法航回国航班5人染冠被熔断!小马哥官宣,大学生午饭只要1欧元!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

今天凌晨,巴黎的妖风邪雨,你们感受到了吗?

半夜三更被吵醒,打开昏黄的小夜灯,裹着被子听风雨声的画面,是不是有点惨……

其实,这真的不怪菌菌是睡渣,而是天气预报,说到就到。

昨晚1点到3点之间,法国的中东部和北部全都被大风扫过,巴黎大街上风速为91km/h,大巴黎伊夫林省更甚,达到108km/h。

庆幸的是,今天上午,法国气象局宣布:橙色风暴预警解除,风雨之后,总有彩虹。

今晚,总归能睡个好觉了吧。

01

法航巴黎至天津航班被熔断

讲真,自从疫情爆发后,很多人都拥有了“一夜好眠”的心愿。

当初那个打雷都吵不醒的好习惯在过去的一整年里被硬生生更改,失眠,多梦与丧,成为了困扰的小恶魔,时不时就要跑出来祸害一番。

究其原因,那可就太多了:

上了好几个月的网课,我连同学长什么样都要忘了;

毕业大半年,工作没着落,签证要到期,理想抱负全落空,法国,我可能必须要跟你拜拜了;

无法见面的异地恋,简直是酷刑……

当然,还有想念即便能休年假,也无法回去的家。(内心OS:哭着去找老板请了4周年假,回国集中隔离2周,居家隔离1周,然后就该收拾收拾行李回来了……)

好吧,菌菌承认,有家不能回的原因不仅仅只是假期问题,还有48小时内定点的检测,超出预算的机票,以及就算订了票也会被随时取消的命运。

今天,中国民航总局就宣布:

因在法国航空公司1月8日入境的AF202航班(巴黎至天津)中发现核酸检测阳性旅客5例,故自1月25日起,暂停该航班运行2周。

1月25日以前的航班可继续执行,如此期间再次触发熔断机制,熔断时间将累加计算。

这意味着,想坐法航回北京过年的路已断,除非你想独自被隔离在宾馆过除夕。

说起来,这并不是法航第一次被熔断了,去年11月,法航巴黎至上海的航班就曾经被停运过一周。

若是往年,一个航班的暂停并算不上什么大事,回国的航班那么多,选谁不一样!

但自从疫情爆发后的这一年里,每一个航班,都承载思乡梦。

回国之路漫漫,且飞且珍惜。

02

因为缺疫苗,法国接种中心关门了

说起来,法航被暂停航班这事今天已经上遍了法国的各大媒体,虽说报道中只是陈述了事件+点评了中国抗疫政策的严格,但他们的内心可能在说:

5例有什么好激动的,我们每天一两万的新增,习惯了。

当然,这只是菌菌的玩笑话,却似乎又道出了每一个身在法国的中国人的内心:

当中国哪个城市出现了一两个确诊病例时,就觉得事态严重,打电话给爸妈,千叮咛万嘱咐,日日关注后续;

当每晚刷新闻看到法国今天又增加了1.5万确诊,英国新毒株又侵袭了新的城市,就笑笑了之,嗯,正常正常。

神逻辑,但就问,这是不是你!

不过,不能怪法国人心大,而是因为疫情数据不好看也不是一天两天了,相比之下,关心关心别的,可能生活会更容易一点。

就比如,截止到1月20日晚上8点,法国已经有692,777人接种了疫苗,相当于总人口的1.03%,进度还凑合,令人欣慰。

但,等等……这话也不一定。

今天,法国媒体就爆出了一个匪夷所思的现状:

法国政府费尽心思安排的疫苗接种中心,最近竟然推迟开门,或者直接关闭了!

还记得前几天,政府发言人Gabriel Attal对疫苗预约难这事时说“法国是有库存的”吗?

还记得卫生部长Olivier Veran时不时给群众灌的鸡汤吗:

只要有剂量,我们就会立即提供,并为法国人开放预约空档。到1月底将进行超过一百万的疫苗接种,到2月底将进行240万剂接种。

现实是,因为区域卫生机构缺乏足够剂量的疫苗,Santé.fr网站上90%的疫苗接种中心不再提供在线预约。

一些疫苗接种中心不得不推迟开放日期,甚至已经开放的也暂停安排预约,直到另行通知。

空口无凭,举栗子。

大巴黎上塞纳省克拉马(Clamart)市市长Jean-Didier Berger内心愤愤不平:

因为疫苗,克拉马疫苗中心已经取消了至少200个预约。我们的库存只用了24个小时就耗尽了。

上法兰西大区,多达37%的疫苗接种预约必须重新安排,北部和加莱海峡地区,疫苗接种中心因剂量不足而不得不停止预约。

当地地区卫生局无奈解释:

尽管本周我们获得了15,600剂的额外分配,但这个数量完全不能满足需求。没办法,我们只能不再开放预约空位,直至另行通知。接下来的两周内,各个中心会进行初次接种的部分预约,其他的在3月进行重新安排。

在阿尔卑斯地区,特别是三个在斯特拉斯堡的疫苗中心,都将开放时间推迟到了1月28日。

下莱茵省希尔蒂盖姆市( Schiltigheim)市长办公室主任Silvio Philippe心塞不已,急于甩锅:

我们本来应该从今天开始的!市政疫苗接种中心安装在了剧场里,预计每天能接待近300人,一切就绪,只差疫苗。

诺曼底大区奥恩省阿朗松市(Alençon)疫苗中心更是命途多舛,原本是安置在医院中心,为医护人员开放预约,但昨天,这个疫苗中心竟然关闭了。

奥恩省议会主席Christophe de Balorre表示很生气:

这完全不可理喻,胡闹!人们不知道怎么样才能让它重新开门。政府缺乏准备和规划,我们一直都在想办法解决和弥补!

而下莱茵省雷克斯泰(Richstett)市市长Georges Schuler总结了一下现状:

这种事情,在东部和东南部,发生频率最高。这是有原因的,像我们市,几乎15%的市民年龄超过75岁,肯定需要更多剂量的疫苗,政府必须要采取最适当的方法。

我们不是在虚拟的战争之中,每天都有人失去生命。

这样看来,法国要想按时完成疫苗接种运动计划表,还有很艰难的路要走呀。

03

第三次封锁很难避免

剧情发展到现在,明显已经到了关键转折点,不努力努力就很难拥有好结局。

而眼观六路耳听八方,在政府部门布下许多眼线的法国媒体们,今天齐齐预测:

虽然今晚的疫情例行新闻发布会上不会有新的措施,但第三次封锁,在所难免。

为啥这么说,还不是现在疫情数据令人捉急呗。

根据法国公共卫生部周三的数据,在医院中,重症监护患者的数量达到2,852名,是自去年12月中旬以来的最高点。普通传染病房住院治疗人数也在增加,一共有25,686名患者,这是自去年12月8日以来的最高数据。

除了数字不断刷新,还有即将接替现有病毒的英国新冠病毒变种在虎视眈眈,无论怎么看,都很难避免重启封锁。

BFMTV动用了自己的人脉,透露出了政府的内心想法:

即便想看宵禁开花结果,但短期内依旧会不可避免地出现更严格的限制。

不过,第三次的封锁可能同前两次都不一样。具体怎么不同,每个专家说得都井井有条。

猜想一:分区域封锁,或仅对风险最大的人进行限制

1月13日,科学理事会就曾经提出过一个想法:

建议政府至少实施分区域封锁,还建议作为疫苗接种前的过度期,对未接种疫苗的最年长者或患有合并症的人群实行暂时性的“自我隔离”。

换句话说,老年人,有高危疾病的人,请宅家。

这样的想法也得到了疫苗委员会成员,传染病专家Odile Launay的认同:

随着疫苗的到来,我们为什么不能将这种封锁措施针对使用呢?那些容易感染最严重形式新冠的人群,也就是那些最优先使用疫苗的人,在未接种之前自我隔离可能更适合现状。

我们虽然没有能力立即为他们接种疫苗,但都在安排之中。这种有针对性限制会在较短的时间内结束,既能保护他们,又能放宽对社会的整体限制。

这种形式在一年前不可能,但现在我们有疫苗。

猜想二:学校关闭

重启封锁的一个主要因素,肯定是感染人数不断增加,而学校就是其中至关重要的一环。

如今,法国教育部坚持学校保持开放,但背后大家都明白,如果关闭学校,家长就得在家带娃,经济就会陷入困境,环环相扣,无解。

不过,即便是保持开放的现在,法国很多年轻人也处于困境之中。

高等教育部长Frédérique Vidal最近就表示:

我们有很多学生表现出非常强烈的不适感,在某些机构中,增加了30%以上的学生去进行心理学咨询。

嗯……

怎么说呢,就第二次封锁感言,法国就算封,也是封了个寂寞。

04

欧盟今晚开会,商讨抗疫对策

其实,纵观整个欧洲,各个国家都在走下坡路,疫情局势都很严峻。

欧盟各国大佬商量了一定,决定在今晚6点举行关于健康危机的第9次电视会议。

这次会议感觉会是个持久战,因为大家个有诉求。

比如,法国就支持在欧盟内部边境进行健康检查;

比如,德国就更严格,他们希望在欧盟境内对来自特别受变种影响的地区的旅行者进行测试和隔离。

盆友,说好的兄弟情呢?

当然,除了提要求,还得谈谈大家都关心的事。

首先,疫苗接种压力必须拥有姓名。

欧洲委员会已经感觉到了新冠病毒变种的威力,不断敦促成员国增加测序能力,还呼吁大家加快疫苗接种速度,最好到到3月时,80%的卫生工作者和80岁以上的人都能接种完毕,到夏季末能覆盖70%的成年人口。

想法是好的,但辉瑞推迟交付疫苗这事你们不知道啊!

意大利表示:知道!我们已经宣布即将对辉瑞采取法律行动!

欧盟委员会主席Ursula von der Leyen昨天出来圆场:我们已经签订合同,辉瑞公司保证,尽管有延误,但所有剂量都会在第一季度里兑现。

目前,欧盟已经与各个制药公司签署了六份疫苗订购合同,并且正在与另外两家(Novavax和Valneva)进行讨论,潜在剂量超过25亿剂。

但越来越不耐烦的奥地利,希腊,捷克共和国和丹麦这四个国家一起给欧洲理事会主席Charles Michel写了一封信:请加快欧洲药品管理局(EMA)对疫苗的批准过程。

初此之外,今晚,大家还会讨论讨论疫苗护照这个问题。

希腊方提出:为了保存旅游业,我们希望允许持有疫苗证书的人来旅行……

此言一出,反对声此起彼伏。

但今晚,辩论的重点将是为这些证书建立通用标准。

欧盟官员是这样解释的:这样做的目的是允许各国相互承认这些文件,最终目标是要获得国际认可,例如世界卫生组织的黄热病疫苗注射笔记本。

不过,欧盟可能想得太简单,这事要落实,难。

05

彩蛋

小马哥今天去巴黎大区埃松省的萨克雷市(Saclay)视察,跟一些大学生代表聊了聊天。

听完学生们的哭诉之后,小马哥决定:

所有学生在食堂吃饭,每顿饭只要1欧元!

挺你啊,小马哥!

-End-

ref:

https://www.lci.fr/meteo/alerte-meteo-france-tempete-les-departements-rhone-loire-haute-loire-nord-et-pas-de-calais-en-vigilance-orange-vent-violent-2176038.html

https://www.bfmtv.com/economie/entreprises/transports/les-vols-air-france-paris-tianjin-suspendus-apres-des-cas-de-covid-19_AD-202101210018.html

https://www.lci.fr/societe/covid-19-fautes-de-doses-des-centres-de-vaccination-contraints-de-fermer-ou-de-repousser-leur-ouverture-2176122.html

https://www.bfmtv.com/sante/une-infectiologue-propose-un-reconfinement-seulement-pour-les-gens-les-plus-a-risque_AV-202101210117.html

https://www.bfmtv.com/sante/covid-19-la-france-peut-elle-echapper-a-un-troisieme-confinement_AV-202101210042.html

文|木南

分享: