不法分子竟然在伦敦金融城中心种大麻!脱欧后从欧盟网购变贵了,英国与欧盟还在外交地位问题上发生争执

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

单日病亡又创新高 最艰难时刻到来

英国首相鲍里斯警告说,最近报告的每日新冠死亡人数屡创历史新高,眼下将会是“艰难的几周”。根据政府的数据,昨天一天又有1820人死亡,再度创下了单日病亡的记录,这些死者都在死亡前28天内被确诊新冠。首相表态说,死亡人数之多令人震惊,这反映了一两周前日增4-6万的感染高峰确实带来了严重的后果。

在周二,英国的单日病亡人数就达到1610人,昨天的数据又刷新了记录。昨天在新报告的病亡案例中,近一半发生在星期二,另有四分之一发生在星期一或星期日,其余的发生在上周或更早。鲍里斯在讲话中说:“我必须警告大家,未来几周会很难熬, 但随着疫苗的使用和接种计划的加速,我想到春天会有真正的不同。”

目前入院的新冠病人人数也在历史高位,将近40万人,NHS仍然在负荷运转。

而追踪新冠病毒在英国传播状况的科学家说,在1月份第三次全国性封锁开始时,全英国的社区的感染水平已在上升。帝国理工学院的初步调查结果显示,1月6日至15日的感染率比12月初上升了50%,全国每63人中就有一人在这期间感染。

研究人员分析了143,000人的拭子测试,这其中有1.58%的人在1月初感染病毒,而12月这个数字是0.91%。这一波疫情的重灾区伦敦在1月期间有高达2.8%的人感染,也高于12月初的1.21%。

政府最新的每日病例数据显示出感染速度放缓,这是得益于封锁措施的果断实施。去年年底,研究人员估计感染率会在圣诞节后随着人们的活动增加而回升。

2

脱欧后英国消费者在欧盟平台网购更贵了

脱欧之后,英国消费者们惊讶地发现从欧盟网购商品比以前贵了。26岁的伦敦姑娘Ellie Huddleston收到快递公司DPD发来的短信时吃了一惊,因为DPD要求她为180英镑的订单支付58英镑的关税、增值税和额外费用。而几天后,送递第二个包裹的UPS快递员出现在她家门口,要求她为200英镑的大衣额外支付82英镑。

这些由政府新规定征收的费用,必须由快递公司代为收取。当英国还是欧盟关税同盟的一部分时,货物可以在本国和其他成员国之间自由流动,而不收取进口税。欧盟零售商向英国发送的包裹现在需要填写报关单。购物者可能还需要支付海关或增值税费用,这取决于产品的价值和产地。

在英国的任何人收到来自欧盟的价值超过39英镑的礼物,现在可能会需要支付进口增值税:许多商品按20%收取。对于成本超过135英镑的商品,还可能追加关税,关税的范围可能从产品价格的0%到25%不等。

额外的费用通常由快递公司代表政府收取,客户在领取包裹前被要求支付。更有甚者,一些公司已经开始向购物者收取额外的“手续费”,以转嫁额外的海关检查和必须填写的文书工作的相关费用。

例如,英国皇家邮政正在收取8英镑的费用,它说这是为了支付“通过海关清关并将物品提交给海关的成本”。与此同时,快递公司DHL表示,它向英国客户收取清关费用的2.5%,最低收费为11英镑。邮件和货运公司TNT也对所有从英国到欧盟的货物加收4.31英镑,反之亦然。

根据《消费者权益法》,网购者有14天的时间来退货,但在脱欧之后他们可能会发现寄回商品要花钱。如果买家认为额外的费用是他们不知道的隐性成本,觉得不应该有自己承担,那就很可能产生纠纷。然而现在英国已经脱离欧盟,这种纠纷不能再在英国法院解决。它属于卖方所在国的司法管辖范围。

为避免失去英国消费者,世界其他地区的一些海外卖家推出了退税计划,退还部分交付后的费用。同时,从英格兰、威尔士或苏格兰寄往欧盟的任何包裹或礼物,都必须贴上海关表格。一些欧洲专业零售商,如自行车零件公司荷兰Bike Bits和比利时的Beer On Web公司最近表示,由于1月1日生效的税改等原因,他们将停止所有对英国的供货。

一位政府发言人说:“新的增值税模式确保来自欧盟和非欧盟国家的商品被同等对待,英国企业不会因为免增值税进口商品的竞争而处于不利地位。新系统还解决了海外卖家在英国销售商品时未能支付正确的增值税额的问题。我们预计这将每年带来3亿英镑的税收,为英国基本的公共服务提供资金。”

3

英国与欧盟在外交地位问题上发生争执

脱欧之后不久,英国和欧盟之间就欧盟驻伦敦大使的地位问题发生了外交纠纷。英国拒绝给予欧盟大使阿尔梅达(João Vale de Almeida)与主权国家大使一样的正式外交地位。英国外交部坚持认为,欧盟外交官员不应享有《维也纳公约》赋予外交官的特权和豁免权。

据了解,英国外交部不想开创将一个国际机构与一个主权国家同等对待的先例。按照目前的情况,欧盟大使阿尔梅达将没有机会像其他外交大使那样向女王递交全权证书。英国的这一决定与世界上其他142个国家形成了明显的对比,在这些国家,欧盟都有代表团,其大使都被赋予了与代表主权国家的外交官相同的地位。

欧盟外交事务高级代表博雷尔(Josep Borrell)已致函外交大臣拉布,表达了“严重关切”。欧盟认为,它不是一个典型的国际组织,因为它有自己的货币,司法系统和制定法律的权力。

4

英镑兑欧元创8个月新高

英镑兑欧元达到8个月以来的最高水平,因为英国疫苗注射的快速推广助长了经济加速复苏的希望。英镑自年初以来一直在反弹,周三在盘中交易中突破1.13欧元,为2020年5月以来首次。到下午晚些时候,它丢掉了一些涨幅,但当天仍上涨0.3%,报1.1266欧元。对美元攀升0.2%,至1.36美元上方。

最新的升值动力来自于12月通胀数据。消费者物价指数按月上升0.6%,略高于经济学家的预期,相比之下,11月的上升幅度为0.3%。通胀率上升使得英国央行进一步降息的可能性降低,从而打压英镑。

自去年年底有报道称布鲁塞尔与英国之间的贸易谈判取得重大进展以来,英镑稳步上涨。年前终于确定的脱欧协定则终结了英国与其欧洲伙伴关系突然无序结束的担忧。

5

英国央行附近查获大麻种植场

警方在英格兰银行附近发现了一个大型的大麻种植场。在接到 “浓烈的大麻味”举报后,警方于1月14日在伦敦市中心Throgmorton街一栋商业大楼的地下室查获了826株大麻。警方逮捕了两人,并拆除了这家种植场。种植场已经配齐了自己的照明和通风系统。

伦敦市警方表示,这是有史以来首次在伦敦金融城发现的大麻种植场。据分析这是因为疫情期间外出活动的人较少,金融城成为了人迹罕至的地方,因此被不法分子看中作为种植大麻的场地。

6

英国房价又创新高,伦敦均价破50万镑

11月英国平均房价达到25万英镑的历史新高,土地登记处的数据显示,在伦敦,平均售价超过50万英镑,房产销售的税收减免和超低利率推动了估值的上升。

分析师表示,如果财相按计划在3月31日结束印花税减免政策,可能挤出明年的一些房地产泡沫。但据报财相正在考虑在3月的预算案中延长印花税假期。

最新的官方数据显示,截至2020年11月的一年中,英国房产价值大涨7.6%,是2016年6月以来最快的年增长率。在伦敦,平均达到51.4万英镑。数字再次凸显了不同地区住房市场之间的巨大差异。英格兰东北部的房地产价格上涨到14万英镑,标志着平均价值首次超过了金融危机前2007年达到的峰值。伦敦、约克郡和亨伯地区的增长速度最高,平均价格上涨9.7%。

在过去一年中,英格兰的平均房价增至267 000英镑(年增长7.6%),威尔士增至180 000英镑(7%),苏格兰增至166 000英镑(8.6%),北爱尔兰增至143 000英镑(2.4%)。国家统计局表示,近期的价格上涨可能反映了一系列因素,包括潜在的需求、疫情、住房偏好可能发生的一些变化,以及对各国房产交易税变化的反应。

ONS表示,伦敦内区的房产需求可能对3月31日结束的临时印花税假期反应特别强烈,因为房产价格高,因此需要缴纳的相应税收也高。伦敦也有相对较高比例的房产购买用于投资,买家中有更多现金买家和海外投资者。

图文来源:BBC/Financial Times/The Independent

分享: