后新冠时期的英国:富人更富,穷人更穷

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

要是没有这次疫情,很多人不会发现,平日里的精致,竟然如此不堪一击。

特别是对于出生在90年代的“宽松世代”来说,日子是过一天算一天。毕竟,前人所经历过的社会动荡,年轻人是不太感同身受的。

随着疫情到来,封城令下达…很多人觉得会延续一辈子的小确幸,就这样被打断了:

很多有着光鲜工作但是没有存款的人,一下子家徒四壁,

很多明明就已经勉强度日的人,现在更是雪上加霜;

相反,对于收入与家底都厚实的人来说,新冠不仅没伤他们一根毫毛,反而还让他们更有钱了。

“封城之下,有钱人越来越有钱,穷人则面临海啸一般的债务…”

调研机构The Resolution Foundation最近的一项研究显示,大约有2百万生活富足的英国人,在新冠之后日子会越过越好:由于封城,他们得以节省一部分花销。

另一个研究机构Stepchange Debt Charity的报告则表明,如果年收入低于3万英镑,情况就比较不妙了:这部分人群通常已经背负了债务。

The Resolution Foundation的主管Laura Gardiner告诉《邮报》:

“英国的高收入家庭在这几个月里,支出都减少了;于此同时,低收入人士却发现自己很难节省开支。”

约有一半以上的富裕人士表示,自从新冠疫情开始,他们的花销就减少了。这其中,十个人里有一个就可以省掉多达25%的开支,使得账户里钱有增无减。

这些有钱人的省钱能力有多强呢?

据New Policy Institute的统计,最富有的20%的群体,在新冠期间比往年同期省下了230亿英镑。

这也就是说,新冠成了有钱人变得更有钱的机会。由于商业娱乐场所不能开放,做头发,做美容,上街购物,下馆子吃饭的钱就被省下来了。

但是在低收入人士里,只有30%的人成功地节省了开支。有27%的人甚至表示,新冠以后自己花的钱比平常更多了。

其实,英国刚开始封城的时候,就有不少家庭需要借钱买吃的。

这项研究表示,收入越少,在新冠期间省钱的能力越弱。

用咱们中国人的话来总结,可能就是“破罐子破摔”。

无心或者无力储蓄是一方面,没有了中产和上层阶级的消费,对下层人士来说,就等于收入与工作都没有了。

在这次疫情中,很多所谓的“新兴中产”,比如歌舞团艺人,甚至金融城交易员,一夜之间变成了穷人。

一名化名为Alice的金融城交易员在接受《邮报》采访时表示,自己曾经购物的地方,基本是清一色的玛莎和玫瑰。

如今,疫情之下失去工作的她,还了房贷,口袋里只有30英镑。她不得不去食物救济站领吃的。

27岁的女歌唱家Lara Rebekah Harvey曾经是耀眼的歌手,在Royal Albert Hall等顶级表演场所都献艺过。

疫情之下,娱乐表演场所悉数关门,她现在成了Lidl超市一名工作人员。

从来没有做过体力活的Lara表示,第一周“很累,要扛很多重物”,但是她非常感激能有这样一份工作。

一句话,储蓄是繁荣的根本,也是面对不确定性最可靠的盾牌。但是随着消费主义的兴起,不少年轻人就忽略了这一真理…

相反,那种富了n代的贵族,非常注重资产管理,想着办法用钱生钱。

最新调查显示, 在过去的10年里,英国600名贵族家庭的资产增了一倍,富可敌国:

据iNews报道, 一个世袭贵族头衔平均值1600万英镑(合1.36亿人民币)。这个数值,比2007年多了一倍。

这种增长,和平民阶级的工资形成了强烈的对比。考虑到通胀等因素,英国大部分人的工资还停留在2005年的水平。

研究员说,这要得益于2007-08年的金融危机。这些贵族们趁着货币和经济低迷,大举买入优质企业的股票,然后等到市场回暖,他们的钱就变多了…

如果把时间推回更久远一点,大家就会发现世袭贵族头衔的价值有增无减。从撒切尔夫人上台到现在,大约涨了4倍。

这也就是说,和英帝国主义全球扩张的维多利亚时期相比, 大部分贵族并没有败家,直到今天都和祖先一样有钱。

所以呢,说好的人民翻身做主人…还要有一个漫长的过渡期呢。

分享: