马克龙宣布一系列大学生援助措施 每天1欧元可在食堂吃两餐

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20210122093403.jpg

马克龙21日访问巴黎-萨克雷大学与学生交流。(法新社)

海外网1月22日电 当地时间21日,法国总统马克龙访问位于巴黎大区埃松省的巴黎-萨克雷大学,宣布了一系列针对高校学生的经济和心理支持计划。

据法国BFM电视台报道,马克龙在访问中表示,法国的新冠疫情仍存在很多不确定性,未来几周将相当艰难,接下来几个月将继续采取限制措施,夏天之前不可能恢复正常生活。他鼓励学生们共克时艰,“你们的文凭不会贬值。”

疫情危机加剧了许多年轻人的经济困境,无论是在读生还是毕业生,由于缺乏日常打工维持生计和偿还助学贷款的机会,许多人已处于赤字状态,甚至三餐得不到保障。马克龙宣布,为支持在疫情中遭受经济困难的学生,将允许学生每天以1欧元(约合7.86元人民币)在学校食堂吃两餐(午餐和晚餐),这一措施预计将从1月底开始实施,同时将惠及国际学生以及未获助学金的学生。截至目前,法国只有领取助学金的学生每天能以1欧元的优惠价在学校食堂吃一餐。

马克龙与学生交流时,学生们多次提到远程学习存在困难。马克龙回应说,大学生应与雇员享有一样的权利,雇员现在可以在自愿基础上每周返回办公室一天,他支持那些希望返回学校的学生每周返校上课一天。法国高等教育部长弗雷德里克·维达尔随后表示,将确保落实这一计划。

马克龙还确认,将为学生提供“心理支票”,资助在疫情中遇到心理困扰的学生去心理医生诊所或精神科咨询。

20日,在法国全国学生联合会、高中学生工会、学生团结工会等一些青年组织呼吁下,巴黎、斯特拉斯堡、里尔、图卢兹、雷恩等多个城市举行学生游行,呼吁开放校园,捍卫学生的生活和学习条件。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: