英国做到了,过去24小时接种近50万人,有望提前完成全民接种疫苗目标

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

兑现承诺!英国过去24小时接种近50万人,有望提前完成全民接种疫苗目标

英国疫苗接种不断提速,过去一天已实现单日接种近50万人。

截至1月22日(包括22日当天),英国一共有大约5,861,351人注射了第一针新冠疫苗,其中约468,617人两针疫苗全部完成。

过去24小时里,英国一共接种了478,248人,接近单日50万,创下历史新高

记得此前英媒报道政府承诺将尽快实现一天接种50万人的时候,很多人都不相信。

毕竟按照一天50万的速度,英国一个月就能接种1500万人(50万*30天),两个月可以接种3000万人,四到五个月就可以完成全民疫苗接种(英国总人口为6700万)。

过去3天,英国总共为120万人接种了疫苗,平均每天接种至少40万人。

如果继续按照这个速度接种,英国最快在今年6月就能为所有人完成疫苗注射,比政府此前定的9月目标能提前3个月完成任务。

今天(1月23日),英国首相鲍里斯也在推特上激动的宣布:已有超过580万英国人接种了新冠疫苗。

“如果你被邀请接种疫苗,请务必前往配合。”

另值得注意的是,张文宏今天在分析最新上海疫情时,也提到了正在快速铺开疫苗的英国。

首相称英国变异毒株更致命,科学家反驳:这个结论下的太早了

在昨晚鲍里斯宣布英国变种毒株可能更致命后,多位英国科学家今天专门为此发声澄清,他们认为这一说法尚属初步结论,现在下定论还为时尚早。

英国政府科学顾问小组SAGE也解释道,目前没有充分证据表明变异病毒会增加感染者的死亡率。

英格兰公共卫生署(PHE)医学主任伊冯·多伊尔博士表示,目前还不“绝对清楚”英国变异毒株是否更危险。

伦敦卫生和热带医学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)传染病教授格雷厄姆·麦迪利则说,虽然这是一个“悬而未决的问题”,但绝对没有打破当前的疫情局面。

与此同时,SAGE科学家还警告称,即使变异毒株的死亡率未必提高,但如果感染人数不能得到有效控制,政府也应该考虑在春季实施更加严格的第四次全境封锁。

欧盟计划对英国实施更严边境管制,考虑禁止所有从英国往返欧盟成员国的旅行

据英媒最新报道,在鲍里斯昨天宣布英国变种毒株死亡率可能更高后,更多国家开始考虑对英国实施更严格的边境管制措施。

据报道,为阻止英国变异病毒蔓延,欧盟领导人正在考虑禁止所有从英国往返欧盟成员国的旅行。

报道称欧盟官员本周已经就边境控制问题进行了讨论,其中包括成员国之间的边境控制,最新新措施预计于周一(8月25日)宣布。

欧盟主席冯德莱恩表示,成员国有权对发现新毒株的第三国旅客实施进一步的临时旅行禁令。

荷兰宣布暂停英荷两国间客运航班和渡轮,最全断航清单来了

荷兰政府今天宣布:从当地时间1月23日开始,禁止来自英国的客运航班和渡轮入境荷兰。

荷兰航空公司随后也削减了英荷之间的航班数量。

下图是截至1月23日,英媒总结的对英国实施旅行限制的欧洲国家/地区清单:

大批返英旅客现身希思罗机场,过关排队至少要等2小时

在传出英国会面临更严的边境管控后,伦敦希思罗机场最近两天周末晚出现了大批返英旅客。

英媒整理自社交媒体的图片显示,大批旅客在英国边境检查处排队,几乎没有社交距离。

据现场人士透露,包括儿童和老人在内的数百名旅客被迫等待检查证件,排队等候至少两个小时。

英国影子卫生大臣发表评论称,希思罗机场拥挤的人群令人担忧。

对此,英国内政部坚称已经配备了“必要的工作人员”来疏通旅客。

阿斯利康将削减给欧盟的牛津疫苗供应,英国供应不受影响

据天空新闻最新报道,牛津疫苗制造商阿斯利康已将给予欧盟的疫苗供应量削减到了3100万剂,比原计划减少了60%。

此前,阿斯利康承诺在3月底前向欧盟提供8000万剂牛津疫苗。

消息称,由于合作伙伴NOVASEP在比利时的疫苗工厂出现生产问题,阿斯利康的供货量将出现下降。

对于这一消息,欧盟卫生和食品安全专员斯特拉·凯利亚克德斯(Stella Kyriakides)在推特上表示:“欧盟委员会和成员国对此深表不满,将继续与阿斯利康进行沟通,希望加速交付疫苗。”

据此前报道,欧盟已提前预定了至少3亿剂牛津疫苗,欧盟相关监管机构将于1月29日决定是否批准牛津疫苗。

据《金融时报》报道,英国的牛津疫苗供应不会受到影响。

英国卫生大臣警告,南非变种毒株可能会使疫苗有效性降低50%

在一段泄漏的视频中,英国卫生大臣马特·汉考克警告称,具有高传染性的南非变种新冠毒株可能会使现有的疫苗有效性降低50%。

不过,他的说法遭到了首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯的批评。瓦兰斯认为,现在不能这样下定论。

目前,南非变种毒株已被送去英国的波顿唐实验室(Porton Down)进行检测。

汉考克是在一段未经公开的视频中发表的以上言论,以下为视频关键部分截图。

英国医学协会呼吁:将新冠疫苗两剂接种间隔期减半

据BBC最新报道,英国医学协会(The British Medical Association)已致函英国首席医疗官克里斯·惠蒂教授,呼吁将新冠疫苗两剂接种间隔期从12周缩短至6周。

英国医学协会表示,12周的间隔期缺乏国际研究数据的支持,并可能破坏公众和专业人士对疫苗接种计划的信任。

不过,在昨天的新闻发布会中,惠蒂教授对这一接种时间差进行了解释,认为这样做可以将接种疫苗的人数增加一倍。

科学家敦促NHS将“新冠舌头”列为感染症状,“漏网”感染者或达20%

《每日邮报》援引伦敦国王学院蒂姆·斯帕克特教授的观点指出,舌头溃疡、罕见的口腔溃疡和舌头肿胀很可能也是感染新冠的症状。

斯帕克斯教授将该症状称之为“新冠舌头(Covid Tongue)”。

斯帕克特进一步补充,有20%的新冠患者表现出不太常见的症状,包括口腔溃疡、皮疹、胃痛等,他们因此没有被NHS识别,现仍在继续传播病毒。

对此,斯帕克斯建议NHS补充新冠症状清单。目前,NHS在官网上仅列出了三种明显感染症状,分别是发烧、持续咳嗽、味觉或嗅觉丧失。

但斯帕克斯教授坚持认为,新冠症状事实上多达19种,具体如下:

不过,英国牙科协会发言人达米安·沃姆斯利表示,舌头上出现的症状也可能是由其他感染引起的。

英国首相鲍里斯成欧洲第一个接到总统拜登电话的领导人

1月23日晚间,英国首相鲍里斯发推称,自己已经和美国新任总统拜登通过了电话。

鲍里斯表示期待继续加强两国关系,并希望两国都能在新冠疫情后实现绿色可持续的经济复苏。

《每日电讯报》称,鲍里斯是第一个接到总统拜登电话的欧洲领导人,也是北美之外全世界第一个和拜登通电话的领导人。

分享: