,注射的主要是去年年底批准的辉瑞-BioNTech疫苗。在随后的报道中, 挪威接种疫苗后死亡的人数增至33人。

除此之外,以色列、葡萄牙、法国、美国、此前也出现了几起接种新冠疫苗后死亡病例,以及严重过敏反应患者。

尽管辉瑞公司表示,认为这些死亡案例,以及疫苗的部分重大副作用,与疫苗本身没有任何关系:在辉瑞进行的44000人三期临床试验中,确实也出现过6例死亡,但其中疫苗组只有2例,对照组反而有4例,说明即便不接种疫苗,也会出现自然死亡。因此,不能因接种疫苗后看到不良反应,就简单地将原因归咎于疫苗。疫苗接种后出现的不良反应,不等于疫苗的副作用。

但由于目前世界上很多国家都在开展新冠疫苗的大规模接种,因此,当挪威33人接种疫苗后死亡的消息爆出后,让很多人陷入惊恐。

那么,到底挪威出现的死亡是否与接种疫苗有关?为什么挪威会在很短的时间内出现那么多死亡事件呢?这跟接种者的年龄和身体情况有很大关系。

时隔数日,挪威官方终于对此事件予以回复。

据了解,在挪威,老人为重点保护对象,目前挪威接种疫苗的是高风险人群,其中包括感染后容易出大事的老年人。

挪威卫生官员表示, “在挪威接种新冠疫苗后死亡的33人年龄都超过75岁,病情严重,没有证据表明接种疫苗与他们的死亡之间存在‘直接联系’”。

与此同时,昨日,挪威医药机构也试图安抚民众,该机构的医务主任斯滕纳尔·马德森在接受彭博社采访时表示,“所有这些死亡患者都有严重的潜在疾病,且年龄都在75岁以上”。马德森承认, 从理论上讲,疫苗的轻微副作用可能会“把患者病情推向一个更严重的阶段”。

挪威医药机构在一份声明中表示,已经对接种疫苗头几天内发生的所有死亡进行了评估。挪威记录了辉瑞疫苗的副作用,包括疲惫、恶心、头晕和肌肉疼痛,截至上周五,其中13名死者的尸检结果显示,他们均出现了这些副作用现象。

出于对老年人和身体不适的患者会面临更大风险的考虑,挪威卫生官员表示,现在将由医生决定是否应该让他们接受新冠疫苗注射,“接种疫苗的好处是否大于最终的副作用风险”。

同时,该份声明还指出,辉瑞疫苗的临床研究不包括不稳定或急性疾病患者,而且85岁以上的参与者只占少数。虽然挪威已对所有死亡进行了评估,但是,确定疫苗是否导致死亡非常具有挑战性,需要首先排除所有其他潜在的原因。

据报道,在挪威,平均每周有400人在养老院和护理机构死亡,报告的33例死亡人数约占在护理中心接种疫苗人数的千分之一。

欧洲药品管理局周五表示,将对所有分发疫苗的公司每月提交的安全报告进行评估。评估将从1月辉瑞疫苗启动注射开始。

分享: