华侨华人换个法子迎春节(侨胞说·我在海外这样渡难关(25))

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外同胞积极助力祖(籍)国抗疫。图为悉尼各华人社团及六家澳大利亚医疗公司为武汉捐助近十台制氧机及其他医疗器械。  (受访者供图)

本期看点:2020年已经过去,2021年中国春节即将到来,但在新冠肺炎疫情背景下,海外华侨华人的春节活动却难以顺利举行。

在这样的大背景下,本期报道聚焦海外华侨华人的春节期待和华商应对新冠肺炎疫情冲击的举措,希望能够提振海外同胞的信心。

这个冬天,是新冠肺炎疫情暴发以来的第一个节日季,中国春节即将到来。往年这个时候,商家会早早挂上独属新年的装饰,喜气洋洋的节日氛围也会洋溢在大街小巷。

然而今年,映入眼帘的只有门可罗雀的商业街和三三两两行色匆匆的路人。节日的欢乐气氛不再,取而代之的是一波三折的疫情和人们的无奈。

近日,本报采访了多位居住在法国、澳大利亚的华侨华人。对于这个疫情笼罩下的春节,他们有着自己的体验和期待。

疫情寒冬 计划搁置

“一般春节我们都会和亲友出去滑雪,但是,今年法国大部分雪场都是关闭的,所以大部分活动只能改为室内。”在法国从事餐饮行业的吴雪婷告诉本报,今年由于新冠疫情的冲击,许多海外华侨华人的计划都被打乱了。

“因为有疫情,外出减少,我的家庭工作量也变大了。”吴雪婷说,“节日影响主要是在家庭团聚和朋友团聚方面,社交减少了90%。”

谈到被迫搁置的计划时,居住在法国里昂的王蓓告诉本报:“往年的新年假期,通常会和亲戚朋友相约聚会或者进行一些小旅行。可是今年这些活动已经通通取消了。华人圈的朋友会按照中国的方式进行拜年——取消朋友间的拜访,改为电话或者邮件联系。”

疫情持续,被迫搁置的远远不止是家庭计划。

澳大利亚悉尼商会会长、澳中商业峰会执行主席卞军在接受本报采访时介绍:“往年,在澳大利亚,尤其是悉尼,在春节期间是有浓厚节日氛围的,但今年由于第二波疫情袭来,庆祝活动大部分都被取消了。”

卞军提到:“2020年疫情之前,我带了20多个华裔青少年去上海研学。这个月,我们本来想组织在悉尼的华裔小朋友去悉尼中国文化中心,参观中国的一些展览,由于疫情的反弹,计划只好取消了。”

积极应对 寻求变通

海外疫情反复,限制性措施给海外华侨华人带来了不小的影响。

卞军表示,由于经济下行,旅游业、餐饮业和进出口贸易等几个华商涉猎较多的领域都面临很大的冲击,整体经营状况恶化。

“但是,华商都采取了一系列积极措施,不少人选择了转型,由线下转为线上,餐饮业和其他行业都在努力。”卞军说。

王蓓也表示:“由于疫情冲击,工作方向会发生变化,整个公司的架构也会进行调整,对于项目本身由关注数量转变为关注质量,这些改变已经尽量减少了疫情的冲击。适逢佳节,华侨华人也尽量转变心态,以更好的精神面貌迎接春节的到来。”

吴雪婷表示:“2020年,餐饮行业受创比较严重,就我的餐厅来看,原先占总营业额15%的室内就餐已经全部转变成了外送。以外送为主的餐厅受到的影响并不算非常大。加上及时转变经营策略,疫情期间,我的餐厅没有间断过营业。”

吴雪婷说:“2021年的春节氛围就在朋友圈中体验吧。在线浏览大家的朋友圈,看看大家怎么过节,感受一下大家发朋友圈的乐趣。”

卞军在提到自己负责的悉尼上海商会和澳中商业峰会时说:“往年我们会有一个很大的晚宴,这也是一年一度的传统活动,主要邀请政界商界代表参加。2021年由于疫情原因,我们缩减了华商盛典的规模,并且专门增设了答谢在抗疫过程中作出贡献的华侨华人、爱心团体和医护人员的主题。”

美好期待 共话新春

对于刚刚过去的2020年,华侨华人都有着独特的经历和感悟。

卞军提到,对于他来说,这一年最难忘的还是华侨华人在祖(籍)国有困难时的无私奉献,以及祖(籍)国给华侨华人提供的全力帮助,“我记得,是在2020年2、3月份祖(籍)国抗疫吃紧的时候,我们组织和号召华侨华人一起捐献抗疫物资。后来澳大利亚发生了疫情,我们也收到了祖(籍)国送来的物资。我们还给留学生、老人和医护人员捐献了物资。我真正感受到了一种大爱。华侨华人是相当有爱心的。”

在谈到对于春节的美好愿望时,卞军说:“我期待,2021年疫情得到控制以后,能够组织更多华裔青少年,以研学的方式到中国去实地感受中国的变化,让华裔青少年们更直观地了解和认识中国的发展。”

吴雪婷对于2021年有着新的期待:“非常希望自己国家的研究成果可以终结这次疫情。”

王蓓表示,仍然对2021年的经济环境抱有乐观态度,会保持积极平和的心态,在做好个人防疫的同时,也希望家人朋友能够平安幸福。她说:“尽管眼前形势有些艰难,但我会在心态上做好准备,保证自己和家人度过一个愉快祥和的新年。”

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。

面对疫情,漠然或者逃避都不是解决办法。积极应对,对未来始终抱有期待,终将会迎来美好的一天。(杨  宁  胡金佩)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月25日   第 06 版)

分享: