马德里市中心建筑爆炸致3死

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源: 欧洲时报内参

1月20日下午3时左右,马德里市中心的一栋建筑爆炸,有3人死亡、6人轻伤、1人中度受伤,还有1人重伤。其中两名死者是一名86岁的妇女和一名年龄不明的男子,另一名死者的身份尚未得到确认。

马德里市长表示,在经过初步评估后,判断爆炸的原因是瓦斯爆炸,该建筑物最上面的四层楼都因爆炸受到不同程度的损毁。 据中国驻西班牙大使馆消息,目前暂无中国公民伤亡。

欧时记者现场直击

  

  ▲建筑物发生爆炸前后对比图。(图片来源:《20分钟报》网站截图)

  

  ▲事发建筑物。(图片来源:《20分钟报》网站截图)

  

  ▲爆炸地点浓烟滚滚。(图片来源:《国家报》视频直播截图)

  

  ▲在爆炸地点的救援队伍。(图片来源:《国家报》视频直播截图)

  

  ▲爆炸地点损毁严重。(图片来源:《国家报》视频直播截图)

‍‍发生爆炸的建筑位于马德里市中心托雷多大街的98号,距离托雷多门非常近,旁边是Virgen de la Paloma教堂和La Salle-La Paloma学校。爆炸发生的地点旁边还有一家名为Los Nogales La Paloma的养老院。

《国家报》报道,据该养老院的发言人称,院内没有人受伤。马德里市长表示,消防员需要检查爆炸的建筑物和养老院相邻的墙体是否受损。同时,爆炸的瓦砾也溅入了旁边的学校里,据悉,有一名学生受轻伤,身上有一些轻微的类似抓痕的痕迹。‍‍

  

  ▲事发地点的具体位置。(图片来源:《国家报》网站截图)

一位华人家长向《欧洲时报》记者表示:“当时听到一声巨响,然后就听到我的WhatsApp家长群炸了。孩子所在的幼儿园就在爆炸地点附近。爆炸发生后的几分钟内,幼儿园就向家长群发出了安抚信息。先说这里一切都很好。之后又报告开始把孩子转移到别的地区了。”

目前,爆炸建筑物正在从内部起火,但消防人员认为不宜进入。市长表示,如果现在灭火,可能会导致内部积水,从而严重影响建筑的稳定性。他也不能排除该建筑会倒塌的可能性。

已经有9支马德里消防队和11支急救队前往了事发地区,现场也被警察封锁,警方驱散了现场的居民和行人,同时呼吁市民不要进入附近的地区。

  

  ▲多辆救护车、警车出动。(图片来源:本文图片除标注外,均由欧洲时报记者唐奕奕摄)

  

  ▲爆炸区域被封锁,记者被拦截在外。

  

  ▲烟很大,在现场隔着口罩也能闻到焦味。

亲历者惊魂未定

《欧洲时报》记者采访了附近的华商。离爆炸地点最近的是在爆炸地点对面经营餐馆的女华商。她介绍,当时餐馆内约有30位客人,大家都吓得跳起来了。她询问客人有没有受伤,并招呼客人不用结账赶快离开。她说,万幸的是没有人受伤,而且客人都坚持结完账才走人。就在刚结帐后不久,她的餐馆屋顶就塌了。她认为自己的餐馆和附近的旅馆受灾最严重。并且她认为爆炸源可能是从教堂传出来的。

临近养老院的工人Juan Miguel Estepa接受《国家报》采访说:“当时我在大约400米外听到了爆炸声。据我们所知,(养老院)没有伤亡,所有的住户都已经撤离。”

  

  ▲伤者被紧急送医。(图片来源:《20分钟报》网站截图)

一名女子表示,她在听到爆炸声后从车上下来,她认为爆炸就发生在离她50或100米外。该女子看到地上躺着人,尽管她不确定那是伤者还是死者,随后她便惊恐地返回了家里。

16岁的Paula Moran在爆炸时正在家里,她的家位于Benito Martín Lozano大街上。她表示当时听到了一声巨响,“我以为是鞭炮,但是所有人都朝窗外看,然后我们全家人都下了楼。”

  

  ▲在酒吧中等待的老人。(图片来源:《国家报》网站截图)

在事发现场附近,一家酒吧暂时收留了从附近养老院撤离的老人,并通过社交网络联系他们的亲人。

( 欧洲时报西班牙版记者唐奕奕、实习记者陈继哲报道 )

编辑:吕炘

分享: