英镑涨至三年新高!英国预计复活节解封!疫苗确认对变异病毒有效

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

1月20日英国疫情和时事日更重点有:

  • 拜登正式就职 ,鲍里斯:这是美国向前迈出了一步,期待与之合作
  • 英镑涨至三年新高 ,原因是英国正大规模铺开疫苗,市场看好解封后经济反弹
  • 鲍里斯秘密制定4月初解封计划,好让民众在复活节和亲人团聚
  • 伯明翰、诺丁汉 两家NHS医院首先开始 24小时疫苗接种
  • 实验发现:辉瑞疫苗对 英国变异毒株 有效
  • 以色列 数据表明:第一剂疫苗保护作用低于预期,英国专家:将谨慎评估 注射方案
  • 英国 前财长 呼吁:先给政府官员打疫苗
  • 利物浦女子医院 出现变异毒株集体感染
  • 英国设计出 新型呼吸机 ,可接管治疗新冠重症监护患者
  • 更多酒店集中隔离细节曝光,入境者需自费支付两周食宿
  • 内政大臣 私下表态:英国早该在去年3月就关闭边境
  • 唐宁街 否认鲍里斯喜欢在办公室午睡
  • 英国通胀率上升至0.6%,物价有所上涨
  • 英国最新房价数据出炉 , 伦敦 平均房价首超50万英镑
  • 贸易大臣:英国将很快正式申请加入 CPTPP

疫情数据方面,英国1月20日新增新冠 阳性38,905例,新增新冠 死亡1,820例(又刷新了昨天的最高纪录)。

单日新增 检测579,194, 伦敦单日新增新冠阳性 6190例。

英国累计新冠阳性3,505,754例,累计新冠死亡93,290例。

疫苗接种方面,截至1月19日(包括19日当天),英国一共有大约 461万人注射了第一针新冠疫苗,其中约46万人两针疫苗全部完成。

过去24小时里,英国一共接种了343,163人。

拜登正式就职,鲍里斯:这是美国向前迈出了一步,期待与之合作

当地时间1月20日, 乔·拜登(Joe Biden)正式就任第46届美国总统

英国首相鲍里斯先是发布推特说,恭喜总统拜登和副总统哈里斯就职,并表示,在气候变化和抗疫等问题上,美国的领导作用至关重要,期待与美国新任总统的合作。

随后,鲍里斯在接受媒体采访时还称, 美国经历了一段“坎坷时期”,拜登的就职是美国“向前迈出了一步”

下为鲍里斯接受采访谈拜登上台:

英国王室方面今天也确认,在就职典礼之前, 英国女王也给拜登发去了私信,内容没有透露。

英镑涨至三年新高 ,原因是英国正大规模铺开疫苗 ,市场看好解封后经济反弹

本周以来,英镑兑人民币、美元汇率均实现大幅上涨,今天已经来到下图水平:

本轮英镑之所以上涨,主要是因为英国正在快速推进疫苗接种,市场对疫苗铺开后英国可以逐步解封并恢复经济的信心有所增强。

截至发文,英镑兑美元已升至近三年来最高点,过去24小时一度突破1.37大关。

鲍里斯秘密制定4月初解封计划,好让民众在复活节和亲人团聚

尽管英国政府多次公开表态说,现在讨论何时放开封锁还为时过早,但据英媒最新爆料,鲍里斯私下里已悄悄让官员们着手制定 4月初逐步解封的秘密计划,好让人们可以在今年复活节(2021年4月4日)跟亲人团聚。

英国政府明确:解封需要建立在疫苗推广进度和新冠住院人数减少的前提之下。

大臣们相信,第二波疫情的高峰已过,两周后,NHS面临的压力会开始减缓。

昨天,鲍里斯也命令NHS负责人,继续加快疫苗接种的速度。同时,他要求缩小英格兰北部和东部、南部80岁以上人口疫苗覆盖比例的差距。

伯明翰、诺丁汉两家NHS医院首先开始24小时疫苗接种

1月20日, 伯明翰大学医院和 诺丁汉的Sherwood Forest医院首先开始了 24小时的疫苗接种

目前,英国其他的疫苗注射中心开放时间为 早8点至晚8点

本周起,英国开始为70岁以上,以及临床极度易感人群接种疫苗。

政府定下的目标依然是:2月中旬之前给前四个优先群体中的所有人(1500万)接种疫苗。到秋季,确保接种英国所有成年人。

实验发现:辉瑞疫苗对英国变异毒株有效

1月20日,辉瑞方面发表声明称,其研发的新冠疫苗对于在英国发现的 新冠变异毒株B.1.1.7有效。

这一消息为抗击新冠疫情带来了更多希望。

研究涉及16名接种了辉瑞疫苗的参与者,其中一半年龄在55岁以上。过程中,B.1.1.7毒株被16名参与者血液中的抗体所中和。

然而,南非一组专家警告说,疫苗对 南非新毒株501Y.V2的效力可能会降低,因为,该病毒变种棘突蛋白中的一个关键部分产生了一个额外的突变。

一项对44名曾感染早前版本新冠病毒的南非人的血清研究发现,90%的试验对象对这种南非变种没有完全的保护。

南非政府的首席新冠病毒顾问Salim Abdool Karim说: “ 对于疫苗是否对南非变种有效,还没有太多证据,相关研究仍在进行中。

Moderna疫苗和 牛津疫苗的团队也在做针对新毒株的测试。

各家疫苗制造商和监管机构都表示,即便已有疫苗对目前的变异仍然有效,也要为病毒未来的进一步变异做准备。

以色列数据表明:第一剂疫苗保护作用低于预期,英国专家:将谨慎评估注射方案

近期,来自以色列的疫苗接种数据表明,第一剂辉瑞疫苗所提供的实际短期保护作用只有 33%,远低于试验室水平的 89%

而这个高达89%的原估数据,正是英国政府推迟第二剂疫苗注射(两剂之间最多间隔12周),以确保让疫苗尽快覆盖更多人口的依据。

今天,英国政府 首席科学顾问瓦兰斯爵士对天空新闻表示,英国将非常审慎地持续测量疫苗保护作用的数值。

但同时他也说,第一剂辉瑞疫苗的“保护效果可能不会高达89%,但也不可能只有33%”。

瓦兰斯解释,接种第一剂疫苗的28天左右,保护水平大概能达到 50%

但是,在接种的头10天里,由于身体还没来得及建立起免疫,保护效果会相对较弱。

以色列是目前全球疫苗接种速度最快的国家,大约四分之一的人口已经接种了疫苗。前面的数据33%,是以色列科学家研究了20万接种者之后得出的结论。

担任世界卫生组织顾问的以色列教授Ran Balicer称,接种疫苗的人在前14天里和未接种疫苗的人感染率没有区别。但是,在接种疫苗的第14天,人群新冠阳性率下降了33%,未接种疫苗的人群却没有。

以色列计划在3周内给民众注射第二剂疫苗,这也意味着,该国将没有机会分析在较长时间内不提供第二剂疫苗的影响。

英国前财长呼吁:先给政府官员打疫苗

近期,英国卫生大臣汉考克因为被NHS检测追踪系统通知曾密接新冠,被迫居家隔离。

英国 前财政大臣乔治•奥斯本说,汉考克作为政府抗疫工作的重要成员,都没有先安排让他打疫苗,这令人十分失望。

“英国人真的好古怪,我们给数百万医疗工作者优先提供疫苗,却不能给领导这场抗疫战争的卫生大臣匀出一剂。”

奥斯本说,政府的大臣、部长们应该插队优先接种疫苗,因为他们肩负抗击疫情的重任。

英国首相的官方发言人则回应:鲍里斯和其他内阁成员将在轮到时接种疫苗,绝不会插队到临床患病风险更高的人前面。

利物浦女子医院出现变异毒株集体感染

英格兰公共卫生部(PHE)注意到,该市一些感染 新冠变异毒株E484K的病例最终可追溯到利物浦女子医院的一些工作人员,这些人此前参加了当地的一场葬礼。

目前,该医院表示,涉及到的工作人员在感染期间并没有去上班,因此,没有病人受到这一系列感染的影响,但医院已经通知所有接触的人进行隔离。

PHE称,新冠E484K突变并不是病毒的新变种,目前也没有证据表明,这种变异会导致更严重的疾病或更具传染性。

英国设计出新型呼吸机,可接管治疗新冠重症监护患者

据英媒最新报道,英国专家设计出了一款 新型呼吸机Exovent,可让更多的新冠重症患者在重症监护室之外接受治疗。

传统的呼吸机使用正压将空气推入肺部,但Exovent使用一个泵,调节躯干周围的压力,使肺组织以类似于正常呼吸的方式扩张和发挥作用。

这种负压装置相较于使用面罩或管子提供空气的传统呼吸机来说,在 使用体验感上更为舒适,且 成本比传统呼吸机低(是重症监护目前采用呼吸机的价格的三分之一)。

不仅如此,这款新设备配置的舷窗还可以被用来观测病患,因此所需的看护人员也更少。

更特别的是,患者使在用这款机器时不需要镇静剂,并且因为解放了面部,还可以自由进食和口服药物,或者跟家人视频、通话。

目前,这个新发明正等待英国 药品和保健品监管局(MHRA)的正式批准。

更多酒店集中隔离细节曝光,入境者需自费支付两周食宿

《每日电讯报》在周四头版报道,旅客入境英国后真的要去集中隔离了。

据悉,英国政府官员正在与酒店业商讨,在酒店设置隔离检疫中心,并且要求隔离人士自己支付2周隔离期的食宿费用。

内政大臣私下表态:英国早该在去年3月就关闭边境

英国内政大臣帕特尔被曝私下表态称,自己在去年3月就提出要为防疫而关闭边境,但是建议没有被采纳。

在20日的下议院辩论中,工党领袖 斯塔默就此问题对鲍里斯发难,责问他当时为什么否决内政大臣的提议。

鲍里斯回应称,英国现在已经建立了“世界上最严格的边境制度之一”,希望斯塔默不要总是盯着过去,玩弄政治手段。

同时,唐宁街10号的一位发言人也说,内政大臣的这个表态属于“私人谈话”,首相对帕特尔有充分的信心。

唐宁街否认鲍里斯喜欢在办公室午睡

《泰晤士报》周二援引唐宁街内部人士的话说,鲍里斯经常喜欢在办公室关上门小憩半个钟头左右。

对于这个说法,鲍里斯的新闻秘书在每日新闻简报会上予以了否认。

英国通胀率上升至0.6%,物价有所上涨

根据英国国家统计局的数字,英国去年12月份的 通胀率升至0.6%,总体 消费者物价指数(CPI)较11月份的0.3%有所上升,但仍远低于英国央行2%的目标。

这主要得益于圣诞期间出行限制短期放松以及全球油价上涨的拉动。

具体来说,英国 蔬菜和肉类价格小幅下跌, 汽油价格有所上涨。

经济学家担心,英国央行和政府在疫情期间对经济注入的巨额资金,可能会在长期内导致更高的通胀。

英国房价年涨7.6%,伦敦平均房价首超50万英镑

英国通胀和物价水平上涨的同时,英国政府网站也于1月20日公布了去年11月英国房价指数。

数据显示, 英国房价于 2020年11月 同比上涨7.6%,高于前一个月的5.9%涨幅。

经季节性调整后,英国 平均房价在2020年10月至11月期间上涨1.2%,达到25万英镑。

其中,伦敦的平均房价首次超过50万英镑

2020年11月,英国价值 4万英镑或以上的住宅房产交易有115190宗,比一年前高出19.3%。

在2020年10月至11月期间,英国的 房产交易量增长了8.6%。

2019年11月至2020年11月, 约克郡和亨伯地区以及 伦敦的房价增长最为强劲, 年增涨幅为9.7%。同期,房价年增幅度最低的是英格兰东部地区,只上涨了4.8%。

贸易大臣:英国将很快正式申请加入CPTPP

英国国际贸易大臣 特拉斯周三在City & Financial全球会议上表示,英国将很快递交加入 跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)的申请。

脱欧以来,英国积极尝试同世界各国创建新的贸易安排。

英国国际贸易部把跨太平洋贸易区形容为“世界上最具活力的贸易区之一”,也是一个利润丰厚的商品及专业服务出口市场。

CPTPP是美国退出 跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后的新名字,目前包含的成员有:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡、越南。

拜登今天正式就职,特拉斯也希望,美国政府换届能够推动英美达成新的自由贸易协定。

分享: