世卫组织称年底前提供20亿剂疫苗,意大利拟提告辉瑞和阿斯利康,美国感染超2500万

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

世卫组织称年底前提供20亿剂新冠疫苗

【综合编辑】在世卫组织举行的新冠肺炎疫情例行发布会上,世卫组织总干事谭德塞表示,“新冠肺炎疫苗实施计划”预计可从今年2月开始向各国交付疫苗,今年年底前可提供20亿剂的疫苗。

另外世卫组织也表示,从目前在武汉的冠病溯源工作进度来看,就疫情是否源于中国下结论还为时过早。综合法新社与路透社报道,世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安说:“所有的假设都在讨论范围中,无论是从中国国内还是国外开始,现在断定冠病病毒是从哪里起源,肯定还为时过早。”“这是个巨大的拼图游戏,你不可能只看一万片拼块中的一片就知道图像是什么。”他在日内瓦的新闻发布会上说:“世界各地有不同的科学观察,这些都非常重要,因为它们能够构成一幅图景。”

美国

全国3000多县无一幸免 均有新冠感染

【综合编辑】《华尔街日报》查阅了约翰斯·霍普金斯大学和各州的数据,以证实新冠病毒已经到达48个彼此相邻的州和夏威夷州的每个县。阿拉斯加州没有正式的县,但该州的新冠疫情数据表显示,该州报告疫情数据的自治市镇和人口普查区全部出现了病例。一年前,卫生当局宣布在西雅图附近的华盛顿州斯诺霍米什县发现了美国首例新冠肺炎确诊病例。不到11个月后,这种病毒进入了夏威夷州在一个多世纪前为麻风病患者设立的一个安全孤岛。

自美国报告第一例病例以来,新冠病毒在美国到处传播,感染了至少2500万美国人,造成40多万人死亡。病毒从大城市蔓延到人口稀少的农业县,最后甚至蔓延到努力控制病毒入侵的最偏远地区。2020年11月,新冠肺炎蔓延到了人口为169人的得克萨斯州拉温县。拉温县是美国人口倒数第二的县,仅排在夏威夷州卡拉瓦奥县之前。然后到接下来一个月,卡拉瓦奥县成了最后一个出现病例的县。约有70人居住和工作的卡拉瓦奥县,与外界的联系很少。哪怕是去周边地方,当地居民也不得不乘飞机,或走小路爬上高耸的悬崖。这个定居点依赖每年一次的驳船停靠获得重要的物资补给。尽管该县与外界隔绝,但州卫生当局在看到去年初美国本土护理院新冠病例激增的情况后,还是采取措施,将定居点封闭起来。当局叫停了对该县的探访,以保护定居点现存的5名麻风病患者。

美国疫情简报:确诊25,177,522 ,死亡419,207

德国

柏林一医院发生变异毒株聚集性感染

【综合编辑】位于德国首都柏林的洪堡医院周末报告有20人感染了在英国首次发现的变异新冠病毒,涉及14名患者和6名医护工作者。目前,该医院已经全面隔离,不再接收患者。据医院的负责人介绍,目前还不清楚该变异病毒是否已经传播至其他医院或诊所。针对德国政界目前关于“解封”时间表的讨论,该国权威病毒学家、柏林夏里特医学院病毒研究所长德罗斯滕日前接受德媒专访时表达了对德国春季至夏季疫情发展的担忧。他表示,一旦年长者和部分高危人群已接种疫苗,届时将会面临经济、社会、政治甚至法律层面的压力,要求结束防疫封锁措施。他表示,如果这样做的话,会在短时间内出现大量新增确诊病例,“在最糟糕的情形下,将不会是每天新增2万-3万例,而是10万例。”德罗斯滕指出,尽管这时的新增确诊病例多为年轻人,重症率低于年长者,然而倘若被感染的年轻人数量庞大时,仍将导致医院重症病床超载、众多病人死亡。他表示,如果现在就能将新增确诊人数尽量降低的话,那么某种程度上可以避免上述“最糟糕情形”的出现。

德国现在大部分地区尤其是东部地区依然疫情严峻,东南部的萨克森州、图林根州和萨克森-安哈特州是疫情重灾区。而在疫苗接种方面,继辉瑞疫苗存在交付瓶颈后,英国阿斯利康疫苗也表示在第一季度不能及时交付。德国卫生部长也无奈承认疫苗交付量远不如预期,目前德国各地都出现了“疫苗荒”,勃兰登堡取消了数千个疫苗接种预约,北威州的疫苗接种中心只开半天。病毒学家德罗斯腾警告说,不排除未来德国每天新增10万例新冠肺炎确诊病例的可能性。

德国疫情简报:确诊2,147,769 ,死亡52,296

法国

“地下餐厅”偷偷营业引关注

【综合编辑】法国去年11月第2波封城开始后,餐厅依规定只能外带和外送,不得内用。但有越来越多餐饮业者开始铤而走险,偷偷接客内用,被称为“地下餐厅”,这波违法风潮已引起有关单位注意。据外媒报导,法国卫生部长维宏21日在电视专访中宣布,餐厅与酒吧在4月6日前都不得开门接客,使不少餐饮业者怨声载道。法国餐厅经营不同于小吃或速食,不少餐厅都讲求套餐式的精致饮食,以内用客群为主,导致许多餐厅与酒吧无法营业,即使有政府的部分补助也难以维持。因此开始有餐厅业者铤而走险,偷偷开门接待熟客内用。12月初当地的BFM电视台(BFMTV)以大篇幅报导,揭露这些“地下餐厅”(restaurants clandestins)以身试法的心态与危险。

报道称,现在餐饮业负责人的心态分成3类。绝大多数是完全歇业,依靠政府的补贴等待疫情结束;第2种是租金、人事等成本较高,补贴难以度过难关而可能面临倒闭;第3种则是非常愤怒,打算跟政府对抗到底的业者。这些少数的“激进派”无视政府法规继续营业,甚至准备好成为对抗政府的“烈士”。他指出,目前已经有部分愤怒的业者出现“黄背心化”的迹象,且预计于2月1日走上街头抗议。目前法国有关单位已注意到“地下餐厅”现象,并开始突袭检查,也有警察会在网上搜集相关资讯及客人用餐时的打卡照片。被抓到服务内用客人的餐厅将面临罚款、在未来解封后勒令歇业,以及失去疫情期间政府的各项补助津贴;客人也会吃上罚单。巴黎警察署指出,自去年11月以来,巴黎市已开出207张违规开业的罚单,巴黎郊区则有97张。

法国疫 情 简 报 : 确 诊 3,044,358 , 死 亡72,668

意大利

将对无法交付疫苗的药企提起诉讼

【综合编辑】继美国药企辉瑞表示会减少欧盟新冠疫苗供应量后,英国药企阿斯利康22日亦表示,由于工厂产能问题,首批供应给欧洲的疫苗剂量将减低六成,引发欧洲多国不满,意大利甚至威胁兴讼。路透社报道,意大利外交部长迪马约周日表示,意大利将对辉瑞和阿斯利康延迟交付冠病疫苗采取法律行动,并表示其目的是确保剂量充足,而不是寻求赔偿。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 2,466,813 , 死 亡85,461

西班牙

国防部参谋长插队接种引咎辞职

【综合编辑】自去年12月起,西班牙新增病例大幅增加,防疫压力骤然加大。为防控疫情,西班牙政府加紧推进疫苗接种进度,并将最容易感染病毒的两个群体——医护人员和(64岁以上)老年人作为优先接种对象。西班牙公职人员插队抢先接种新冠疫苗引起公愤。被指有份“插队”的国防部参谋长比利亚罗亚(Miguel Ángel Villarroya)1月23日引咎辞职。军方发声明称,比利亚罗亚“是为了保护军队的形象”,23日向国防部长请辞。现年63岁的比利亚罗亚说,“从来无意在不正当的特权获得好处”。在西班牙的接种策略中国家守则列明,现时只有护老院的住客及医护人员可接种新冠疫苗。但最近数周有公职人员“插队”,包括穆尔西亚(Murcia)一名效力政府的医疗顾问。

不过,西班牙在北非的海外属地休达的卫生顾问格雷罗也卷入插队接种丑闻,但却拒绝请辞,表示自己并没有违反任何规定:“我也不想接种疫苗。我根本不喜欢疫苗。”

西班牙疫 情 简 报 : 确 诊 2,499,560 , 死 亡55,441

分享: